您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

哪种饮食最健康?低热量蛋奶素食还是地中海饮食?
作者:刘彤[1] 刘洋[1] 
单位:天津医科大学第二医院[1]  
文章号:W136865  
2019/7/11 16:59:57    
文字大小:

  蛋奶素食饮食是一种最常见的素食主义饮食方式,这种饮食习惯要求不吃鱼和肉,但允许摄入蛋类及乳制品。关于蛋奶素食饮食心血管危险因素影响的研究很少。   研究者入选存在低至中危心血管危险因素的杂食受试者按随机方法分至低热量蛋奶素食组和低热量地中海饮食组,三月后,两组受试者进行交叉(图1)。主要研究终点为两组的体重、体重指数以及脂肪含量变化。次要终点为两组血循环中心血管疾病危险参数变化的差异。

  蛋奶素食饮食是一种最常见的素食主义饮食方式,这种饮食习惯要求不吃鱼和肉,但允许摄入蛋类及乳制品。关于蛋奶素食饮食心血管危险因素影响的研究很少。

 

  研究者入选存在低至中危心血管危险因素的杂食受试者按随机方法分至低热量蛋奶素食组和低热量地中海饮食组,三月后,两组受试者进行交叉(图1)。主要研究终点为两组的体重、体重指数以及脂肪含量变化。次要终点为两组血循环中心血管疾病危险参数变化的差异。

 

 

图1:研究分组及方法


  118位受试者入选本研究,平均年龄51.1岁,女性占78%,84.7%受试者完成整个试验。两组饮食习惯的受试者的体重变化无统计学差异,蛋奶素食组(Vd组)体重平均下降1.88Kg,地中海饮食组(Md组)体重平均下降1.77Kg。同样,BMI和脂肪含量的下降程度也没有统计学差异(图2)。

 

  然而,两组饮食习惯受试者的血浆低密度脂蛋白水平、甘油三酯水平、维生素B12水平存在统计学差异。蛋奶素食组(Vd组)和地中海饮食组(Md组)的低密度脂蛋白水平差异为9.10mg/dL(P=0.01),蛋奶素食组(Vd组)低密度脂蛋白胆固醇水平明显下降,地中海饮食组(Md组)的低密度脂蛋白水平稍增加;两组间甘油三酯水平差异为12.70 mg/dL(P=0.01),蛋奶素食组(Vd组)甘油三酯水平稍增加,地中海饮食组(Md组)甘油三酯含量明显下降;两组间维生素B12水平差异为32.32 pg/mL(P=0.01),蛋奶素食组(Vd组)维生素B12水平明显下降,地中海饮食组(Md组)维生素B12含量稍增加(图3)。

 

  两组受试者血浆氧化应激指标(图4)和炎症指标无统计学差异,但是,地中海饮食组受试者IL-17水平相对较高(图5)。蛋奶素食组观察期间,共有46名受试者存在≥1个心血管危险因素,地中海饮食组(Md组)观察期间,共有35名受试者存在≥1个心血管危险因素。

 

 

图2:两种饮食方案比较体重、BMI、脂肪含量均无统计学差异

 

 

图3:两组低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯、维生素B12水平有统计学差异

 

 

图4:两组间氧化应激指标无统计学差异

 

 

图5:两组间炎症标志物除白介素-17外,均无统计学差异

 

  低热量蛋奶素食和地中海饮食组均能降低体重、体重指数和脂肪含量,且下降程度并无统计学差异。然而,蛋奶素食对降低低密度脂蛋白胆固醇水平更有效,地中海饮食组能降低甘油三酯水平。


参考文献(略)


  文章来源:哈特瑞姆心脏之声

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
刘彤
单位:天津医科大学第二医院
简介:  天津医科大学第二医院心脏科主任医师,教授,科研科科长,天津心脏病学研究所心房颤动诊疗中心副主任,
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035