您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

惊喜!近视进展停止了-女孩近视防控曲折之路
作者:宋毅果[1] 
单位:河南省平顶山市建井三处医院[1]  
文章号:W135717  
2019/5/22 21:59:05    
文字大小:

  这个典型病例在2019年2月15日微信公众号上,名字叫做《听话前途似锦,不听话身临悬崖》,今天做追踪报道,之所以典型是因为是同学亲戚家的孩子,以为配合的不好导致度数增加。多么令人心痛,你不相信我我理解,你可以去省立眼科医院,郑大一附院眼科,或者去郑州市眼科医院。至少你要去本地前二的医院,尽管不一定有多好,但是比路边摊靠谱的多呀,想不明白他们的所作所为。   总结这个病例,听话的时候,度数很稳定,不听话度数不断进展,中间有六个月没有复诊,度数涨了一百度。

  这个典型病例在2019年2月15日微信公众号上,名字叫做《听话前途似锦,不听话身临悬崖》,今天做追踪报道,之所以典型是因为是同学亲戚家的孩子,以为配合的不好导致度数增加。多么令人心痛,你不相信我我理解,你可以去省立眼科医院,郑大一附院眼科,或者去郑州市眼科医院。至少你要去本地前二的医院,尽管不一定有多好,但是比路边摊靠谱的多呀,想不明白他们的所作所为。


  总结这个病例,听话的时候,度数很稳定,不听话度数不断进展,中间有六个月没有复诊,度数涨了一百度。很多人认为复诊不重要,其实复诊非常重要,因为医生可以通过屈光参数变化来确定原因,并给予指导,及时消除假性近视,以及消除对屈光有影响的因素,比如眯眼,结膜炎,泪膜不稳定等等。这个孩子的父母都不近视,所以比较自信,没有意识到孩子近视可能,另外对于孩子的判断家长两个人不一致,一个说孩子看偷偷看手机,另外一个说没有,观察孩子反应,我认为孩子偷看手机可能极大。另外这个孩子的家长是保险公司高管,通过我的观察,保险公司的高管一般非常自信,他能够听进专业人士意见的时候效果很好,但是如果他不信任你的时候非常麻烦,而且一旦听不进,他更顽固。我身边很多保险公司的朋友有一半都是付出惨重的健康代价才最后认识到听我关于健康的建议,比自己考虑的要好,我总结是,太自信导致盲目自大,我为了客服这种情况,每天告诉自己专业人做专业事,如果不是很信任建议,那么会再找一个,如果意见一样 ,那就执行。


  这个孩子都是前面听话按期复诊,度数稳定,后面半年左右没有复查,度数增加了一百来度,复查一次我收一百块钱,多吗?没钱说下,我给你免了,但是打电话总是没空,有空挣钱买眼镜嘛!自从发现间隔时间长近视快速增加以后就按要求复诊了,度数又稳定,但是度数毕竟下不来了,如果能听我的话,也不至于如此,有空我把我的孩子的资料发上来,看看。这个病例资料如下。


  女孩,同学家亲戚,患者女性,9岁,学生,2018年2月19日检查,眼科检查:患儿外眼未见明显异常,眼位正常,裸眼视力:右眼0.15,左眼0.15;眼压:右眼17mmHg,左眼 16mmHg;眼轴:右眼25.3mm左眼 25.14mm;电脑验光:右眼-4.00DS,-0.25DC*175,左眼-3.750DS,-0.5DC*11,角膜曲率:右眼K1,41.63D,K2,42.95D,左眼K1,41.94D,K2,42.87D。阿托品散瞳四天,右眼-3.50DS,-0.5DC*169,左眼-3.25DS,-0.5DC*4,我处矫正镜度及视力,右眼-2.75DS,矫正至1.0;左眼-2.25DS,-0.5DC*180,矫正至1.0。


  2018.5.20复查结果:裸眼视力:右眼0.15,左眼0.15;电脑验光:右眼-4.25DS,-0.75DC*174,左眼-4.00DS,-0.75DC*4。戴镜视力:均为1.0。


  2018.8.6复查结果:裸眼视力:右眼0.15,左眼0.15;电脑验光:右眼-4.25DS,-0.25DC*174,左眼-3.75DS,-0.25DC*13。戴镜视力:均为0.5,预防近视治疗(患者拒绝)。


  停止治疗,间隔半年后复查,2019.2.10复查结果:裸眼视力:右眼0.12,左眼0.12;电脑验光:右眼-5.00DS,-0.5DC*172,左眼-4.75DS,-0.25DC*10。戴镜视力:右眼0.25,左眼0.3。


  2019.5.18复查结果:裸眼视力:右眼0.2,左眼0.2;电脑验光:右眼-5.00DS,-0.5DC*10,左眼-4.75DS,-0.5DC*7。戴镜视力:右眼0.25,左眼0.25。足矫正都可以到1.0。试戴塑形镜八小时,双眼单眼裸视均可以到1.0。


  这个病例非常典型,都是不按照要求做,度数增加,视力下降,可惜了;一旦听话及时复诊,度数都能稳定下来,希望这次家长能像自己保证的一样,按要求复诊。工作人员给他打电话不要再说自己很忙,几个月抽半个小时时间总是有的吧,实在不行和我们工作人员约一下,我们配合孩子。近视发展举个例子,车不启动,制动好办。一旦启动,速度越快,越不好刹车,请及时给孩子检查,及早预防。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
宋毅果
单位:河南省平顶山市建井三处医院
简介:  近视防控专家宋毅果,男,眼科主任,硕士学位,1997年本科毕业于第四军医大学,去航空兵部队从事飞
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035