您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

心病还须心药医……
作者:郭艺芳[1] 
单位:河北省人民医院[1]  
文章号:W135691  
2019/5/22 8:34:56    
文字大小:

  经常见到一些患者,因为胸闷、气短、心慌、出长气等不适症状四处求医、反复就诊。做了多种检查都没发现异常,但自己仍然不放心,甚至寝食不安。遇到这种情况,应该及时找心理医生就诊,看看是不是患了焦虑、抑郁等“心病”。   这样的病人常常有明显诱因,例如持续精神紧张、因工作或生活原因导致精神压力过大、近期有亲朋好友因心脏病过世、近期工作或生活不顺利、睡眠障碍或睡眠不足等等。有些人并没有明显原因,多见于中青年女士。

  经常见到一些患者,因为胸闷、气短、心慌、出长气等不适症状四处求医、反复就诊。做了多种检查都没发现异常,但自己仍然不放心,甚至寝食不安。遇到这种情况,应该及时找心理医生就诊,看看是不是患了焦虑、抑郁等“心病”。


  这样的病人常常有明显诱因,例如持续精神紧张、因工作或生活原因导致精神压力过大、近期有亲朋好友因心脏病过世、近期工作或生活不顺利、睡眠障碍或睡眠不足等等。有些人并没有明显原因,多见于中青年女士。


  需要强调的是,如果出现胸闷、胸痛、心慌、气短等不适症状应该及时到医院诊治。但是经过医生了解病情并进行了必要的检查后认为不是心脏疾患时,则应该考虑一下自己是不是患了“心病”。


  以下三个问题有助于自己进行初步判断:1. 是不是睡眠不好或者需要使用安眠药才能入睡?2. 是不是整天心烦不安、郁郁寡欢、对什么事情都没有兴趣?3. 是不是因为各种不适症状到医院反复检查都没有找到病因?如果这三种情形你具有两项或全部,则应该主动找心理医生咨询,必要时服用治疗焦虑或抑郁的药物治疗。


  一些人总觉得心理疾病是一种难以启齿的事情,这是错误认识。无论焦虑或者抑郁,只是心灵患了“小感冒”,只要在医生指导下正确治疗,很快就可以恢复以往的健康快乐。“心病还须心药医”,说的就是这个道理。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
郭艺芳
单位:河北省人民医院
简介:郭艺芳,现任河北省人民医院副院长、老年病科主任。主要兼职:中国医师协会心血管内科医师分会常委(兼高血
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035