您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

柳景华专访:“搭建CTO-PCI学习交流平台,推动CTO-PCI事业发展”
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W137838  
2019/8/19 15:48:16    
文字大小:

  365医学网:柳教授,您好!感谢您接受我们的采访!由您牵头的“CTO- ART网络课堂”于2018年9月发起,至今已圆满完成六期直播课程,得到了业内同道的一致好评。

  365医学网:柳教授,您好!感谢您接受我们的采访!由您牵头的“CTO- ART网络课堂”于2018年9月发起,至今已圆满完成六期直播课程,得到了业内同道的一致好评。能否请您介绍下至今取得的成效?对广大医师尤其是青年医师技艺水平的提高有哪些促进作用?


  柳景华教授:“CTO- ART网络课堂”旨在改善国内CTO-PCI技术水平不均衡,地区、医院、术者之间明显差异的局面,为国内从事冠心病介入治疗的同仁们提供一个开放的学术平台,全方位的交流、推广、规范CTO-PCI相关策略及技术。在全国同仁的积极参与和共同努力下,“CTO- ART网络课堂”如期地展开。由于国内许多大型会议现场讨论受到时间限制,大家的疑惑没办法得到充分交流和解决,基层医师的收获十分有限。所以我们利用网络平台这一新型学术传播渠道,将CTO-ART尝试进行线上授课,系统介绍基本技术、基本概念、个人经验以及国内外CTO-PCI学术进展。每次线上授课一个小时,前20~30分种选出大家最迫切想要学习的内容,据此进行对应的课程制作,后20~30分钟,让大家提出疑惑,我们进行解答,真正的使大家学有所获。


  “CTO- ART网络课堂”为中青年骨干医师提供了一个学习、交流的平台。每个月最后一周,大家会不约而同来听网络课程,同时与其他医院的医师们进行线上交流。通过这样的活动,大家得到了锻炼与培养,对中国CTO- PCI事业起到了一些良性的推动作用,成效非常显著,这也是我们的初衷。


  365医学网:作为CTO-PCI领域的首次网络课堂,请您介绍下2019年“CTO- ART网络课堂”较2018年相比有哪些变化?对于网络课程的长远发展,您有哪些设想?


  柳景华教授:“CTO- ART网络课堂”课程安排是我们精心挑选的一些题目。课程的前6期,从基础的基本概念、基本理论、基本的一些技术的路线、一些实用的技术到最新的一些临床实例,采用全覆盖的授课方式。2019年开始,我们将重点关注一些国内外新推的先进治疗技术,其中包括新的器械治疗、新的临床试验等等。授课时,我们会及时跟大家共享一些前沿信息,将相应资料整理齐全,减少大家学习曲线,在课堂上与大家进行更深层次的交流学习。 当然,我们非常希望国内的同行提出一些合理化的意见或者建议,积极和我们进行沟通反馈,只有大家共同参与,我们的网络课程才会有更长远的发展。


  365医学网:受经济水平限制,一些偏远地区还不能或者说是没有办法接受这种新型的授课模式。为了缓解这种局面,我们有哪些走出去走下去的实体活动吗?请您简单介绍一下。


  柳景华教授:我国CTO-PCI技术水平极不平衡,地区之间、医院之间、不同术者之间存在明显差异。改变这一现状、造福更多患者成为了CTO-PCI发展的当务之急。安贞医院拥有国内顶尖的心内科医师团队,每位医师都拥有非常丰富的经验。我们计划利定期到全国各个地方医院进行这种公益形式的传播,主要是希望与其他医院的医师进行沟通与交流,相互学习、相互促进,帮助改善我国各地区技术不平衡的现象。同时,在保障患者治疗效果的情况下,尽可能帮助患者降低经济负担,为老百姓造福。所以,“CTO- ART网络课堂”的课程不只是一个授课,更多的是把理论和理念延伸到我们的临床事业过程当中,尤其是一些偏远地区的医院和患者有这样的需求,我们还是大有作为的。


  365医学网:近年来,对于冠状动脉慢性完全闭塞(CTO)病变的临床治疗,得到心血管病学领域越来越多的广泛关注。请您详细为我们阐述一下,针对于冠状动脉慢性完全闭塞(CTO)病变患者,成功的PCI手术,可以带来哪些方面的临床获益?


  柳景华教授:所有PCI患者大概有10%到20%左右完全闭塞病变(CTO)。从全球来看,患者的数量很大。当然,不是所有的CTO患者都需要进行进行PCI治疗或者是搭桥治疗。 对于一些明显影响病人的生活质量的;或者影响病人心脏功能的;甚至影响病人愈后的患者,有必要进行PCI手术。经过多年的实验证明,CTO-PCI无疑会对这类患者是有益处的,能够延长病人生命,改善病人预后。


  365医学网:首都医科大学附属北京安贞医院心内科28病区是教育部重点学科、国家重点临床专科,承担着心血管疾病的诊断、治疗和抢救工作,该病区以CTO-PCI作为科室的一个重要特色。请您介绍一下心内科28病区这一年的工作成绩以及CTO -ART活动为科室团队的成长起到哪些推动作用?


  柳景华教授:近十年来,北京安贞医院心内科28病区以CTO-PCI作为抓手,在整个北京地区及全国都有一定知名度,得到了国内外一些专家同行的认可。科室每年进行普通PCI手术2000例左右,CTO-PCI 500例左右,CTO-PCI形成了心内科28病区很重要的一个特色。科室的CTO-ART活动,包括原来CPS会议、CPS MD的网站都是围绕CTO-PCI来进行的。下一步我们将把安贞医院整个CTO-PCI的团队组合起来,打破科室之间的壁垒,让更多的年轻医师共同的参与和学习。近两年来,年轻医师如“雨后春笋”一样的涌现出来,CTO-PCI使用数率在大幅度提高,这是一个良性发展的态势。同时,这种现象反映了CTO-PCI事业在中国良好的发展前景。我作为一个奠基人或平台的搭建人,很乐于看到这种现象。希望未来安贞医院心内科28病区是CTO基础研究、CTO技术、新产品研发、CTO临床试验以及CT-PCI国际技术交流的学科发展群,可以从产、学、研三方面齐头并进,共同发展。通过CTO -ART平台和CTO-PCI这项技术,把我们发展成一个从基础研究、最新技术、临床试验、国际交流齐头并进、共同发展的团队。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
柳景华
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心副主任,心内科28病房主任。二级教授、主任医师、心血管内
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035