您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

夏天到了,易发生尿路感染,怎样才能有效预防尿路感染呢?
作者:李青[1] 
单位:天津市泰达医院[1]  
文章号:W137416  
2019/8/4 21:38:08    
文字大小:

  人体易发生感染的部位是和外界相通的器官,比如说呼吸道、尿道、肠道和女性的生殖道。冬天呼吸道感染高发,而夏天尿道和肠道感染高发。   夏天食物易变质,食入不洁食物导致肠道感染,这个大家都好理解,那为什么夏天容易发生尿路感染呢? 一、尿路感染   尿路感染也叫泌尿系统感染,根据感染部位,分为下尿路感染(膀胱炎)和上尿路感染(肾盂肾炎)。   尿路感染的发生大多是逆行而上的。一般情况下,尿道口细菌较少,不会引起感染。

  人体易发生感染的部位是和外界相通的器官,比如说呼吸道、尿道、肠道和女性的生殖道。冬天呼吸道感染高发,而夏天尿道和肠道感染高发。


  夏天食物易变质,食入不洁食物导致肠道感染,这个大家都好理解,那为什么夏天容易发生尿路感染呢?


一、尿路感染


  尿路感染也叫泌尿系统感染,根据感染部位,分为下尿路感染(膀胱炎)和上尿路感染(肾盂肾炎)。


  尿路感染的发生大多是逆行而上的。一般情况下,尿道口细菌较少,不会引起感染。但在某些情况下,细菌从尿道口逆行而上侵入尿道,并沿着尿道上行至膀胱、输尿管或肾盂而形成感染。所以,有下尿路感染,未必有上尿路感染,而发生了上尿路感染,肯定有下尿路感染。


  尿路感染好发于已婚女性,这是由女性的解剖特点决定的。女性的尿道口与肛门毗邻,肠道的细菌(最常见的是大肠杆菌)特别容易进入尿道,女性的尿道短而直,细菌很容易逆行向上而形成感染。房事活动把下尿道的细菌推挤到膀胱也是常见的原因。此外,女性的生理期也容易滋生细菌。


二、尿路感染有什么症状?


  尿路感染的症状,除了有发烧、寒战、全身无力、白细胞升高等感染的普遍症状外,还会出现尿路感染的特征性症状。


  膀胱上部有两个输尿管开口,下部有一个尿道开口,三个开口形成膀胱三角。


  正常情况下,膀胱的尿液积聚到一定量后,刺激膀胱三角,就产生尿意,于是开始排尿。


  但是,感染发生后,炎症刺激膀胱三角,即使没有尿液,也会出现尿意。炎性刺激膀胱三角产生的尿频、尿急、尿痛就是尿路感染的特征性症状。出现上述症状,就知道发生尿路感染了。


  此外,尿路感染也可能出现腰痛。


三、哪些人容易发生尿路感染?


  1、老年女性:


  绝经后女性雌激素水平降低,尿道粘膜退变,抵抗力下降,容易发生尿路感染;此外,老年女性骨盆底部肌肉松弛,膀胱下垂,收缩力下降,也是好发感染的原因。


  特别注意的是,有近一半的老年女性发生尿路感染后没有尿频、尿急、尿痛等表现,所以感染容易被忽视。临床上经常见到,一些老年女性出现发烧了习惯性的认为是肺部感染,而忽略了尿路感染的存在。


  2、尿路不通畅:


  肾结石或者输尿管结石、老年前列腺增生、年轻人尿道畸形、尿道肿瘤以及腹腔肿瘤压迫输尿管等,导致尿路不通畅、尿路梗阻,残留的尿液特别容易滋生细菌而发生感染。

 

  3、肾脏疾病:


  比如说肾炎、慢肾衰、多囊肾等,也容易发生尿路感染。


  4、糖尿病:


  高糖是细菌的“培养基”,细菌特别容易在高糖环境中生长,所以糖尿病容易发生各种感染。


  严重的糖尿病,尤其是出现尿糖阳性,就更容易发生尿路感染了。


  5、各种原因导致的免疫力低下。


  6、不爱喝水者:


  喝水少,尿少,细菌与尿路接触的机会大大增加,容易发生尿路感染。


  这个原因很常见,但经常被忽视。


四、为什么夏天易发生尿路感染?


  夏季天气炎热,出汗多,尿液生成减少,如果饮水再跟不上,尿道失去了尿液的冲刷,细菌很容易在尿道滋生而引起感染。


  此外,国外研究发现,气温持续升高还会诱发肾结石的发生。天热多汗、身体脱水时,尿液中的钙和矿物质因尿液减少而浓度增高并最终形成结石,肾结石也易导致尿路感染。


五、尿路感染如何治疗?


  1、尿常规尿沉渣镜检,高倍视野下白细胞数大于等于5个,就诊断为尿路感染。


  2、如果确诊为尿路感染,首先明确:


  是哪个细菌引起的感染:有条件者应该做细菌培养+药敏实验,以确定是哪个细菌引起的感染;


  这种细菌对哪个抗菌素敏感,对哪个抗菌素耐药:对明确的细菌感染,抗菌素当然是最主要的治疗药物,根据药敏结果选择敏感的抗菌素。


  因为细菌培养大约需要3天时间,在药敏实验结果出来前先按照临床经验用药。常用的抗菌素有“沙星”类、青霉素类和头孢类抗菌素。


  对待感染,一般掌握以下原则:


  没有明确的细菌感染证据,不要滥用抗菌素;

 

  如果有证据需要使用抗菌素,一定要足量、足疗程;

 

  治疗尿路感染,一定要坚持“除恶务尽”、“穷寇要追”的原则。


  如果是第一次感染,而且感染很轻,抗菌素用三天,症状消失就可以了。


  如果再发生感染,即使用药三天症状消失也要继续使用,总用药时间约1~2周。


  如果用药时间短,治疗不彻底,细菌还没有完全被“消灭”就停药,会诱发细菌耐药。


  此外,治疗尿路感染还要有耐心,不能用一种药,两天不见好就换药,换了两天不见好再接着换,如果这样,既治不好,又容易产生细菌耐药。


六、尿路感染如何预防?


  1、多喝水:尿液的冲刷是对尿路最好的保健,所以预防尿路感染,一定要多喝水、多排尿。常喝水维持足够的尿液,保证白天2小时排一次尿可大大减少尿路感染的发生。


  千万不要等到渴了才喝水。


  2、注意个人卫生:尤其是经期的卫生和性生活前后的卫生。


  3、对存在的尿路梗阻,一定要尽早解除。


  4、积极治疗慢性肾脏病。


  5、积极控制糖尿病。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李青
单位:天津市泰达医院
简介:大学本科,硕士、博士研究生均毕业于河北医科大学医学系。曾先后在河北省胸科医院、石家庄市中心医院工作,
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035