您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

归一饮加清热解毒药治疗小儿疱疹性咽峡炎
作者:于志勇[1] 
单位:山东省寿光晨鸣医院[1]  
文章号:W136855  
2019/7/10 22:43:50    
文字大小:

  汤某,女 ,6个月,主诉:(家长代述)因发热伴吞咽困难3天于2019年5月9日就诊。患儿于3天前无明显诱因出现发热体温波动在38℃~39.5℃,伴有精神状态不佳,烦躁不安,吞咽困难,咽痛剧烈以致不能饮食母乳,经寿光市立医院儿科确诊为疱疹性咽峡炎,服用西药治疗疗效不佳来诊。   刻下:舌质淡红,苔白腻,脉细滑数沉取略不足。查体:咽喉部、扁桃体处可见红色晕斑及小疱疹。

  汤某,女 ,6个月,主诉:(家长代述)因发热伴吞咽困难3天于2019年5月9日就诊。患儿于3天前无明显诱因出现发热体温波动在38℃~39.5℃,伴有精神状态不佳,烦躁不安,吞咽困难,咽痛剧烈以致不能饮食母乳,经寿光市立医院儿科确诊为疱疹性咽峡炎,服用西药治疗疗效不佳来诊。


  刻下:舌质淡红,苔白腻,脉细滑数沉取略不足。查体:咽喉部、扁桃体处可见红色晕斑及小疱疹。辅助检查:血清淀粉样蛋白18.99mg/L  血常规示WBC12.20*109/L。


  按:疱疹性咽峡炎是一种特殊类型的急性上呼吸道感染,多由病毒感染引起。病毒经肠道进入血液,形成病毒血症,并随血液循环进入全身器官,到达口腔部位,即可发生该病。大多数患儿病情较轻,经一般抗病毒及对症治疗预后良好。有些引起感染,可并发肺炎,出现高热、呼吸困难、昏迷,最后呼吸衰竭,其中以婴幼儿死亡率最高。


  病机分析:患儿此为生长之气不足兼有生长之气受抑制,生长之气与收藏之气不能充分相合,气化之圆失去正圆之象,元气不得调达,抵抗力下降。


  治则治法:从天根处修复生长之气,生长之气得复,元气和,佐以金银花、连翘解毒驱邪,体内正气自然得以修复,恢复圆运动平衡状态。


  处方:归一饮加减


      制附子3g  干姜3g  大枣6g  金银花3g  连翘3g  水煎服5剂


  备注:患儿家长诉服用第1剂药后,体温波动在38℃~38.5℃之间,精神状态好转,可以进食母乳,服用第2、3剂药期间体温波动在37.5℃~38℃之间,小孩从喝第二剂中药后上午精神状态很好,从中午开始犯困疲倦,睡觉,不吃东西,期间只是喂奶粉,清水,叫醒后只是象征性的吃两口奶粉,然后又睡觉了,这种状态一直持续到第三天的上午。以前小孩饿了大哭大闹,有饥饿感,还可以玩耍一段时间,此次服用中药嗓子疼痛减轻了,可以喝奶粉或者是母乳,但是小孩老是睡觉,不像以前那样精神十足,迷迷糊糊,叫醒她喝两三口水或者奶粉又睡觉了,没有饥饿感!患儿处于嗜睡状态,唤醒时仍迷迷糊糊可以喝少量水及奶粉。大小便正常,脉静身凉。(期间家人恐慌不已以为小儿得了脑炎,多次电话咨询小儿病情,笔者详细介绍病情以宽齐心)。服药第4剂小儿体温、饮食、精神状态一切好转,5剂中药后痊愈。


  按:服用第1剂药后病情好则是患儿虽然元气不足但尚有一定的抵抗力,祛除了郁于表的邪气。但是邪气已经入里伤及体内正气,体内正气受损暂时不能一次性驱邪,需要元气慢慢修复,即使现在进饮食也是一种消耗元气的状态,所以出现一种嗜睡不进饮食的状态,而这正是一种排病反应。服用2、3剂药期间看似病情加重但患儿脉静身凉非脉急数身燥热,这是元气开始逐渐充沛的过程。所以第4、5剂药后元气充足驱邪外出疾病痊愈。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
于志勇
单位:山东省寿光晨鸣医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035