您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

创面消毒液应用的功过是非之“双氧水”
作者:宋毅峰[1] 
单位:郏县宋氏国医堂中医门诊部[1]  
文章号:W137803  
2019/8/17 17:51:56    
文字大小:

  宋氏国医堂在门诊接诊中常常见到有些经久不愈的创面患者前来就诊,自行在家天天用所谓的会冒沫的消毒水(双氧水)处理创面,在很多人的印象中,双氧水一直以来都是消毒伤口的“神器”,也是许多家庭的“看门药”,也有一些同行朋友爱把双氧水作为创面的常规用药。

  宋氏国医堂在门诊接诊中常常见到有些经久不愈的创面患者前来就诊,自行在家天天用所谓的会冒沫的消毒水(双氧水)处理创面,在很多人的印象中,双氧水一直以来都是消毒伤口的“神器”,也是许多家庭的“看门药”,也有一些同行朋友爱把双氧水作为创面的常规用药。


大家为什么会用双氧水处理创面呢?

  1.一直这样用,没有考虑为什么

  2.看老大夫这样用

  3.传统习惯

  4.杀菌

  5.杀厌氧菌

  6.感觉不用点啥心里不踏实

  7.双氧水的作用杀菌,对宿主的作用不清楚

  8.有些伤口用了也愈合了

  9.不知道为啥不能用


  这是多数大夫的答案,殊不知,任何事物都有利弊两面性,使用不当,得不偿失。


  改变一个医院或一个科室的习惯是很难的事情,当你想改变时大家都反对,这就是习惯势力。本篇就和大家一起来唠唠双氧水的功过是非,意义在于改变这种习惯。


1 双氧水的来历

  1818年,L.JThenard发现水系无机物、有机物在自动氧化时,或者在生物体内呼吸氧气时,在生成水之前会生成过氧化氢。


  双氧水是过氧化氢的俗称,它的分子是由2个氢原子和2个氧原子构成,化学式为H2O2,从化学式可看出分子中比水分子中多一个氧原子。双氧水是无色有刺激性气味的液体。


  人体体内的过氧化氢酶(Catalase)可以催化双氧水的水解反应,使其释放出氧气,转化为无害的水。


宋氏国医堂讲知识


双氧水的性质:

  1、双氧水在过氧化氢酶的作用下迅速分解生成氧气和水;

  2、每秒钟每分子过氧化氢酶可催化44000分子的过氧化氢;

  3、1ml3%的双氧水的体内反应可生成9.8ml的氧气,释放48.4kal的热量;

  4、过氧化氢酶广泛存在有机体的各种组织中。

2 双氧水的功劳

  双氧水具有强氧化作用,氧化过程中的产热可达到80度,当它与皮肤、口腔和黏膜的伤口、脓液或污物相遇时,立即分解生成氧。这种尚未结合成氧分子的氧原子,具有很强的氧化能力,与细菌接触时,能破坏细菌菌体,杀死细菌。


  双氧水消毒的时候会有白色的小气泡产生是因为双氧水遇见手指上灰尘、脏物也会分解,分解生成水、氧气。局部涂抹冲洗后能产生气泡,有利于清除脓块,血块及坏死组织。能释放氧气,可杀灭厌氧菌,也可除臭;可以治疗缺氧性疾病(如一氧化碳中毒等)。


  还有一些情况下术中使用双氧水,所利用的效应主要是止血而非抗菌消炎,主要用于大创面,比如髋关节返修手术和大创面肉芽清理后的止血、植皮。机理是使小血管在强氧化烧灼下,蛋白变性自动止血,相当于上万个电刀作用。


3 双氧水的弊端

 

  双氧水的刺激性比较强,会引起伤口疼痛或令疼痛加剧。如果说酒精用在伤口疼痛剧烈,那么双氧水就是痛死你不偿命2.0了,对患者的心理创伤不言而喻。


  2014年全球压疮护理实践指南中提出:即使在低浓度状态下,过氧化氢(双氧水)也对组织有高度毒性,不可作为首选的外用杀菌剂。双氧水灭菌的同时可以使蛋白质变性,在把细菌等微生物杀死的同时还会造成机体组织的坏死,会给患者的伤口愈合及后续处理造成很大的麻烦。


  在很小的伤口上涂抹双氧水,会使机体对生理组织清洗和修复的作用降低,并且对表皮下的神经末梢产生一定的刺激,对新生的肉芽有伤害,还会让伤口周围出现不必要的肿胀,不利于伤口愈合。所以,如果伤口不大,最好不要用双氧水。


  双氧水作用时间短暂,有机物质存在时杀菌作用降低。由于双氧水的强氧化作用,可使病菌,特别是厌氧菌因强氧化作用而死亡,但是由于双氧水的强氧化作用,也有可能使某些正常的细胞受损,会中断正在生长的细胞的正常机能,对成纤维细胞有毒性,所以双氧水不能用于冲洗肉芽组织。


