您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

心脏骤停ING的四分钟
作者:陈学颖[1] 
单位:复旦大学附属中山医院[1]  
文章号:W137667  
2019/8/12 17:05:43    
文字大小:

  心脏性猝死仅少数发生在医院内,而 80% 发生在家中或公众场所。   对于心脏骤停患者的救治有“黄金四分钟”的说法,当患者出现心脏骤停,大脑皮层耐受缺氧时间仅为4分钟,随后脑部等重要脏器就会因缺氧而发生坏死,心脏骤停大于4-6分钟,脑组织会发生不可逆的损害,心脏骤停大于10分钟将脑死亡。   因而,如果发现有人心脏骤停,如果只是拨打120呼救,那基本上等120来了后病人抢救回来的希望是非常渺茫的。

  心脏性猝死仅少数发生在医院内,而 80% 发生在家中或公众场所。


  对于心脏骤停患者的救治有“黄金四分钟”的说法,当患者出现心脏骤停,大脑皮层耐受缺氧时间仅为4分钟,随后脑部等重要脏器就会因缺氧而发生坏死,心脏骤停大于4-6分钟,脑组织会发生不可逆的损害,心脏骤停大于10分钟将脑死亡。

 

  因而,如果发现有人心脏骤停,如果只是拨打120呼救,那基本上等120来了后病人抢救回来的希望是非常渺茫的。这时我们普通大众能做的是心肺复苏和使用自动体外除颤器(AED)进行除颤。其中,心肺复苏是要达到一定按压深度和频率才能起效果的,普通大众需要参加专业培训才能掌握,而自动体外除颤器(AED)的操作却简单但却有效的多。

 

  它的工作原理和ICD的类似,只不过AED是一种便携式的医疗设备,可供非医务人员抢救心脏性猝死患者。AED就像是相机中的“傻瓜机”,没有医学背景的人听从仪器的语音提示即可操作。

 

  当有患者发生心跳停止,且持续处于心室颤动状态时,AED是能在医院以外场所及时处置急救患者的有效装置。在抢救进行时,通过AED的协助可以令心脏性猝死患者的心肺复苏抢救成功率成倍提高。  

 

AED使用方法大致如下


  1、开启AED,依据视觉和声音的提示操作。


  2、在适当的位置紧密地贴上电极,可参考AED机壳上的图样和电极板上的图片说明。


  3、根据语音提示操作,AED将会开始分析心率,在此过程中请不要接触患者,分析完毕后AED将会发出是否进行除颤的建议,当有除颤指令时不要与患者接触并根据提示按下相关按钮除颤。


  4、一次除颤后未恢复,可继续进行心肺复苏,反复至急救人员到来。


那么,问题来了……救命神器AED和防猝死神盾ICD有什么区别?


  ①两者都是除颤的,都有应用价值,只是针对的场合不一样。

  ②一个体外,一个体内。AED是自动体外除颤器,ICD是埋藏式心律转复除颤器。

  ③两者适用的地方不一样。AED的价值在于公共场合,可以在别人发生室颤的情况下予以救治。把握黄金4分钟,非常重要。

  ④而ICD是针对心脏性猝死高危人群的个体预防。对单个个体来说,发挥作用会更加迅速有效,比如你独处的时候发生室颤,旁边没人的话就算你有AED也无能为力,有ICD则可以在20秒内进行除颤。

  由于人口基数大,我国心脏性猝死的总人数居世界之首,心脏性猝死离我们并不遥远,目前我们的心脏性猝死的多项有效防治工作与世界水平差距较大,仍需全社会各界力量不断提高重视程度与精诚合作。减少心脏性猝死,仍然任重而道远。

 

  文章来源:哈特瑞姆心脏之声

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陈学颖
单位:复旦大学附属中山医院
简介:  复旦大学附属中山医院心内科主治医师、心血管内科博士,   中华医学会心电生理和起搏分会女医师联
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035