您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

补钙其实没那么复杂 吃对食物就行
作者:赵新华[1] 
单位:天津市港口医院[1]  
文章号:W137366  
2019/8/2 11:31:30    
文字大小:

  老年人最容易缺钙了,老年人身体是否缺钙一般情况下是很难及时发现的,因为为了维持老年人身体健康,老年人只有在日常生活中做好补钙措施才行。为了补钙,老年人经常买一些补钙保健品,为了补钙老年人经常去吃钙片,而专家表示,补钙其实没有这么麻烦,生活中常见的食物就足够该的补充。

  老年人最容易缺钙了,老年人身体是否缺钙一般情况下是很难及时发现的,因为为了维持老年人身体健康,老年人只有在日常生活中做好补钙措施才行。为了补钙,老年人经常买一些补钙保健品,为了补钙老年人经常去吃钙片,而专家表示,补钙其实没有这么麻烦,生活中常见的食物就足够该的补充。

 

虾皮——“天然钙库”,补钙怎能少了它

 

  虾皮含钙量是鲤鱼的80倍,大黄鱼的60倍,鸡蛋的40倍,巧克力的20倍,牛奶的16倍,是任何食品都无法比拟的,是含钙量最高的食品。所以,虾皮素有“天然钙库”的美称。

 

  中老年人容易发生钙、磷代谢紊乱,骨质疏松,牙齿松动,神经反应迟钝,精神倦怠,机体疲惫等,适当进补含钙、磷成分高的虾皮,即可弥补这些矿物质的不足。医学家最新研究发现,钙有控制高血压、降低血液中的胆固醇、抑制癌细胞增殖等功效。老年人常食虾皮,既可预防因缺钙所致的骨质疏松症,又可控制高血压、降低胆固醇。

 

含钙高的食品还有哪些?

 

  1、制品,牛奶等奶制品含钙高而且营养丰富是很不错的补钙食物哦,奶制品里的钙一般是比较好吸收的,所以奶制品补钙是不错的选择。

 

  2、类,燕麦,核桃等也含有很高的钙哦,这些是我们在商店,菜市场里经常见到的商品,所以这些食物补钙也很靠谱。

 

  3、比如猪肝,虾皮,水果等,这些食物里含有的钙是属于矿物质元素,虽然比不上牛奶的含钙量那么高,但是也是很丰富的钙来源。

 

老人补钙方法:

 

  适当补充钙制剂是补钙的重要方法。但在补钙前要弄清钙盐量与钙含量是两个不同概念。传统的化学合成钙制剂,如葡萄糖酸钙、乳酸钙等,厂家所标示的含量均为钙盐量,其钙含量都很低。以葡萄糖酸钙为例,每片含钙盐量500毫克,其中钙含量仅45毫克,两者相差11倍之多。若按钙盐量补钙,只能补充应服钙量的9%,远远不够机体所需。因此,服用钙剂应按钙含量计算剂量。

 

  近年来已有一些新型的天然生物钙制剂问世,这些新一代的钙制剂溶解度高,容易吸收,可优先考虑选用。

 

  文章来源:疼痛科赵新华大夫

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
赵新华
单位:天津市港口医院
简介:  1978年生人。 硕士研究生。毕业就职于天津港口医院。副主任医师,现任疼痛科主任。担任天津市医学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035