  双氧水在体内的代谢产物为氧气和水,以前认为临床运用安全无害。但是近年来,不断有双氧水在创面运用过程中发生气体栓塞(肺栓塞、脑栓塞)和心跳骤停的报道。有的病人虽经积极救治,仍然死亡或处于植物生存状态。一种学说认为:双氧水体内反应产生的高热使组织结构破坏,氧气从破损的静脉进入血管;另一种学说认为:在密闭或半密闭条件下,有静脉回流通路时,产生的高压使双氧水进入血管床,氧气泡由血管内吸收的双氧水直接反应产生。有可能导致大量气体集中在腔静脉以及右心房、右心室时(迫使心脏由血泵变为气泵),空气栓子可机械性阻塞右心室肺动脉开口,致急性肺动脉和右心室高压,右心室急速扩张,排血量明显减少。其结果是血压剧降,导致心肌及呼吸循环中枢缺血缺氧,当缺氧达到不能维持这些脏器最低生理功能时,则会发生心跳呼吸骤停。


  双氧水还有致癌的可能,2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,过氧化氢在3类致癌物清单中。


宋毅峰讲临床应用


  很多人都觉得,受伤的时候就是细菌侵害身体的时候,要立刻使用双氧水消毒杀菌,第一时间遏止细菌入侵。涂抹伤口时,白色泡沫越多,越是能证明它正在杀毒。其实,这是错误的。身体部位受到一定伤害后,关键是要先清洗伤口,如果还在流血,首先要止血,其次才是消毒处理。


  一般情况下,当身体出现不伤及血管的创面时,先用清水或生理盐水进行冲洗,然后用双氧水消毒杀菌,最后再用清水或生理盐水冲洗干净,尽量减少双氧水在创面的残留,这是为了防止双氧水的强氧化性影响创面愈合。


  对于慢性创面的愈合,万万不能使用双氧水作为常规消毒用品,不能次次涂抹使用,百害无一利,只会导致创面氧化延缓愈合时间,甚至导致创面的慢性腐蚀性坏死。


  慢性创面的长期消毒处理推荐使用德维可医用杀菌液体敷料,产品为水溶性辅料,无刺激,具有润燥、保湿促愈的作用。

 

4 双氧水的“是与非”


  01 双氧水为什么会导致创面变白?


  双氧水由于强氧化的作用,会对身体组织中的色素有“脱色”作用,所以可能会使处理过的伤口失去“血色”而呈现灰白色。用清水清洗一下就可以了,过3—5分钟就恢复原来的肤色。


但是创面每天反复被双氧水冲洗,肉芽氧化干燥纤维坏死,会形成不可逆的苍白色“纤维板”,是延缓创面愈合的最不利因素之一。


  02 双氧水怎么保存?

 

  1、避免放在光线直射处,且不能放在温度太高的地方。

  2、不用时密封好(容器内的O2达到一定量时,H2O2不会再分解)。

  3、不要掺进杂质,特别是金属氧化物和血液 。

  4、不要使用金属容器装载双氧水,浓度较高且存放时间较长时,宜采用玻璃容器。


  03 还有哪些消毒外用药也out了?


  红药水、紫药水

  70后80后对红药水、紫药水都不陌生。每到夏天,很多小朋友的膝盖都是红红的,或紫紫的一片。现在这些已经被淘汰了。


  由于红药水是含有重金属汞的有机化合物,故对人体有毒。为了防止过多的汞离子经皮肤进入人体引起中毒,因此不适宜用作大面积皮肤或较大较深的伤口消毒。同时由于其着色性,影响医生对伤口的评估和判断。


  紫药水也不建议用于伤口处理,因为对已经化脓的伤口表面与坏死组织之间易形成一层保护膜,乍看起来伤口似乎干燥了,实际上会掩盖病情,使痂皮下方的脓液流不出来,加重感染。同样,也会影响对伤口真实情况的判断。


  75%酒精

  一般来说,75%的酒精灭菌效果最好,这也是医用消毒酒精的浓度。如果浓度过低,则酒精凝固蛋白质的能力不强,酒精的灭菌能力也会受限。若是浓度过高,酒精凝固蛋白质的能力又太迅速太强,细菌表层的蛋白质首先被凝固而成一个”保护膜“,乙醇分子就被挡在了细菌外面,反而保护了细菌,使它免遭死亡。


 75%的乙醇和25%的水分完美结合,刚好与细菌的渗透压相似,在蛋白质凝固之前乙醇分子已经渗入细菌里面了,然后随着细菌的所有蛋白质脱水凝固,细菌也就被杀死了。


  但是75%酒精一般不用于表皮缺损的创面上,因刺激性大,导致伤口疼痛或疼痛加重。同时也不建议用于消毒缝衣针用以挑刺,因为这种普通的酒精擦洗消毒可能不能达到有效的灭菌效果,处理不好会导致感染的发生。再有酒精因为有易挥发的特性,很难在保存过程中一直维持75%的有效浓度,常常会导致浓度改变而失效。


  碘酊

  碘酊有一定的刺激性,如果有开放的伤口,最好不要用碘酊消毒,但可以用于皮肤消毒,比如说抽血或打针前,可先用碘酊消毒皮肤。由于碘对皮肤粘膜等组织具有强烈的刺激性,如果使用浓度过高的时候,可能会引起皮肤起泡、脱皮以及皮炎,所以在用碘酊给皮肤做消毒时,要等到皮肤稍干后,再用75%的酒精进行脱碘。因为消毒繁琐和刺激性强已经在临床中渐渐被淘汰。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
宋毅峰
单位:郏县宋氏国医堂中医门诊部
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035