您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

预防心脏性猝死,从学好这两级预防开始
作者:陈学颖[1] 
单位:复旦大学附属中山医院[1]  
文章号:W137672  
2019/8/12 17:40:04    
文字大小:

  心脏猝死也可以预防!今天我们就一起来学习一下这个概念:心脏猝死的一级预防和二级预防。 01 一级预防   一级预防亦称为病因预防,是在疾病尚未发生时针对致病因素(或危险因素)采取措施,也是预防疾病和消灭疾病的根本措施。   一级预防是对未发生心脏骤停或持续性室速的高危患者进行预防。

  心脏猝死也可以预防!今天我们就一起来学习一下这个概念:心脏猝死的一级预防和二级预防。

 

01 一级预防


  一级预防亦称为病因预防,是在疾病尚未发生时针对致病因素(或危险因素)采取措施,也是预防疾病和消灭疾病的根本措施。

 

  一级预防是对未发生心脏骤停或持续性室速的高危患者进行预防。这些高危患者就是之前一篇文章讲到的高危人群中冠心病心肌梗死及其他各种原因导致的心力衰竭患者(心脏超声检查发现左心室射血分数EF值<35%,正常人的EF值一般是50%以上的。小于35%,这个病人往往心脏过大,没力气,就像皮球吹得软塌塌的一样,泵血的功能就下降了,下降到一定程度,临床研究证明,低于35%,这个病人就容易发生猝死,其发生心脏性猝死的概率比正常人群要高5-10倍。

 

02 二级预防


  二级预防是指疾病已经发生,是为防止或减缓疾病发展而采取的措施。亦称“三早”预防,三早即早发现、早诊断、早治疗。

 

  二级预防是在发生心脏骤停或持续性室速的幸存者中进行预防。但是这个二级预防中所说的幸存者其实非常少,我国每年有约54万人死于心源性猝死,且一旦在医院外发生心源性猝死,其成功救治率仅为1%,也就是比“九死一生”更渺茫,基本上是“九十九死一生”的概率。而针对这一心脏骤停被抢救回来人群,其一年内再发猝死高达 47%,远远高于普通人群。


  秉持着“未雨绸缪”的原则,其实一级预防比二级预防更为重要。

  很多人喜欢看漫威的漫画,其中的美国队长有一个保护自己不受伤害的盾牌,其实我们在抵御心脏性猝死时也是有“盾牌”的!

 

  不过这个“盾牌”比美国队长的盾牌小很多,而且是全自动,全天候的保护。

 

  这个特殊的“盾牌”有一个特别好记的名字:ICD


  文章来源:哈特瑞姆心脏之声

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陈学颖
单位:复旦大学附属中山医院
简介:  复旦大学附属中山医院心内科主治医师、心血管内科博士,   中华医学会心电生理和起搏分会女医师联
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035