您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

抽筋的处理
作者:赵新华[1] 
单位:天津市港口医院[1]  
文章号:W137179  
2019/7/24 14:13:47    
文字大小:

正确的处理步骤如下:   1、按摩抽筋部位。   2、小心地舒展、拉长抽筋部位的肌肉,使它保持在伸展状态。   3、在抽筋局部用毛巾热敷。   具体部位抽筋:小腿或脚趾抽筋:用抽筋小腿对侧的手,握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,同时用同侧的手掌压在抽筋小腿的膝盖上,帮助小腿伸直。手指、手掌抽筋:将手握成拳头,然后用力张开,又迅速握拳,如此反复进行,并用力向手背侧摆动手掌。

正确的处理步骤如下:


  1、按摩抽筋部位。


  2、小心地舒展、拉长抽筋部位的肌肉,使它保持在伸展状态。


  3、在抽筋局部用毛巾热敷。

 

  具体部位抽筋:小腿或脚趾抽筋:用抽筋小腿对侧的手,握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,同时用同侧的手掌压在抽筋小腿的膝盖上,帮助小腿伸直。手指、手掌抽筋:将手握成拳头,然后用力张开,又迅速握拳,如此反复进行,并用力向手背侧摆动手掌。


防抽筋五个小方法


  ◆1.经常锻炼身体,防止肌肉过度疲劳。运动前做好充分的预备活动,伸展开腿部、腰部、背部、颈部和两臂的肌肉。增加运动量不可过急,应该遵守每星期增加10%的原则。


  ◆2.经常喝水,不要等到口渴的时候再喝。大量出汗时应该补充营养强化型的运动饮料


  ◆3.注意饮食平衡,特别是从饮食中补充各种必需的营养成分。如:喝牛奶和豆浆可以补钙;吃蔬菜和水果可以补充各种微量元素。


  ◆4.孕妇要经常改变身体姿势,每隔1小时左右活动1次,临睡前可用温水洗脚和小腿,还可根据身体的特殊需要,补充包括钙在内的营养成分。


  ◆5.夜里抽筋的人,尤其要注意保暖,不妨试一试在睡觉前伸展一下肌肉,尤其是容易抽筋的肌肉部位


  文章来源:疼痛科赵新华大夫

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
赵新华
单位:天津市港口医院
简介:  1978年生人。 硕士研究生。毕业就职于天津港口医院。副主任医师,现任疼痛科主任。担任天津市医学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035