您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

呼吸道疾病的检测手段--肺功能检查
作者:耿旭红[1] 
单位:河北医科大学第四医院[1]  
文章号:W137160  
2019/7/23 16:41:17    
文字大小:

  慢性病是慢性非传染性疾病的简称,是一类起病隐匿、潜伏期长、病程长而迁延不愈、无明确“治愈”指征的疾病总称,包括高血压、糖尿病、心血管病、脑血管病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease,COPD)等。   慢性病的形成、发展受多种因素的影响,而且是一个连续动态的变化过程,早期预防、早期发现、中期治疗及后期康复都非常重要。

  慢性病是慢性非传染性疾病的简称,是一类起病隐匿、潜伏期长、病程长而迁延不愈、无明确“治愈”指征的疾病总称,包括高血压、糖尿病、心血管病、脑血管病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease,COPD)等。


  慢性病的形成、发展受多种因素的影响,而且是一个连续动态的变化过程,早期预防、早期发现、中期治疗及后期康复都非常重要。


  据Lancet公布的2016年全球疾病负担数据显示,慢性呼吸系统疾病在死亡原因中位列第三。2018年王辰院士等发表在Lancet上的我国大规模人群研究揭示了我国COPD患者人数约1亿, COPD已成为与高血压、糖尿病“等量齐观”的慢性疾病。


  根据2018年慢性阻塞性肺疾病全球倡议(global initiative for chronic obstructive lung disease,GOLD)的定义,慢阻肺是一种常见的、可以预防和治疗的疾病。我国对慢阻肺定义多以GOLD1-2级作为诊断早期慢阻肺依据。1级GOLD患者中约42%无症状,2级GOLD患者中约28%无症状,而3-4级绝大多数存在明显症状。早期患者症状不明显,漏诊率很高。


  2015年,钟南山院士在全国肺功能会议讲话:“慢性阻塞性肺疾病在中国患病率高,对人类健康危害极大。肺功能检查就要像高血压测量血压一样,慢阻肺就要测量肺功能。并呼吁:40岁以上的人群应该每年定期进行肺功能检查,及时发现慢阻肺。”


  慢阻肺的发生和发展受多种因素的影响:包括基因、年龄、性别、吸烟、颗粒物暴露和感染等,这些因素,特别是烟草、烟雾等有害气体的吸入均可导致肺功能下降,最终导致不同程度的气流受限,部分进展为慢阻肺。调查显示, 大约60%的COPD患者没有明显的咳嗽、咳痰、喘息等临床症状,大多数COPD患者未得到明确诊断和及时干预与肺功能检查率低密切相关。再加上基层对肺功能认识不足,因此,由基层卫生服务机构和专门的医疗机构协同参与,开展慢性肺病的预防及控制管理迫在眉睫。


  肺功能检查在支气管哮喘、间质性肺炎、COPD的诊断、鉴别诊断、严重程度分级、疾病进展、药物治疗效果及预后评估等方面具有十分重要的意义。目前,需要各级医院和机构共同努力,普及肺功能知识,推广肺功能检查,对慢性呼吸道疾病做到早发现、早治疗,同时引导居民改变不良生活习惯,积极倡导戒烟,改变“有症状再就医”的就医观念,降低COPD的发病率。


  便携式肺功能仪与传统肺功能检测仪器在诊断阻塞性通气功能障碍方面无明显差异。便携式肺功能仪操作简便,医务人员经过培训后在社区即可对高危人群进行疾病筛查。


附:


一、什么是肺功能检查?


  采用医学计量技术来检测人体呼吸时呼吸道产生的气流速度和气流量,从而了解呼吸功能是否正常。


二、为什么要做肺功能?

  (1)早期检出肺、呼吸道病变;

  (2)健康查体及职业病鉴定;

  (3)鉴别呼吸困难原因及判断气道阻塞的部位;

  (4)评估病变程度;

  (5)药物疗效的评定;

  (6)术前手术耐受的评估及术后肺部并发症的可能。


三、什么人需要做肺功能?

  (1)长期抽烟、接触有害气体:生物燃料、工矿粉尘、空气污染;

  (2)40岁以上;

  (3)自幼反复出现呼吸道症状或感染;

  (4)支气管哮喘;

  (5)间质性肺炎,尤其是长期口服激素、或某些药物(如胺碘酮)者;

  (6)准备做胸部手术者;

  (7)心肺康复的患者。


四、肺功能检查的特点

  (1)肺功能是一项无创检查技术,操作相对简单,患者无任何不适;

  (2)肺功能敏感度高、具有可重复性;

  (3)与胸部X线、CT相比,对身体无放射性损害,更侧重于肺部功能的检查,是呼吸功能检测不可缺少的检查技术。


五、我国目前肺功能现状:


  肺功能普及率低,早期诊断不足,误诊、漏诊率高,开展极不平衡,特别是欠发达地区和基层医院,大部分仍处于空白。我国目前仅有1/3的慢阻肺诊断是借助肺功能检测而得出。在被确诊的慢阻肺患者中,大约85%在被确诊前5年错失了早期诊断机会。


六、降低慢阻肺风险和降低医疗负担我们能做什么?

  (1)针对全人类--政府、医疗机构及社会共同参与控烟。

  (2)对高风险人群--积极筛查肺功能,及早预防、干预。

  (3)慢阻肺患者--个体化干预、治疗,减少不良预后,降低医疗花费。


七、加强慢病管理,提高肺功能临床应用价值

  (1)提高认识,加强宣传

  (2)积极推广、普及

  (3)对基层医务人员进行肺功能规范培训

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
耿旭红
单位:河北医科大学第四医院
简介:  河北医科大学第四医院(河北省肿瘤医院)功能科副主任,医学硕士,副主任技师。   “中国心电心律
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035