您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

曾定尹、石井秀树访谈:中日专家聚焦CMVD有效评估提升诊断水平
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W137846  
2019/8/19 19:56:54    
文字大小:

导语   冠状动脉微血管功能障碍病因复杂,涉及人群广泛,严重影响患者预后,目前,CMVD尚缺乏系统化、规范化和标准化的检测方法,给冠心病的系统防治与综合管理带来极大困难,因此加强CMVD检测方法的研究具有非常重要的理论与实践意义。CMVD的检测缺少直观的影像学基础,是临床研究的瓶颈与未来亟待完善的方向。   为此,我们有幸采访了曾定尹教授与石井秀树教授,特别就“CMVD如何进行有效评估”话题进行对话访谈。

导语


  冠状动脉微血管功能障碍病因复杂,涉及人群广泛,严重影响患者预后,目前,CMVD尚缺乏系统化、规范化和标准化的检测方法,给冠心病的系统防治与综合管理带来极大困难,因此加强CMVD检测方法的研究具有非常重要的理论与实践意义。CMVD的检测缺少直观的影像学基础,是临床研究的瓶颈与未来亟待完善的方向。

 

  为此,我们有幸采访了曾定尹教授与石井秀树教授,特别就“CMVD如何进行有效评估”话题进行对话访谈。


  365医学网:石井教授、曾定尹教授,你们好,非常感谢您接受我们的采访。CMVD可以通过哪些检测进行评估?能否请您介绍一下当前有创以及无创的重要临床检测方法与进展?非常感谢。


  石井秀树教授:关于CMVD临床的诊断,实际上在日本也是很困难的。CMVD的临床诊断方法当前分为两种。一种是用乙酰胆碱激发试验的冠脉造影诊断。这是一种比较常用的方法。另一种是给病人注射一种药剂,测定一下他血液里乳酸值的高低,因为乳酸值和心脏缺血的时候是有关的,所以我们会通过这些指标来测定。

 

  正如曾教授所言,CMVD是一种和生活习惯有关的疾病。对于未来的检测方案,日本也在不断尝试新的模式,希望未来我们一同在此方面不断加深交流与合作,共同探讨更为有效的检测手段,有效评估提升诊断水平。


  曾定尹教授:中国关于冠状动脉微血管功能检查的研究正在逐步发展,目前尚未规范化。以下四点可作为诊断冠状动脉微血管功能障碍的参考:

 

  第一:存在胸痛或典型心绞痛临床症状。

  第二:存在心肌缺血的临床依据。

  第三:排除心瓣膜、冠状动脉的狭窄。

  第四:根据临床冠状动脉微血管功能(有创及无创)检测结果。

 

  此外,想请问一下石井先生,日本当前是怎样对冠状动脉微血管功能障碍病人进行临床诊断和指导病人用药的?


  石井秀树教授:曾先生,谢谢你提的问题。CMVD的临床诊断确实相当困难,有造影的方法或者其他的诊断方法。作为临床医生,最初可以考虑以下方法,在发现症状后,首先使用硝酸酯类药物或者尼可地尔,观察临床疗效反应,这也是诊断性治疗的一种方法。如果硝酸酯类药物无效,尼可地尔有效,证明确实存在冠状动脉微血管功能障碍。如果二者均无效,可以考虑其他的检测方法。


  曾定尹教授:石井先生,您讲的很正确。对高度怀疑患有微血管功能障碍的病人,可以进行诊断性治疗。排除它不是心瓣膜狭窄、冠状动脉狭窄引起的,可使用尼可地尔,能够取得很好的临床疗效。谢谢您给我的提示。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
曾定尹
单位:中国医科大学附属第一医院
简介:  国家二级教授,主任医师,博士生导师,享受国务院特殊津贴。   中国医科大学心脏血管疾病研究所名
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035