您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

被“飞蚊症”pick了怎么办
作者:宋毅果[1] 
单位:河南省平顶山市建井三处医院[1]  
文章号:W135890  
2019/5/31 9:53:54    
文字大小:

  我们经常会听身边许多上了年纪的老人说,眼前总会有黑点飘动,并且随着眼球运动一起运动,不会消失。这可不是他们危言耸听,可能他们已经被飞蚊症“pick(选择)”了。    飞蚊症,病如其名,主要表现为眼前黑点飞舞,患者一般会看到阴影漂浮。这些黑色阴影形态多种多样,可以是点状、条状、片状,可以是一个或数个一起出现,状如飞舞的蚊子,因此这种眼内状况被形象的称为飞蚊症。

  我们经常会听身边许多上了年纪的老人说,眼前总会有黑点飘动,并且随着眼球运动一起运动,不会消失。这可不是他们危言耸听,可能他们已经被飞蚊症“pick(选择)”了。

 


  飞蚊症,病如其名,主要表现为眼前黑点飞舞,患者一般会看到阴影漂浮。这些黑色阴影形态多种多样,可以是点状、条状、片状,可以是一个或数个一起出现,状如飞舞的蚊子,因此这种眼内状况被形象的称为飞蚊症。


  出现飞蚊症的原因主要包括两大类,即生理性飞蚊症和病理性飞蚊症。大部分患者视物虽然出现飞蚊症,但此时视力一般不会有变化,此种情况多见于生理性飞蚊症。生理性飞蚊症的出现一般包括以下几种情况,一是由玻璃体变性引起的,是一种自然老化现象。二是随着年纪老化,玻璃体会“液化”,产生一些混浊物。三是眼内玻璃体内存在少量杂质,此种情况下飞蚊症表现时隐时现,且人群年龄一般小于40岁。四是随着年龄增长,玻璃体与视网膜发生后脱离。生理性飞蚊症患者约占飞蚊症95%的人群。因此遇到飞蚊症我们不要害怕,随着年龄的增长,人们或多或少都会出现飞蚊症的表现。但是我们仍然不能掉以轻心,因为大约5%的眼部器质性病变患者也会出现飞蚊症表现。如果不及时处理,甚至可能出现失明等严重的并发症。病理性飞蚊症发生主要是由于玻璃体附近的视网膜等相关视器发生结构性改变从而进一步引起玻璃体的改变,继而出现与生理性飞蚊症不完全相同的临床表现。如果出现有异常闪光,短时间内飞蚊数目、形态不断增加、变化以及视线遮挡即影响视物等情况,应该高度怀疑病理性飞蚊症。


  结合患者的临床表述以及眼底镜、裂隙灯等检查,基本可以诊断飞蚊症。视力、视野能够更好的判断飞蚊症对视力的影响程度。病理性飞蚊症虽所占比例不多,但是其相关疾病确多种多样,如视网膜裂孔、玻璃体出血等眼部疾病以及糖尿病、高血压等全身性病变的眼部表现均可导致病理性飞蚊症。确诊病理性飞蚊症后应该及时到专科医院行规范化治疗。我们平时更多的是积极做好预防。对于高度近视患者,尽量避免剧烈运动,以免出现视网膜裂孔甚至出现视网膜剥落。提高免疫力,规律性饮食,必要时服用药物控制血糖、血压以减少对视器的损害。飞蚊症不可怕,小心谨慎最重要。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
宋毅果
单位:河南省平顶山市建井三处医院
简介:  近视防控专家宋毅果,男,眼科主任,硕士学位,1997年本科毕业于第四军医大学,去航空兵部队从事飞
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035