您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

荒唐的起搏器/过度的冠状动脉造影

作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W137740  
2019/8/15 11:00:54    
文字大小:

  患者女性,62岁。上世纪70年代为篮球运动员。比赛时无任何不适,体力很好。队医偶尔摸其脉搏,发现脉率慢,脉律不齐。做心电图为II度I型房室阻滞(文氏现象)。经领导研究,认为她不适合做运动员,而改做档案工作。   数十年来无黑曚、无晕厥、无胸闷心悸。仅在亲人去世时,三次阶段性出现胸闷、气短、乏力。持续时间长,与体力活动无关。血压不高,血糖、血脂正常,体重正常。

  患者女性,62岁。上世纪70年代为篮球运动员。比赛时无任何不适,体力很好。队医偶尔摸其脉搏,发现脉率慢,脉律不齐。做心电图为II度I型房室阻滞(文氏现象)。经领导研究,认为她不适合做运动员,而改做档案工作。


  数十年来无黑曚、无晕厥、无胸闷心悸。仅在亲人去世时,三次阶段性出现胸闷、气短、乏力。持续时间长,与体力活动无关。血压不高,血糖、血脂正常,体重正常。


  最近一次出现胸部不适,当地医院不认真问病史与症状特征,马上收住院,诊断为冠心病、不稳定性心绞痛(粗枝大叶而武断)。住院查心电图无心肌缺血坏死表现。抽血,肌钙蛋白不高。但仍坚持动员患者做了冠状动脉造影,结果正常。诊治做到这一步已明显过度了。荒唐的是把患者几十年的房室传导阻滞生理现象(II度I型),既无症状,又无风险误判为II度II型,十分荒唐的诱导患者做了完全不必要的起搏器。术后的患者反而觉得心里纠结,身体不适,不知所措,不知道出院后应注意什么?


这个病例我们应吸取什么教训:

  一、没有症状的II度I型房室传导阻滞,为生理现象,没有风险,既不必停止患者的运动员职业,更不应在40年后给病人植入完全无必要的起搏器。


  二、目前大医院人满为患,医生根本无时间认真问病史、问症状。患者三次有胸部不适,心悸无力均与亲人去世相关。亲人去世会带来强烈情感刺激,不仅会有情结悲伤,而且会同时引起身体不舒服,最常见部位就在胸部和腹部,也可出现睡眠障碍与血压波动。医患双方都会理解亲人去世可引起情绪变化,但双方都常常忽视其可引起的胸部不适。一有胸闷、胸痛,首先想到的是可能突然发生意外的心脏病,患者几乎都选择挂心脏科号,心脏科门诊三句半问诊,有胸痛——冠心病,不稳定,CT和造影。


  这位患者没有冠心病危险因素,冠心病心绞痛不可能几十年间只间断三次发作,均与居丧有关。


  造影加上双腔起搏器,浪费了这么多的医保费用,不仅未解除患者的痛苦,反而给患者带来巨大精神负担。


  过度医疗猛于虎!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035