您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

严重感染或致智商下降
作者:赵新华[1] 
单位:天津市港口医院[1]  
文章号:W137138  
2019/7/23 9:14:16    
文字大小:

  最新研究发现,曾经因为严重感染而住院治疗的人很可能在智商方面略低于平均水平。   据美国趣味科学网站5月22日报道,丹麦哥本哈根大学和奥胡斯大学的研究人员查阅了1974年至1994年出生的19万名丹麦男子的住院记录。所有这些男性都在19岁时接受过智商测试,这是丹麦义务兵役制所要求的一项程序。智商测试旨在评估这些人的逻辑、语言、数字和空间推理能力。

  最新研究发现,曾经因为严重感染而住院治疗的人很可能在智商方面略低于平均水平。


  据美国趣味科学网站5月22日报道,丹麦哥本哈根大学和奥胡斯大学的研究人员查阅了1974年至1994年出生的19万名丹麦男子的住院记录。所有这些男性都在19岁时接受过智商测试,这是丹麦义务兵役制所要求的一项程序。智商测试旨在评估这些人的逻辑、语言、数字和空间推理能力。


  在剔除若干已知与人类智商相关的因素后(比如社会条件和父母文化程度),研究人员发现,在接受智商测试前曾因感染住院的男性(大约占研究对象总人数的35%)在智商方面比那些没有因感染而住院的人低1.76分。


  研究论文作者之一米凯尔·埃里克森·本罗斯说:“脑部感染对认知能力的影响最大,但其他许多类型的感染如果严重到需要住院的程度,就同样可能损害病人的认知能力。”


  不仅如此,一个人住院次数越多,智商就越低。因感染入院次数达到五次及以上的人的平均智商比没有住过院的人低9.44分。


  研究人员表示,因细菌性感染而住院治疗会拉低认知分数1.55分,而病毒性感染则会拉低1.34分。


  研究显示,感染的次数和严重程度与病人的认知能力存在明显的相关性。此次研究考察的感染类型包括胃部感染、尿路感染、皮肤感染以及部分可以通过性行为传播的疾病,比如疱疹。


  此前已有科学家发现,感染有可能增加罹患忧郁症和精神分裂的风险,甚至可能加深与痴呆症相关的认知能力衰退。但此次研究首次提出,感染同样可能损害健康人群的大脑和认知能力。


  虽然科学家尚不清楚感染是如何影响智商的,但论文作者指出,真正影响大脑的有可能不是感染本身,而是人体免疫系统。人体向入侵异物发动攻击时会激活免疫反应,引发炎症。大脑通常会被保护起来,免受此类攻击的影响,但或许大脑有时也会成为影响对象。


  本罗斯说:“似乎免疫系统本身对大脑的影响非常深远,导致以智商测试为衡量标准的人类认知能力会在感染痊愈多年以后依然受到损害。”


  研究人员表示,还有一种可能性是身体其他部位的炎症会对大脑产生负面影响。动物实验和近期一些小规模人体实验已经表明,免疫系统有可能导致认知能力下降。但是参与此次研究的科学家认为,应该通过更多实验来确定基因或者环境因素是否在起作用。


  论文作者表示,他们希望自己的成果将会启发更多科学家研究免疫系统在精神紊乱的形成过程中可能扮演的角色。科学家尚不清楚究竟是与感染有关的炎症引发了智力问题,还是说有其他因素参与其中,比如是否有一种遗传倾向会同时诱发感染和较低的认知能力。

 

  文章来源:疼痛科赵新华大夫

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
赵新华
单位:天津市港口医院
简介:  1978年生人。 硕士研究生。毕业就职于天津港口医院。副主任医师,现任疼痛科主任。担任天津市医学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035