您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

2019北京大学血管论坛(8.16·北京)侧记
作者:365编辑  
文章号:W137840  
2019/8/19 17:11:35    
文字大小:

  (365医学网 分享)“随着医疗技术的不断革新、新技术特别是腔内技术的逐渐成熟、混合(杂交)手术的应用,我国临床血管疾病治疗学有了迅速的发展。九年来我们已成功举办了2011-2018年北京大学血管论坛,参会专家与代表人数均超过千人。九年耕耘,九年收获,九年历练,九年发展,我们见证了“北京大学血管论坛”从诞生到成熟,从青涩到高端的过程。

  (365医学网 分享)“随着医疗技术的不断革新、新技术特别是腔内技术的逐渐成熟、混合(杂交)手术的应用,我国临床血管疾病治疗学有了迅速的发展。九年来我们已成功举办了2011-2018年北京大学血管论坛,参会专家与代表人数均超过千人。九年耕耘,九年收获,九年历练,九年发展,我们见证了“北京大学血管论坛”从诞生到成熟,从青涩到高端的过程。翻开“北京大学血管论坛”的篇章,回顾论坛发展历程,一个个先进的观点,一位位九业的专家,一场场精彩的授课,一张张认真的脸庞;一路走来,回想几年中的点点滴滴,无不时时处处体现着广大医务工作者勤奋、专注、拼搏、进取的治学精神。几载春秋,论坛聚集了全国各地介入、血管专业的医生及相关研究人员在这里学习、交流、探讨,为论坛今后更好地发展夯实基础。”这是2019年8月15日-18日在北京召开的“2019北京大学血管论坛”上,大会执行主席,北京大学第三医院李选教授对大会的主旨概括。

 

 

  本次会议由北京大学第三医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、中日友好医院、中国医药教育协会、北京健康促进会、中关村精准医学基金会、中国医师协会血管外科医师分会、中华医学会放射学分会介入学组联合发起并共同主办。

 

 

  在16日的名家论坛中,来自广州中山大学附属第一医院王深明教授分享了《腹膜后肿瘤切除率的提高--血管重建技术的作用》,他讲道:腹膜后肿瘤以恶性肿瘤为多,根治切除比较困难,原因在于肿瘤常常累及腹膜后大血管,血管外科(血管重建)能使腹膜后肿瘤切除率增高,根治性切除成功率增高,血管重建应注意掌握适应症及重建方法,在行腹膜后肿瘤切除,血管重建术时,应注意减少并发症发生率。

 

 

  中国医科大学附属第一医院徐克教授分享了《经皮血管内窥镜的发展与应用》,他介绍:通过血管造影,计算机断层扫描(CT)和血管内超声(IVUS)等间接方法难以观察和诊断,内窥镜可以弥补以上手段的不足,为未来疾病诊断提供新思路;主动脉是动脉硬化和痴呆的关键,内窥镜是提供介入术中精准实时导航的工具。

 

 

  首都医科大学附属北京安贞医院陈忠教授以《血管外科专科医师规范化培训如何与国际接轨》为题发表了演讲,他讲道:由于我国的国情和体质的不同,血管外科起步较晚,在专科医师规范化培训方面目前处于尝试阶段。我们更多的是在临床技巧、专业知识操作等方面投入了很多的精力,但在人文心里和人际沟通等交流技巧方面还存在明显不足。这就要求广大血管外科医师要重视病人管理,提倡疾病治疗、心理疏导,重视社会人文与开放手术等综合能力的提升。

 

 

  大会第二天下午,同步召开了第二届护理论坛,邀请了国内多位护理领域专家来传道受业解惑,为共同推进护理专业的发展而努力。

 

 

  大会除设立名家论坛及护理论坛之外,还分设了主动脉、脑血管、血透通路、静脉、药涂球囊、下肢动脉、血管畸形与出血性疾病、以及实战病例论坛等专场,一起来分享学习交流、分享成果,为共同促进血管外科专业领域的发展做出了重要贡献。衷心祝愿参会人员能够博采众家学术,开拓视野,收获友谊。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李选
单位:北京大学第三医院
简介:李选,男,主任医师,教授,1960年10月30日出生,汉族,北京人,博士,介入血管外科主任。担任中华
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035