您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

为什么改掉不良习惯那么难?—答案给你总结好了
作者:胡喜田[1] 
单位:河北省石家庄市第一医院[1]  
文章号:W137771  
2019/8/15 16:23:45    
文字大小:

  我是一名治疗心血管病的医生,一名治疗心血管病的临床医生,面临心血管疾病井喷样增加,我们感受到,医疗技术的局限性和无奈。我们有一个形象的例子:   我们医生只是在不断的提升自己的医疗技术、增加医疗设备,就像救生员采用先进的技术和设备把掉进河里的人救上岸;可是掉到水里的人越来越多,医疗技术和设备无论多么先进,也无法将越来越多掉到水里的人救上岸。只有通过加强巡视,加强预防使更多的人远离堤岸,才能成功。

  我是一名治疗心血管病的医生,一名治疗心血管病的临床医生,面临心血管疾病井喷样增加,我们感受到,医疗技术的局限性和无奈。我们有一个形象的例子:

 

  我们医生只是在不断的提升自己的医疗技术、增加医疗设备,就像救生员采用先进的技术和设备把掉进河里的人救上岸;可是掉到水里的人越来越多,医疗技术和设备无论多么先进,也无法将越来越多掉到水里的人救上岸。只有通过加强巡视,加强预防使更多的人远离堤岸,才能成功。

 

  宣传科普知识,加强疾病一级和二级预防也是本公众号的主要目的之一。可是我们穷尽自身和社会的力量,往往预防的效果不佳,患者和家属对疾病预防不够重视,或者视而不见,使我们不得不思考的这个问题。

 

  先看下面的例子,希望对您的思考有帮助。

 

病例分享


  7月15日我们收治一名男性,27岁下壁急性心肌梗死的病人,手术非常顺利,常规的病房健康宣教非常重要。患者和父亲都是大车司机,开大卡车长途运送货物是父子的职业,也是赖以生存的根本。
 
  但职业带来的习惯就是暴饮暴食和大量抽烟,儿子每天抽60支烟,父亲一样。宣教最主要的要点就是戒烟和避免暴饮暴食,儿子答应的很干脆,父亲也非常支持。
 
  当同样的问题要求父亲戒烟、避免暴饮暴食时,父亲却一口拒绝。父亲的理由很充分,儿子可以转岗从事别的职业,而他自己只会开车,而且车贷还没有还清,面临养家糊口的重任,他不能转岗,也不能解决大车司机的困境。

 

  面临这样的情况,对于我这个普医生来说的确无言以对,不知如何面临问题解决方案。

 

深入思考

  
带着这个思考我听了罗振宇老师逻辑思维《科普的战场在哪里?》,深受启发。对于医务工作者和健康教育工作者来说,你的健康教育方案很清楚,很明了,其实很多人都会听懂,都会明白。

 

  可是对于每一个养成不良习惯的人,对于每一个患者来说,都有形成不良习惯从而导致出现健康状况或疾病的原因。

 

   “你眼中的问题,就是别人的解决方案。”比如,你觉得孩子沉迷游戏,这是个问题。但是你想在孩子的眼中,玩游戏是他没有成就感的解决方案;再比如,你觉得别人抽烟是一个问题。在他的眼中,抽烟是他面临无聊的解决方案。对于大车司机来说,是解决无聊之外,解决犯困的方案。

 

  而对于这对父子俩来说,戒烟、避免暴饮暴食可能意味着要离开原先的职业,要重新开辟养家糊口的职业渠道,对这父子俩来说是极大的挑战。

 

得出结论

 

  明白了这个道理你就会明白,为什么劝人改掉不良生活习惯往往是无效的?因为你看到的这个问题拿掉了,就等于拿掉了对方的解决方案,他要面对他的问题和挑战了,他会更痛苦,他一痛苦,他还是要按照惯性回到他的传统解决方案上来,你的问题又回来了。

 

  所以,一个人的建设性,往往体现在:不是纠正看到的问题,而是要和纠正的人一起,面对他所面对的挑战。
 
  这就是为什么我们面临的问题在某一阶段无法解决的问题,如风湿性心脏病的预防问题,经过社会的发展和进步自然就解决了。

 

  而我们现在面临的心血管疾病的慢病管理,也将随着社会的发展,文明的进步得到解决,这也是发达国家比发展中国家解决的好的根本原因之一吧。
 
  发现这个问题背后的机制,不是说,我在推卸一个作为心血管专家的责任,而是说我们应该了解效果不好背后的东西,能够配套解决方案,也许会起到事半功倍的效果。

 

小结

 

  借逻辑思维的要点进行总结:对很多人来说,患者和家属不是不想改掉不良生活习惯,不是不想拥有健康的身体,而是没有解决问题更好的方案。

 

  身体很重要,面临身体健康和生活中的问题,也许解决自己现实的问题,才是患者和家属最终的选择。


  文章来源:胡大夫心健康

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡喜田
单位:河北省石家庄市第一医院
简介: 科主任,主任医师、医学博士、硕士研究生导师、   中国胸痛中心核查专家,中国心电学会委员,
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035