您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

致命的蜂毒性眼外伤
作者:宋毅果[1] 
单位:河南省平顶山市建井三处医院[1]  
文章号:W135600  
2019/5/15 16:58:05    
文字大小:

  又到了莺飞草长的春天,在花草从中经常能发现蜜蜂的身影。蜜蜂在汲取花蜜的时候不仅可以帮助植物授粉,还能酿造出甜美的蜂蜜,可以说是人类和大自然的好朋友。但不小心被蜜蜂蜇伤,那感觉可就不美妙了。

  又到了莺飞草长的春天,在花草从中经常能发现蜜蜂的身影。蜜蜂在汲取花蜜的时候不仅可以帮助植物授粉,还能酿造出甜美的蜂蜜,可以说是人类和大自然的好朋友。但不小心被蜜蜂蜇伤,那感觉可就不美妙了。


蜜蜂


  蜂毒性眼外伤是指被不同蜂种蜇伤眼睛引起的眼部直接损伤或全身的间接损害,最常导致蜇伤局部的皮肤组织充血、水肿、疼痛,周围可有丹毒或荨麻疹样改变,可能需要数小时甚至数天才能恢复,而这只是最轻的后果;由于蜂毒是一种剧烈的天然生物毒素,包括蚁酸和神经毒素,如果被血液吸收则会引起溶血、出血及神经系统的抑制;更甚者有些人对蜂毒过敏,则会引起喉头水肿、呼吸困难乃至过敏性休克,如果毒刺一直遗留在眼睛内,其毒素和异物反应会引发眼睛局部的并发症,如角膜溃疡、葡萄膜炎、白内障甚至导致中毒性视神经炎,造成角膜和神经的不可逆性损伤;群蜂蜇伤后果就更严重了,毒素可侵犯全身多处器官,导致多器官功能衰竭,少数病例因抢救无效死亡。所以,被蜂蜇伤后需要密切观察,如果病情进展需要及时就医。


  蜂毒性眼外伤的严重程度受多种因素的影响。1. 蜂的种类:不同蜂种所含生物毒素的种类及含量不尽相同,一般蜜蜂蜇伤危害较轻微,黄蜂(即马蜂)蜇伤相对较严重。2. 蜇伤的部位:眼睑部皮肤及周围组织蜇伤表现较轻微,而角膜和结膜的蜇伤对视力的损害较严重。


  被蜂蜇伤尤其是马蜂蜇伤眼睛后,如果全身反应不严重,可以先自行处理。首先,应尽早将毒刺挑出,以减轻毒刺和毒素的毒性反应和过敏反应。曾有报道对1例角膜蜇伤的患者进行常规治疗后,发现围绕毒刺周围的角膜损害仍进行性加重,视力持续下降,最终取出一个很小的毒刺后,症状逐渐好转。剔除毒刺应注意避免挤压伤处,以免将毒素挤压入深部组织。然后,立即用清水冲洗患处,可以用弱碱性的溶液清洗蜇伤部位,如肥皂水或碳酸氢钠水,以中和弱酸性的蜂毒。但要注意不要用碱性浓度太高的溶液清洗眼球,否则容易灼伤角膜。另外,可以外用抗生素(百多邦)和激素类乳膏(皮炎平),缓解局部的感染和过敏反应,从而减轻水肿和疼痛。


  如果蜇伤后局部反应较重,疼痛剧烈,自觉有发热、头痛、恶心呕吐、精神异常甚至过敏性休克等全身反应,或者毒刺刺入角膜自己挑不出来,应立即就医,在裂隙灯观察下剔除毒刺,或冲洗眼见、角膜、结膜囊,甚至穿刺冲洗前房,加以全身对症治疗,以及针对并发症的手术治疗。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
宋毅果
单位:河南省平顶山市建井三处医院
简介:  近视防控专家宋毅果,男,眼科主任,硕士学位,1997年本科毕业于第四军医大学,去航空兵部队从事飞
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035