您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

预防肾功能不全限制盐摄入的意义有多大?
作者:魏立新[1] 
单位:福建医科大学附属协和医院[1]  
文章号:W136850  
2019/7/10 20:45:00    
文字大小:

  慢性肾脏病(CKD)患者限制盐摄入量的长期影响存在严重的证据缺口,目前尚缺乏对CKD患者减少盐摄入益处的明确共识。基于证据的实践指南显示,CKD患者盐摄入的理想目标不一致,盐目标范围从每天少于3.8克盐(65 mmol钠)到每天6.5克盐(110 mmol钠),然而长期坚持这一目标可能会有问题。基于不同患者对盐敏感性不同,应考虑合格的营养师提供减少钠摄入量的个体化策略。

  慢性肾脏病(CKD)患者限制盐摄入量的长期影响存在严重的证据缺口,目前尚缺乏对CKD患者减少盐摄入益处的明确共识。基于证据的实践指南显示,CKD患者盐摄入的理想目标不一致,盐目标范围从每天少于3.8克盐(65 mmol钠)到每天6.5克盐(110 mmol钠),然而长期坚持这一目标可能会有问题。基于不同患者对盐敏感性不同,应考虑合格的营养师提供减少钠摄入量的个体化策略。有研究表明高盐摄入与高血压、蛋白尿、体液超负荷、炎症、氧化应激和内皮功能障碍等心血管疾病和CKD进展的危险因素相关。但限制盐摄入量的潜在不良反应也有报道,包括症状性低血压和血脂不良变化等。

 

  研究者通过点尿分析估算盐摄入量,并指出盐摄入量与肾功能不全发生率呈负相关,且独立于盐对血压的影响。本研究尚需对以下问题做出有说服力的回答:(1)通过点尿分析能否正确估算盐摄入量,是否排除降压药(例如利尿剂等)、肾小管损伤等对尿钠的影响?(2)有研究发现,当提供有关减少钠摄入量的饮食建议时,其他因素如能量和钾的摄入量也会发生变化。该研究是否排除其他食物混杂因素的影响?(3)研究结果之间存在相当程度的异质性。患者eGFR的范围较大,不同程度CKD患者的钠处理存在很大差异,是否会影响最终结果?

 

  CKD现在被认为是一种主要的慢性非传染性疾病,其患病率高,且对预期寿命及心血管预后有负面影响,进入ESRD后只能通过肾脏替代治疗维持生命,产生较大的经济和社会负担。本研究对肾功能正常成人进行了大规模、长时间的研究,对盐限制的长期肾脏影响进行深入研究,并对肾功能受损的受试者回顾性分析其危险因素,对临床医师、对患者的临床指导,对减少CKD发生率有重要借鉴意义。


  文章来源:聚焦高血压

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
魏立新
单位:福建医科大学附属协和医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035