您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

嗜酸性骨囊肿?
作者:李义凯[1] 
单位:南方医科大学南方医院[1]  
文章号:W137676  
2019/8/12 22:27:09    
文字大小:

   转发同行病例及照片,本例女性患者很可能是嗜酸性骨囊肿,属于嗜酸性肉芽肿病变。骨嗜酸性肉芽肿为Langerhans细胞组织细胞增生症的轻型,病理过程较为复杂,既有类似于炎症性表现,也有类似于肿瘤的表现。因此,临床和影像学易误诊为骨髓炎、结核等感染性病变,也会误诊为尤因肉瘤、骨肉瘤、淋巴瘤等肿瘤性病变。   嗜酸性肉芽肿病理上是以组织细胞增生,伴嗜酸性细胞、巨噬细胞、多核巨胞等炎性细胞浸润为主要特别的病变。其病因及发病机制尚不明确。

 

  转发同行病例及照片,本例女性患者很可能是嗜酸性骨囊肿,属于嗜酸性肉芽肿病变。骨嗜酸性肉芽肿为Langerhans细胞组织细胞增生症的轻型,病理过程较为复杂,既有类似于炎症性表现,也有类似于肿瘤的表现。因此,临床和影像学易误诊为骨髓炎、结核等感染性病变,也会误诊为尤因肉瘤、骨肉瘤、淋巴瘤等肿瘤性病变。


  嗜酸性肉芽肿病理上是以组织细胞增生,伴嗜酸性细胞、巨噬细胞、多核巨胞等炎性细胞浸润为主要特别的病变。其病因及发病机制尚不明确。目前,大多数研究认为本病是一种原发性免疫缺陷性疾病,可能与免疫系统紊乱、遗传、感染以及肿瘤等因素有关。临床上多以局部疼痛或压痛为首发症状,少数患者因功能受限或跛行、软组织肿胀或肿块入院检查,部分患者可伴有白细胞升高、嗜酸性粒细胞升高及血沉增快等一些生化异常指标。本病淋巴结受累较常见(可达30%),常见于颈部及腹股沟。


  由于本病既有类似炎症性又有类似肿瘤性的临床病理过程,因此临床症状多种多样,常表现为疼痛、不适、跛行、肿块等非特异性症状或体征,或以外伤、病理性骨折就诊。实验室检查除少数有嗜酸性细胞或白细胞轻度增高外,也无特异性的实验室检查诊断指标。影像学上由于病变具有一定的侵袭性或破坏性,又有一定的膨胀性、自限性,不同部位、不同病期表现较为复杂,因此常易误诊。有研究统计发现,平片误诊率高达53.5%。


  临床要充分认识到本病不同部位、不同时期病变的多变性,而病变本质为肉芽肿,合理选择影像学技术,仔细分析病变的影像学征象,紧密结合临床及实验室检查,可提高本病正确诊断率。


参考文献:略

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李义凯
单位:南方医科大学南方医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035