您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

喝啤酒预防心血管病 喝啤酒的好处
作者:赵新华[1] 
单位:天津市港口医院[1]  
文章号:W136933  
2019/7/14 15:25:34    
文字大小:

   啤酒的历史虽然没有白酒那么长,但是一经问世就受到了更多的人的青睐,而且,因为啤酒的酒精含量更低,口味更好,好处更多。因此,现在成为人们日常都喜爱饮用的酒之一。啤酒是一种以大麦芽、酒花、水为主要原料,经酵母发酵作用酿制而成的饱含二氧化碳的低酒精度酒,被称为“液体面包”,是一种低浓度酒精饮料。我们的祖先,很早就发明了类似于啤酒的酒精饮料,古人称之为醴,大约在汉代后,醴才被酒曲酿造的黄酒所淘汰。

   啤酒的历史虽然没有白酒那么长,但是一经问世就受到了更多的人的青睐,而且,因为啤酒的酒精含量更低,口味更好,好处更多。因此,现在成为人们日常都喜爱饮用的酒之一。啤酒是一种以大麦芽、酒花、水为主要原料,经酵母发酵作用酿制而成的饱含二氧化碳的低酒精度酒,被称为“液体面包”,是一种低浓度酒精饮料。我们的祖先,很早就发明了类似于啤酒的酒精饮料,古人称之为醴,大约在汉代后,醴才被酒曲酿造的黄酒所淘汰。而从清代末期开始,国外的啤酒生产技术引入中国,新中国成立后,尤其是20世纪80年代以来,啤酒工业得到了突飞猛进的发展,目前中国已成为世界第一啤酒生产大国。

 

  现在,每天我们都会在电视上见到各种各样的啤酒广告,特别是体育类频道,更是频繁轰炸。各种品牌也是琳琅满目。生活中,特别是在日常聚餐中,经常见到一大群“称兄道弟”的人互相吆喝着敬酒,甚至喝到呕吐仍然坚持“酒桌战斗”,所以很多人习惯性以为喝酒一定伤害身体。其实不然,喝酒也是有好处的。

 

  很多科学研究表明,适度饮酒,包括啤酒,可降低患心脏病的危险,心脏病是头号杀手,在生活方式健康的男性中,适度饮酒者比禁酒者的心脏病发作的风险,降低了40%-60%。

 

  啤酒,不止是夏秋季防暑降温解渴止汗的清凉饮料,适量饮用,对我们的身体具有健康促进意义。据医学和食品专家们研究,啤酒含有4%的酒精,能促进血液循环;含有二氧化碳,饮用时会让人们感觉有清凉舒适感。此外,啤酒还能帮助消化,促进饮用者“胃口大增”。

 

  啤酒,来源于大自然材料,许多医疗功效。啤酒花含有蛋白质、维生素、挥发油、苦味素、树脂等,具有强心、健胃、利尿,镇痛等医疗效能,对高血压病、心脏病及结核病等均有较好的辅助疗效。生完宝宝的妈妈们喝啤酒,可以增加母体乳汁,让婴儿得到更充分的营养,当然切记要适量,要不然不保证小婴儿也会醉醺醺。

 

  啤酒功效一直在研究发掘中。越来越多的科学研究人员加入啤酒应用研究,目前已发现的,喝啤酒可以防止血栓形成,以预防缺血性脑中风;可以增加胰岛素敏感性或消炎作用,以降低糖尿病风险;可以让促进大脑,以提高认知能力;可以预防骨质流失,以使男性骨骼强壮;可以起到预防冠心病和中风的作用,让人保持活力。但是,啤酒虽好,也不要贪杯呀。

 

  文章来源:疼痛科赵新华大夫

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
赵新华
单位:天津市港口医院
简介:  1978年生人。 硕士研究生。毕业就职于天津港口医院。副主任医师,现任疼痛科主任。担任天津市医学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035