您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

聊聊起搏心电图的那些事儿(六十七)
作者:凌嘉源[1] 蒋波[2] 杨亚莉[3] 吉亚军[4] 
单位:赣南医学院第一附属医院[1] 美敦力有限公司[2] 湖北省仙桃市第一人民医院[3] 浙江省海宁市人民医院[4]  
文章号:W136287  
2019/6/19 15:12:50    
文字大小:

  编者按:下述信息是“起搏心电发烧友群”微信群互动内容的部分删节版,仅供专业人士分享。 如有不妥,请第一时间知会365编辑进行修改或删除。谢谢!(365医学网 编辑部)   主持人:凌嘉源   凌嘉源:男性68岁,因III度AVB植入DDD(圣犹达5826)术后1年,反复晕厥入院。

  编者按:下述信息是“起搏心电发烧友群”微信群互动内容的部分删节版,仅供专业人士分享。 如有不妥,请第一时间知会365编辑进行修改或删除。谢谢!(365医学网 编辑部)

 

  主持人:凌嘉源

 

  凌嘉源:男性68岁,因III度AVB植入DDD(圣犹达5826)术后1年,反复晕厥入院。

 


 

 

 

 

 

  怎么分析这个过感知问题?如何解决合适?

 

 

  蒋波:心室电极位置要怀疑,有没有可能在CS?

 

  杨亚莉:@凌嘉源 需要考虑心室导线磨损,植入有几年了?片子锁骨下那地方放大拍照看下心室双极的阻抗趋势图看一下,还有心室双极的阻抗是多少测一下。

 

  凌嘉源:

 

 

 

  杨亚莉:方便拍清楚点吗?

 

  凌嘉源:杨主任,这是x片,

 

 

  现在是调了单极,感知由2跳到5,电脑上拍的,有点干扰。

 

  杨亚莉:点,胸片上看考虑心室导线磨损,磨损到什么程度从参数上看心室双极阈值正常,有过感知,说明磨损仅限于心室导线外层绝缘层,环电极没断裂。第二点,建设把心室起搏感知全部改成单极,感知灵敏度从2到5是可以的,暂时过渡一段时间,尽快更换心室导线。第三点,心室双极的阻抗趋势图看一下,还有心室双极的阻抗是多少测一下。这个人植入多少年?

 

  有其他腔内图再发下。

 

  @吉亚军 老师,记得你教过我,单从腔内图上是不是就需要考虑心室导线本身问题?

 

  凌嘉源:植入1年,是别人程控的图,暂时没有更多腔内图了。

 

  杨亚莉:凌老师,把完整的病例整理一下。

 

  凌嘉源:我问一下双极阻抗多少,单极跟植入时变化不大。

 

  杨亚莉:好的。

 

  吉亚军:对,单从这张腔内图心室通道看,就高度怀疑心室导线本身的问题。

 

  杨亚莉:但我忘了具体细节,记得你程控班上有讲过。

 

  凌嘉源:昨天杨主任分析的那个过感知的病人,我今天去问了:确实是双极阻抗不稳定,高的时候1100,双极易值也不稳定,高的时候1.75。杨主任分析是完全正确的!感谢杨主任的解答!!

 

  杨亚莉:@凌嘉源  感谢您提供这么好的病例到时候海宁会议欢迎您来做这个病例讲解。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
凌嘉源
单位:赣南医学院第一附属医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035