您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

大型肩袖损伤可修复性的术前预判——有可靠的指标吗?
作者:张占丰[1] 
单位:浙江省湖州市第一人民医院[1]  
文章号:W137552  
2019/8/8 16:19:56    
文字大小:

  大型肩袖损伤是否能够完全修复是运动医学医生非常关注的问题。中小型肩袖损伤完全修复的几率比较高,而大型-巨大肩袖损伤,存在一定比例的患者无法完全修复。首先,我们需要明确什么是“不可修复的肩袖”。文献中将之分为3类:第一类是彻底失去可修复性的肩袖,术中发现肩袖组织完全无法进行缝合;第二类是只能部分修复的肩袖;第三类是勉强进行修复后,很快发生再撕裂的肩袖。

  大型肩袖损伤是否能够完全修复是运动医学医生非常关注的问题。中小型肩袖损伤完全修复的几率比较高,而大型-巨大肩袖损伤,存在一定比例的患者无法完全修复。首先,我们需要明确什么是“不可修复的肩袖”。文献中将之分为3类:第一类是彻底失去可修复性的肩袖,术中发现肩袖组织完全无法进行缝合;第二类是只能部分修复的肩袖;第三类是勉强进行修复后,很快发生再撕裂的肩袖。

 

 

 

勉强修复的巨大肩袖损伤,术后发生在撕裂

 

文献一

 

 

  Yoo医生在他的研究中总结了肩袖修复的4种修复状态,其中3、4类即为不可修复肩袖:

 

 

 

1.完全修复,足印区域覆盖大于50%

 

 

 

2.完全修复,足印区域覆盖小于50%

 

 

 

3.部分修复,修复区域较大

 

 

 

4.部分修复,修复区域较小,或无法修复

 

  大型肩袖损伤的可修复性有术前预判的指标吗?首先我们需要对术前MRI进行仔细评估,MRI能够提供的信息比我们想象的要多。

 

文献二

 

 

  Benedetto医生对131例肩袖损伤患者进行了分析,结合术中肩袖损伤修复情况,有21例患者只能部分修复。通过对这21例患者的术前MRI进行研究,总结了一些有统计学的指标。

 

 

 

1.Patte分级。

 

  对MRI肩关节冠状位肩袖回缩程度进行分级,1级为肩袖断端在肱骨头关节软骨外缘;2级为肩袖断端在肱骨头软骨缘和肩胛盂之间;3级为肩袖断端回缩至肩胛盂内侧。

 

 

  在可以完全修复的肩袖损伤中,肩袖损伤的Patte分级大多在1-2级,而在只能获得部分修复的肩袖损伤中,Patte3级的肩袖损伤占大部分。

 

 

 

2.MRI冠状面肩袖撕裂范围,内外侧距离。MRI矢状面肩袖撕裂范围,前后侧距离。

 

  在可以完全修复的肩袖损伤中,内外侧撕裂距离平均为19.7mm,在只能获得部分修复的肩袖损伤中这一数值为52.8mm,两者相比有统计学意义;在可以完全修复的肩袖损伤中,前后侧撕裂距离平均为12.8mm,在只能获得部分修复的肩袖损伤中这一数值为28.0mm,两者相比有统计学意义。

 

3.肩袖脂肪浸润。

 

  肩袖的脂肪浸润对手术适应证的选择和预后的判断至关重要。对于肩袖脂肪浸润程度的评价临床最常用的是Goutallier分级,具体分级为:0级为无脂肪浸润,1级为少量脂肪浸润,2级为肌肉量大于脂肪浸润,3级为肌肉量等于脂肪量,4级为脂肪浸润大于肌肉量。

 

 

  术前MRI评估的肩袖脂肪浸润程度,对肩袖是否能完全修复有很好的预见性。在可以完全修复的肩袖损伤中,Goutallier分级不超过2级的患者比例大于90%;在只能获得部分修复的肩袖损伤中,Goutallier分级超过2级的患者比例大于70%。

 

 

4.切线征。

 

  在斜失状位MRI的Y形切面上,连接喙突上缘和肩胛冈上缘画直线,评估冈上肌肌性部分和直线的关系。冈上肌肌性部分超越直线为切线征阴性,反之为阳性。

 

 

切线征阴性

 

 

切线征阳性

 

  切线征从原理上说也是评估冈上肌脂肪浸润的一种方式,切线征阳性不仅说明脂肪浸润严重,和肩袖撕裂范围也呈正相关。对肩袖不可修复的预判敏感性>95%。

 

 

 

5.肩峰下间隙距离。

 

  目前对于肩峰下间隙容量和肩袖组织性状关系的研究较少。较为共识的观点为肩峰下间隙小于7mm时,肩袖损伤术后的失败率增高。

 

 

  在Benedetto医生的研究中,可以完全修复的肩袖损伤中,肩峰下间隙距离平均为8mm,在只能获得部分修复的肩袖损伤中这一数值为5.4mm,两者相比有统计学意义。

 

  除了术前MRI影像学的测量数据,其他也有一些学者研究发现了肩袖损伤无法完全修复的风险因素。

 

文献三

 

 

  Kim医生在他的患者中发现,可以完全修复的肩袖损伤患者平均年龄为65.5岁,只能部分修复的患者平均年龄为58.8岁;可以完全修复的肩袖损伤患者中女性比例为63.2%,只能部分修复的患者中女性比例为42.9%;可以完全修复的肩袖损伤患者中术前存在假性瘫痪的比例为36.8%,只能部分修复的患者中女性比例为6.5%。这三组数据比较都存在统计学意义。

 

  对于大型-巨大肩袖损伤而言,术前对损伤肩袖的可修复性的判断存在难度,但是仍然有一些指标可以为临床医生提供参考,帮助医生制定手术策略和评估预后。

 

来源:清欢骨科书店

转载请注明:内容转载自365医学网 
·上一篇:在成都完成的Wang手术
·下一篇:分裂手
http://www.365nao.com
作者简介
张占丰
单位:浙江省湖州市第一人民医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035