您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

90多岁的老人不断口鼻喷血,竟然还能做手术抢救回来?什么情况?
作者:王芳军[1] 
单位:广州中医药大学第一附属医院[1]  
文章号:W137448  
2019/8/5 19:13:05    
文字大小:

半夜急电,急需支援!    又是一个深夜,我被呼吸科的紧急来电惊醒,病房医生说是有一位高龄患者不断咳出鲜血,采取了多种方法仍无法止血,不得不请求介入科前往支援!   病人的需要就是命令,我不敢怠慢,立即前往协助。到了病房,我发现原来是一位91岁的老大爷躺在床上,吸着氧气仍有气喘,神色紧张,口鼻处都有血迹,随着咳嗽,还有血喷出来!情况的确紧急,不容迟疑。

半夜急电,急需支援!

 

  又是一个深夜,我被呼吸科的紧急来电惊醒,病房医生说是有一位高龄患者不断咳出鲜血,采取了多种方法仍无法止血,不得不请求介入科前往支援!

 

  病人的需要就是命令,我不敢怠慢,立即前往协助。到了病房,我发现原来是一位91岁的老大爷躺在床上,吸着氧气仍有气喘,神色紧张,口鼻处都有血迹,随着咳嗽,还有血喷出来!情况的确紧急,不容迟疑。

 

  见我到来,老人的一众儿孙们七嘴八舌地告诉我说,老人平素身体还算不错,但4天前突然咳嗽,并咳出鲜红色血痰。当时血量不多,没有发热、胸痛胸闷等症状,就在当地请医生看了,用了止血化痰药。谁知治疗无效,咳出的鲜血越来越多。儿孙们只好通过120直送广州中医药大学第一附属医院急诊入院。

 

  病房的值班医生告诉我说,CT已经做了,发现“慢支、肺气肿”和“陈旧性肺结核”。本来白天经过内科治疗,情况似乎稳定了;但到晚上,患者又不断咳出大口鲜血,生命体征亦开始不稳定。患者及家属慌了,我们的一线、二线、三线医生一起用了很多平素行之有效的治疗办法,但依然没有奏效,只得连夜请您来帮忙了。

 

急诊手术?怎么做?耐受得了吗?

 

  经过现场的检查评估,我当即决定,可以急送介入手术室实施介入栓塞止血!

 

  患者家属一听,心中疑惑不已,问我说,老人都快百岁了,还能做紧急的手术,身体条件还能接受得了吗?

 

老树能否再次焕发生命力?

 

  目前的医疗法规有规定,施行任何介入操作都必须取得患方的“知情同意”,所以,我立即按程序向患者的儿孙们作了解释。

 

  我说,老人家肺部有病,呼吸功能本身就差,现在咳血不止不但引起失血的问题,血压已不稳,还随时有可能因咳血及吸入问题造成窒息。如果不能快速为患者止血,也许其生命就将走到终点!而如果能够快速止住血,仍然可以将其生命维持下去。因此,紧急介入是有适应证的。

 

  当然,年龄是必须要考虑的因素,老人家已经接近百岁高龄,无疑增加了介入的风险。不过,需要了解的是,去介入手术室实施介入栓塞止血,并不是采取外科开刀的手术方式,而是一项微创的诊疗操作,对患者全身的影响比接受外科开放式手术要小得多。我认为,只要我们都愿意冒点风险,在严密监控下进行操作,还是有希望去争取好的结果的。

 

患方的信任和支持是医者发挥作用的前提

 

  面对这例高龄老人的状况,如果没有坚定的信心,不愿冒一点风险,最终的结局其实显而易见,但也似乎可以接受,毕竟如此高龄也属难得了。

 

  然而,听过我的解释后,患者的儿孙们却很坚定地签下了“知情同意书”,愿意信任我们,请我们尽力而为,这就给了医方关键的支持。

 

  在患方的信任和支持下,我请呼吸科的主管医生协助维持患者的生命体征稳定,迅速组织介入科的医、技、护人员,紧急展开了介入栓塞止血的抢救性操作。

 

  我用一根细小的穿刺针,从患者的右腿根部穿刺动脉,顺利地插管到主动脉造影,看到患者的右侧支气管动脉明显增粗,杂乱不堪,还有对比剂外溢现象——出血的责任血管找到了!

 

 

右侧支气管动脉造影图像

 

  于是,再将导管进一步插到右支气管动脉内,证实无误后,对这条责任血管进行了栓塞——直接堵住出血的血管。很快就完成了操作,栓塞完成后造影复查可见出血的血管不再显影,这是很直观的影像学评价手段。随后,患者的咳血症状很快就停止了,患者的呼吸、心率、血压也逐渐恢复了正常,临床评估也证实有效。

 

年龄并非不可逾越的障碍

 

  古语云:人生七十古来稀;其实,现今百岁不稀奇。

 

  你看,这位老人家已经活到九十多岁,以为会因不断衰老而走完生命的历程。哪知道,如此高龄的状态下还经历了一次大咯血的磨难,弄得一大家子惊慌不已。而正心想着老人家会不会因为这一磨难而走到生命的终点,但却在医生的帮助下,竟然又有惊无险地渡过了这一刼难!

 

  俗话说,“大难不死,必有后福”,老人家渡过了这一刼难,想必活过百岁的愿望是很有可能实现的了吧?

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王芳军
单位:广州中医药大学第一附属医院
简介:  现任广州中医药大学第一附属医院主任医师/教授/影像科副主任,广州中医药大学影像医学与核医学专业硕
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035