您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

饮用大量牛奶可能使人寿命缩短
作者:赵新华[1] 
单位:天津市港口医院[1]  
文章号:W137014  
2019/7/17 22:43:36    
文字大小:

  饮用大量牛奶的瑞典人寿命反而缩短,也有较多女性发生骨折。   研究员说,由于这可能是巧合,所以仍有必要做进一步的研究,但人们可能得要谨慎看待多多饮用牛奶的建议。   在这项研究中,瑞典研究员追踪研究61000名39岁到74岁的女性20年以及超过45000名45岁到79岁的男性11年,他们向这群志愿者收集有关其饮食及生活、体重、抽烟习惯、运动、教育程度及婚姻状况等资料。

  饮用大量牛奶的瑞典人寿命反而缩短,也有较多女性发生骨折。


  研究员说,由于这可能是巧合,所以仍有必要做进一步的研究,但人们可能得要谨慎看待多多饮用牛奶的建议。


  在这项研究中,瑞典研究员追踪研究61000名39岁到74岁的女性20年以及超过45000名45岁到79岁的男性11年,他们向这群志愿者收集有关其饮食及生活、体重、抽烟习惯、运动、教育程度及婚姻状况等资料。


  研究结束时,志愿者中有25500人死亡,22000人患上骨折。研究发现,饮用更多牛奶并没有降低骨折的风险,但却与“较高的死亡率有关联”。


  在女性当中,每天喝三杯或更多牛奶的人,10年内死亡的比例是180‰;如果不计牛奶的摄取量,她们的平均死亡比例则是126‰。至于那些每天只喝一杯或更少牛奶的女性,死亡比例是110‰。


  此外,喝大量牛奶的女性发生髋关节骨折的比例是42‰,而在喝最少牛奶的女性中比例则是31‰。


  至于男性部分,在10年间每天喝三杯牛奶的人死亡比例是207‰,不计牛奶摄取量的话是189‰;喝较少牛奶的是182‰。他们发生骨折的几率则没有差异。


  乌普萨拉大学的研究员麦可森说,所有种类的牛奶包括全脂、半脂和脱脂牛奶都与较高的死亡率有关联;而所谓的饮用大量牛奶指的是每天喝两杯或更多牛奶。


  研究员也发现,乳酪或优格等发酵奶产品则和降低死亡率与骨折有关,特别是在女性方面。他们猜测原因之一可能是牛奶、而非乳酪,富含D-半乳糖(D-galactose)。在动物研究中,这类糖份会加速老化和缩短性命。

 

  文章来源:疼痛科赵新华大夫


 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
赵新华
单位:天津市港口医院
简介:  1978年生人。 硕士研究生。毕业就职于天津港口医院。副主任医师,现任疼痛科主任。担任天津市医学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035