您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

腹腔镜下胰十二指肠切除术:最好的时代正在来临?
作者:刘梦奇[1] 
单位:复旦大学肿瘤医院[1]  
文章号:W136763  
2019/7/8 11:51:48    
文字大小:

背景回顾   腹腔镜技术的引入极大地促进了外科学的发展,与传统开放手术相比,腹腔镜手术具有创伤小,出血少,术后恢复快等优点,因此被广泛应用于泌尿外科,妇科等手术,并取得良好效果。然而由于胰腺解剖位置的特殊性和胰腺手术的高度复杂性,腹腔镜下胰十二指肠切除术(LPD)是否可以常规开展,一直存在较大争议。

背景回顾


  腹腔镜技术的引入极大地促进了外科学的发展,与传统开放手术相比,腹腔镜手术具有创伤小,出血少,术后恢复快等优点,因此被广泛应用于泌尿外科,妇科等手术,并取得良好效果。然而由于胰腺解剖位置的特殊性和胰腺手术的高度复杂性,腹腔镜下胰十二指肠切除术(LPD)是否可以常规开展,一直存在较大争议。


研究方法和结果


  我们通过检索PubMed 和Web of Science,对2001年1月至2018年12月发表的关于LPD和开放胰十二指肠切除术(OPD)以及机器人辅助下胰十二指肠切除术(RPD)进行比较的相关文献进行检索,最终共纳入22项比较LPD和OPD的研究以及6项比较LPD和RPD的研究。通过对围手术期及远期效果(总体生存期)的对比分析,我们发现尽管有少数报道对LPD持反对或怀疑态度,大多数研究结果表明:LPD与OPD的近、远期效果类似,而且在住院时间和术中出血量方面有明显优势。而对于RPD,虽然目前的研究表明其和LPD的效果相当,但有关研究尚少,而且病人的选择性偏倚较大。开展机器人辅助下胰十二指肠切除术对医院和病人来说都要承担高昂的费用,因此目前来说,常规开展RPD的时机尚不成熟。


  要确保LPD能够安全稳定地开展,除严格把握适应证外,外科医生标准化的培训和学习也是必不可少的。此外,LPD的安全性与外科医生的学习曲线和医院规模密切相关,因此在大规模的胰腺中心,LPD术后并发症的发生率更低,患者预后往往也更好。

回顾与总结


  综上所述,随着腹腔镜技术和胰腺外科的发展,腹腔镜下胰十二指肠切除术已可以取得与开放手术同样的近期和远期效果,并且在术后住院时间和术中出血方面有明显优势。当然在此过程中,我们不能一味盲目地追求“微创”,手术适应证的严格把握和胰腺外科医生的标准化培训对腹腔镜下胰十二指肠手术的开展至关重要。尽管尚需要大规模前瞻性临床随机对照研究的进一步证实,我们认为腹腔镜下胰十二指肠切除术(LPD)最好的时代正在来临。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
刘梦奇
单位:复旦大学肿瘤医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035