您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

心房颤动治疗的常见误区
作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W137563  
2019/8/8 21:53:12    
文字大小:

误区1:无论有无症状,有无卒中风险,一律射频消融。失败了,复发了再来。   射频消融治疗心房颤动技术有明确局限性:   1、  心房颤动本身的机制不完全清楚。85岁老年人心房颤动和28岁年青人心房颤动的发病机制是否相同?心力衰竭患者的心房颤动呢?   2、  消融方案不同手术组不同。   3、  成不成功的标准不明确。术后患者还需用三个月治心房颤动的药物。

误区1:无论有无症状,有无卒中风险,一律射频消融。失败了,复发了再来。


  射频消融治疗心房颤动技术有明确局限性:


  1、  心房颤动本身的机制不完全清楚。85岁老年人心房颤动和28岁年青人心房颤动的发病机制是否相同?心力衰竭患者的心房颤动呢?


  2、  消融方案不同手术组不同。


  3、  成不成功的标准不明确。术后患者还需用三个月治心房颤动的药物。三个月内的复发不算复发,太过宽泛。


  4、  能不能改善患者的预后不明。目前仅限于改善症状。


  5、  近20年技术难以广泛推广复制。


  有局限性的技术,就要更严格把控适应证。


误区2:无晕厥的夜间心电图长间歇需安起搏器。说不安起搏器可能夜间睡过去。


  如夜间发现心电图有一个2秒长间歇,一分钟60秒,计算出的最慢心率就是30次;3秒呢,最慢心率是20次;4秒时,最慢心率15次。这么一算一讲,把患者与家属都吓得够呛。不想安,又不敢不安。


  诱导过度起搏的另一个说法是,先安起搏器用药才安全。


误区3:对心房颤动患者,即使无心绞痛,不是冠心病高危人群,也要求做冠状动脉CT,甚至造影。


误区4:心房颤动不射频可能转化为心室颤动。心室颤动就是猝死。


  有预激综合征的房室旁路前传的心房颤动发作时,心室率极快,有一定风险,也有转化为更危险心律失常的风险。但目前由于射频消融预激旁路的成功率极高,复发率低,现存预激综合征伴心房颤动的患者很少。没有预激综合征旁道前传的心房颤动,转化为心室颤动风险应低于空难。


  如果心房颤动真有这么大风险,那射频消融失败或复发的患者只有等猝死了。


  不要夸大危险,诱导过度手术,又给患者造成心理阴影。


误区5:心房颤动不消融,导致心力衰竭。


  心房实际是水库,心室才是向全身输送血液的泵。即使为慢性持续性心房颤动,只要控制好心室率,如用阿替洛尔、比索洛尔或美托洛尔,就能很好保护左心室的泵血功能。


  顾复生老师发短信,说她行医超过70年的经历,认为心房颤动是可控的相对良性的心律失常。希望我讲讲这一问题,我完全同意顾老师的看法。


  现在的医疗信息大多讲黑暗,讲风险,很少讲希望,讲光明,并热心耐心指导帮助患者实现希望,走向光明。


 误区6:最荒唐是把射频消融与左心耳封堵打包的“一站式”服务的挣快钱、捞名利的方案。


  后者是推荐级别极低,仅仅限于卒中风险高,而不能耐受抗凝药的少数患者。


  现在不仅有华法林,而且有多种新型口服抗凝药。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035