您的位置:365医学网 >> 指南共识(全文) >> 正文

Circulation慢性完全闭塞病变介入治疗全球共识:改善缺血症状是主要指征,中国多名学者参与编写
作者:学协会
单位:nodate[1]  
文章号:W137389  
2019/8/3 18:00:48    
文字大小:

      7月29日,Circulation杂志发表了一份慢性完全闭塞病变(CTO)经皮冠脉介入治疗(PCI)指导原则的全球专家共识文件。         共识指出,关于CTO-PCI的最佳临床实践,目前有7条被广泛接受的主要原则:         1、改善缺血症状是CTO-PCI的主要指征。

      7月29日,Circulation杂志发表了一份慢性完全闭塞病变(CTO)经皮冠脉介入治疗(PCI)指导原则的全球专家共识文件。
 
      共识指出,关于CTO-PCI的最佳临床实践,目前有7条被广泛接受的主要原则:
 
      1、改善缺血症状是CTO-PCI的主要指征。
 
      共识指出,对于已采用最佳药物治疗,但仍有心绞痛、劳力性呼吸困难症状的患者,介入治疗CTO改善症状是唯一的益处,这已在随机对照试验中得到证实。强烈建议医生在术前与患者进行风险/获益谈话,以提供切合实际的期望。
 
      2、两次冠脉造影(Dual coronary angiography)以及深入、系统地查看血管造影图片(如果可能的话,还需要查看冠脉CT血管造影结果),对于计划及安全施行CTO-PCI非常关键。
 
      3、要想导丝操作和调换达到最佳状态,微导管的应用是必不可少的。
 
      4、前向导丝升级技术、前向内膜下再进入技术、逆向导丝升级技术、逆向内膜下再进入技术都是互补的、必需的导丝通过策略。前向导丝升级技术是初始最常用的策略,而逆向技术和前向内膜下再进入技术通常用于比较复杂的CTO。
 
      5、如果最初选择的导丝通过策略失败,高效换用另一种替代导丝通过技术可提高PCI的最终成功率,缩短手术操作时间,减少辐射以及对比剂的应用。
 
      6、拥有专长于CTO-PCI的专家、达到一定的手术量以及有专用的相关设备,会提高导丝通过成功率,也有利于预防和管理穿孔等并发症。
 
      7、要仔细注意病变准备(预处理)和支架技术(通常需要进行冠状动脉内成像检查),以确保支架扩张到最佳程度,将短期和长期不良事件的发生风险降至最低。
 
      共识指出,以上7条原则被全球有经验的CTO-PCI术者和医学中心广泛采用,这些术者和医学中心的PCI成功率均较高,且并发症发生率控制在可接受范围。而在经验相对不足的医学中心,CTO-PCI的结局不那么理想,说明需要推广这7条指导原则,同时也需要通过不断研究、教育和培训,开发更多简单、安全的CTO导丝通过和血运重建策略。
 
      这个共识文件最初是在2018年召开的三个CTO-PCI会议(CTO Summit、Multi-Level CTO、Euro-CTO)期间构想出来的,文件初稿是由北美、欧洲和日本的CTO-PCI专家撰写的,最终全球56个国家的113位CTO-PCI专家参与,其中来自50个国家的101位专家进行了评论,并赞成最终的共识文件。
 
      我国复旦大学附属中山医院葛均波院士、阜外医院窦克非教授和徐波教授、哈尔滨医科大学第一附属医院李悦教授、同济大学附属东方医院张奇教授参与了这一共识文件的形成。
 
      来源:Guiding Principles for Chronic Total Occlusion Percutaneous Coronary Intervention: A Global Expert ConsensusDocument. Circulation, 2019, 140(5): 420-433.

 

转自:(中国循环杂志)

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
学协会
单位:
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035