您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

健康成年人24小时血压与尿钠排泄的关系
作者:刘丽娟[1] 
单位:中山大学附属第一医院东院[1]  
文章号:W136921  
2019/7/13 20:56:01    
文字大小:

  全球大约有10亿高血压患者,是导致死亡、心肌梗死、充血性心力衰竭、卒中和肾脏疾病的主要原因,干预高血压是防治这些疾病的至关重要因素。   研究表明,高钠和低钾的饮食摄入与血压升高有关。人群中的大量研究表明盐摄入多是高血压发病的一个重要决定因素。通过测定24小时尿钠水平可以推算摄盐量,尿钠排泄和血压之间具有很强的剂量效应关系,而尿钾排泄与血压呈负相关。世界卫生组织指南建议低盐饮食,即每天摄入的盐少于6 g。

  全球大约有10亿高血压患者,是导致死亡、心肌梗死、充血性心力衰竭、卒中和肾脏疾病的主要原因,干预高血压是防治这些疾病的至关重要因素。


  研究表明,高钠和低钾的饮食摄入与血压升高有关。人群中的大量研究表明盐摄入多是高血压发病的一个重要决定因素。通过测定24小时尿钠水平可以推算摄盐量,尿钠排泄和血压之间具有很强的剂量效应关系,而尿钾排泄与血压呈负相关。世界卫生组织指南建议低盐饮食,即每天摄入的盐少于6 g。这种盐量的限制或盐摄入量的基线值是否适用于所有人群、所有年龄阶段,譬如年轻、健康人群?是否应该采用相同的盐摄入量限制整个人群而不考虑年龄或基线钠消耗的影响?


  24小时动态血压测量与传统办公室血压相比,其与心输出量关系更为密切,在年轻健康人群中动态血压与尿钠排泄之间关系目前没有大样本的研究证据。该研究通过大样本健康个体人群,观察到尿钠排泄量(使用川崎公式将早晨空腹尿液样本用于估计24小时尿钠排泄)与24小时动态收缩压、诊室收缩压之间存在微弱但有显著统计学意义的关系。而舒张压与尿钠排泄无相关。研究将过去尿钠排泄量和血压之间的研究人群扩展到中青年人,发现该人群减少盐的摄入对血压的变化影响比较小。但是血压与24小时尿钠排泄之间存在线性关系。尿钠排泄量每增加1 g(即2.5 g的氯化钠),动态收缩压会显著增加0.33%,虽然诊室收缩压与尿钠排泄量的关系略强,总体关系也较弱(尿钠排泄量每增加1 g,诊室血压仅增加0.52%)。


  相比之下,PURE、INTERSALT观察性研究,以及其他一些大型荟萃分析显示尿钠排泄量与血压相关性更强,尿钠排泄量每增加1 g,单纯收缩压分别增加1.46 mmHg、0.94 mmHg和1.6 mmHg。这个数据可能与每个研究入组的人群年龄和肾功能状态不同有关。PURE 研究中,血压与尿钠排泄的关系在45岁以下的人中明显较弱,暗示着年龄依赖的影响。GAPP、SKIPOGH研究发现与20~30岁的人相比,40~50岁的人群血压与尿钠排泄之间的关系更为密切,进一步证明了年龄依赖性差异影响。研究将诊室血压的监测扩展到24小时动态血压测量,显示动态血压和诊室血压在人群中产生了相似的结果,年轻人诊室血压稍低于动态血压,这一差异在老年人中是相反的。其二肾功能也起着重要作用。随着年龄的增长肾功能下降,对尿钠排泄和血压有重要影响。同时高血压以及服用抗高血压药物,如血管紧张素转换酶抑制剂和利尿剂,对钠排泄也有显著影响。


  最近世卫组织建议每天摄入不超过2.3 g的钠盐。改变饮食模式,保持钠摄入约3 g/d,可以显著降低血压。目前世卫组织对于钠盐的摄入量建议没有根据年龄组和临床的合并症进行区分,也没有考虑盐敏感性。实际上年轻健康成年人的饮食中盐摄入对血压影响不大,但是要注意该影响呈现年龄依赖性效应。饮食钠摄入对血压和随后心血管结局的影响已被广泛提及,是否对心血管终点(特别是在这一人群)有影响目前尚不清楚。但是要注意钠的摄入对身体的广泛影响,包括肾小球损伤、心脏肥大、舒张功能障碍、内皮功能障碍、血管纤维化以及肾素、醛固酮、肾上腺素、去甲肾上腺素和甘油三酯的血浆浓度变化,这在影响心血管结局中起着重要作用。

 

  文章来源:聚焦高血压

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
刘丽娟
单位:中山大学附属第一医院东院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035