您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

左右心功能同步检测分析仪临床应用
作者:李世锋[1] 
单位:郑州大学第二附属医院[1]  
文章号:W135574  
2019/5/14 23:41:34    
文字大小:

一、背景:   心功能检测是诊断各类心血管疾患和判断病情转归的重要临床手段,随着现代医学的发展创建了多种心脏功能检查方法,其中心导管技术是一种比较成熟的常规检查技术,显著提高了心血管疾病的临床诊断水平。然而这些方法虽然准确可靠,却都需要通过复杂的外科创伤手术才能进行,手术条件要求高,具有一定危险性,不宜在病人身上重复检查,限制了临床广泛使用。

一、背景:

 

  心功能检测是诊断各类心血管疾患和判断病情转归的重要临床手段,随着现代医学的发展创建了多种心脏功能检查方法,其中心导管技术是一种比较成熟的常规检查技术,显著提高了心血管疾病的临床诊断水平。然而这些方法虽然准确可靠,却都需要通过复杂的外科创伤手术才能进行,手术条件要求高,具有一定危险性,不宜在病人身上重复检查,限制了临床广泛使用。

 

  自上世纪 60 年代以来,随着生物医学工程的发展,无创性心功能检测技术取得了长足进步,临床上出现了许多种无创检测方法,如超声多普勒、放射性核素扫描、负荷试验心电图、心音图、心尖搏动图、颈动脉搏动图等等。这些方法能从某个侧面反映出心功能的变化,但技术操作不甚简便、可靠性及重复性方面尚不尽人意,特别是在同步检查及综合分析方面缺少相应手段。

 

  为克服上述不足,近年来以血流动力学理论为依据测定心脏生理活动功能的方法在国内外日益受到重视。应用血流动力学检测心功能,包括心电、心机械、心肌舒缩、瓣膜启闭等方面,通过对心输出量和各房室及血管压力进行测定来评定心脏功能,临床上主要是通过测定血流动力学性能和心肌的力学性能来完成。目前国内外实际临床使用中的仪器大多也仅反映部份心功指标,所得数据依然不够全面。

 

二、左右心功能同步检测系统在吸收国内外最新理论的基础上,其创新点:

 

  1、在国内外首先发现以“三脉球”作为静脉波理想的检测点,突破了静脉波检测的难点;

 

  2、在实验研究基础上通过数学建模获得静脉波检测右心功能的经验式,创造了仪器检测右心功能的基础条件。并经过临床验证,具有临床使用意义;

 

  3、该系统采用时域分析的方法,对颈静脉波进行定量分析。可得出左右心功能的时相、容量及压力等 52 个参数,达到了同时多功能检测左右心功能的目的。

 

三、临床应用

 

  1、用于检测冠心病

 

  冠心病是冠状动脉粥样硬化造成管腔狭窄闭塞引起心肌血氧供求失衡导致心肌损害的疾病,临床主要是用冠脉造影术、心电图、心肌酶谱等进行诊断,曾有国内外数十家医院用血流动力学参数方法诊断冠心病并与 750 例临床有创导管检测对照验证,检测结果与冠脉造影的符合率为 93.5%,足证此法可行可信。

 

  1.VE>1210 ( 心肌弹性模量 ) VE<640 (心梗时)

  2.CMR<130 ( 冠脉缺血域值 )

  3.CMO>18 ( 心肌耗氧量 )

  4.Q/R<1.32 (左室机械效率/动脉机械效率比值)

  5.CTN<0.25 ( 血流平滑度)

  6.EY>85 EYZ>52 ( 动脉顺应性 )

  7.结合临床观察 ( 如患者年龄、体态、血脂、心电图、心超 ) 可作出诊断。

 

  【例】:女,69 岁,原发性高血压多年,有脑血栓形成史,主诉胸闷失眠头晕。查心功能发现冠脉缺血阈值仅 180G/M4/S (此值最低为 265G/CM4/S),心肌耗氧量、心肌弹性模量、动脉系统阻抗等均明显增高,心电图诊断左室高压,无缺血波形。心功能仪检查认为病人有发生心绞痛或心肌梗塞的可能,遂住院观察。果然当夜病人出现严重心绞痛,幸抢救及时转危为安,二十天后痊愈出院。


