您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

不要让烟草夺取你的呼吸
作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W135859  
2019/5/29 17:08:31    
文字大小:

  5月31日:世界无烟日“你有控吗?”   5月31日是世界卫生组织一年一度的世界无烟日。今年无烟日的主题是:关注烟草和肺健康。  1、  肺癌是我国最高发,死亡率最高的癌症。全球每3个肺癌导致的死亡中,2个由吸烟所致。戒烟10年,肺癌风险降低50%。  2、  吸烟是慢性阻塞性肺疾病(COPD)的主要原因。   3、  吸烟加重哮喘。

  5月31日:世界无烟日“你有控吗?”


  5月31日是世界卫生组织一年一度的世界无烟日。今年无烟日的主题是:关注烟草和肺健康。

  1、  肺癌是我国最高发,死亡率最高的癌症。全球每3个肺癌导致的死亡中,2个由吸烟所致。戒烟10年,肺癌风险降低50%。

  2、  吸烟是慢性阻塞性肺疾病(COPD)的主要原因。


  3、  吸烟加重哮喘。


  4、  结核病:烟草烟雾的化学成分可引发四分之一结核病患者的潜伏感染,并且加重活动性结核,增加因呼吸衰竭致残和死亡风险。


  5、  影响生命全程:


  ①    孕妇吸烟(包括二手烟),胎儿肺可能生长发育不良,和肺功能减退。


  ②    经常接触二手烟的幼儿患哮喘、支气管炎和肺炎风险增高。


  ③    全球16.5万名儿童因二手烟引发下呼吸道感染,导致5岁前死亡。


  改变不健康生活方式,充分落实非医疗干预,全面落实个体化的五大处方——药物、运动、营养、心理睡眠、戒烟限酒。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035