您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

(郑州站)VTE联防联治总动员(5.31)活动侧记
作者:365编辑  
文章号:W135997  
2019/6/5 15:23:45    
文字大小:

  (365医学网 现场报道)“在河南省微循环学会血栓栓塞病分会成立大会之际,同期举办VTE联防联治总动员(郑州站)活动,并特邀来自北京积水潭医院的刘建龙教授进行主题演讲,正是体现了我们对于血栓栓塞性疾病多学科专业协作模式的管理理念。”这是史沛教授对VTE联防联治总动员(郑州站)活动的背景介绍。

  (365医学网 现场报道)“在河南省微循环学会血栓栓塞病分会成立大会之际,同期举办VTE联防联治总动员(郑州站)活动,并特邀来自北京积水潭医院的刘建龙教授进行主题演讲,正是体现了我们对于血栓栓塞性疾病多学科专业协作模式的管理理念。”这是史沛教授对VTE联防联治总动员(郑州站)活动的背景介绍。

 


  由河南省微循环学会主办,郑州大学第一附属医院承办的“河南省微循环学会血栓栓塞病分会成立大会暨首届中原血栓大会暨VTE联防联治总动员(郑州站)暨中原血栓栓塞病全程管理沙龙于2019年5月30-31日在河南省郑州市顺利召开。大会组委会特邀中国微循环学会理事、北京积水潭医院刘建龙教授围绕《急性DVT诊治新理念》进行了主题演讲。

 


  史沛教授强调,血栓栓塞病作为全身系统性疾病,涵盖了心房颤动并发体循环栓塞、糖尿病足下肢动脉病变、血透通路血栓、肺动脉栓塞等一系列临床常见疾病。血栓形成或栓塞可以累及心、脑及全身血管的任何部位,是导致死亡和残疾的直接原因,没有血栓就没有事件。但由于多数VTE发病隐匿,甚至早期无任何症状,临床上误诊漏诊率很高,患者常不能得到及时治疗,已成为临床工作中面临的严峻问题。

 


  史沛教授同时指出,目前我国对血栓栓塞病的诊治现状不容乐观,由于不同学科之间对疾病的理解和治疗有所差异,缺乏系统性观念,从而导致了目前筛查和预防不足、同质化实践规范性差、忽视长期管理的现状,最终导致不良结局。因此,为了统一对血栓栓塞病的认识,规范临床医疗实践,需要推行紧密无缝的多学科专业协作模式,建立基层筛查、预防为先、上下联动、双向转诊的学术性协同网络,从而实现筛查、救治、康复的全程管理模式。

 


  刘建龙教授在接受媒体采访时指出,血栓栓塞性疾病是目前威胁民众健康的重要原因之一,特别是以大手术作为常见诱因的静脉系统血栓,其发病率一直在攀升之中。但血栓栓塞性疾病是可防可治的,防治结合是能有效降低其发病率的。但血栓防治的难点之一在于其涉及众多学科,如心血管内科、骨科、呼吸科、血管外科、神经内科、老年科、重症医学科、护理等等。因此需要整合各方资源,特别是相关学术组织要联合起来共同参与,联防联治,共同开展以血栓防治为主题的多学科学术交流合作。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
史沛
单位:郑州大学第一附属医院(郑州大学第一临床学院、河南医科大学第一附属医院)
简介:  教授,硕士研究生导师,心血管内科博士   河南省微循环学会副会长   河南省老年医学学会心血
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035