  2、用于检测慢性肺原性心脏病

 

  肺心病(慢性肺原性心脏病)是指由肺部、胸廓或肺动脉慢性病引起肺循环阻力增高导致肺动脉高压和右心室肥大最后发生右心衰竭的一类心脏病。我国的肺心病约 2/3 以上由慢性支气管炎、阻塞性肺气肿反复发作迁延不愈发展而来。本仪器首次全面揭示肺心病的左右心功体肺循环一系列变化,及时准确反映慢支、哮喘、肺气肿、老年肺等病的血流动力学异常,且早于心电图及 X 光胸片检查结果,并分别给出详尽定量的判别参数和诊断标准。

 

  1.肺动脉,肺毛压,右室压力增加 ( PAPS↑PAPD↑PAPM↑RVPS↑RVPM↑…)

  2.左右心肌力能下降 (RSI↓SCI↓JP↓VP↓EF↓KZ↓…)

  3.容量参数下降 (SV↓GCV↓…)

  4.肺血管阻抗增加 (SVR↑PVR↑…)

 

  如出现心脏低动力耗能性代偿亢进向周围血管代偿亢进病态平衡机制发展属肺心病严重阶段。


  【例】:女,72 岁,因肺气肿感染住院。鉴于年岁大,心肺功能均较差,治疗中限制补液量,治疗五天肺感染基本控制,病人气促好转,但心率仍在 120 次/分左右。查心功能,中心静脉压,有效循环血量,心搏出量均较低,说明循环血量不足,在治疗中适当增加补液量,三天后心率降至 100-92 次/分,病情逐日好转。

 

  3、用于检测高血压病

 

  高血压的形成受心缩排血、循环血量、动脉壁弹性及外周阻抗等多方面因素影响,临床治疗通常按病情症状,血压机测量及医生经验用药,有一定效果也有一定盲目性。本仪器可从血流动力学角度将高血压病细分为五大型十五亚型,分别给出不同判别指标,准确指导用药治疗。

 

  1.高动力型高血压:PSM 显著增高,心肌力能显著增高 (CMT↑JP↑TPF↑ LCWT↑…)

  2.高排型高血压:左心搏指数显著增高,左心排指数显著增高,PSM 可增高,心肌力能可增高 (LSIT LCI↑CWT↑JP↑TPF↑LCWT↑...)

  3.高阻型高血压:PDM 显著增高,血管阻抗显著增高 (RTM↑RS↑CR↑…)

  4.高容量型高血压:容量参数显著增高 (GCV↑VDV↑SV↑CO↑…)

  5.混合型高血压:以上二项或三项兼有。

  4、用于检测高血压型心脏病常有心肌力能增加而泵血功能不成比例增加,出现外周代偿等一系列变化。

  5、用于检测心肌炎、心肌病力能、排量、阻抗均可下降或正常,但力能—负荷平衡明显为外周代偿。

  6、用于检测动脉硬化高力能、高排量、高阻抗、高弹性模量,以心脏代偿为主导特征。

  7、用于检测心力衰竭

  8、用于心律失常的检测鉴别

 

  本仪器能同步连续观察检测心电、心音、动、静脉波四道生理讯号,可直观清晰地对左右心功、体肺循环在心律失常时的动态变化,包括各种不同性质的心动过速、过缓、心律不齐、早搏、房颤、交替脉等等,进行同步对照比较和鉴别。在心电图上表现相同时在本仪器上也可能表现截然不同,这对病情的分析判断和处理具有重要意义,本仪器由此成为心血管医生的临床得力参谋和助手。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李世锋
单位:郑州大学第二附属医院
简介:  主任医师、硕士生导师。中共郑州大学第二附属医院医技党总支书记,心电图科主任。中国心电学会常务委员
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035