您的位置:365医学网 >> 我的随感 >> 正文

说说肌痛——他汀类药物的副作用
作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W137922  
2019/8/23 16:47:13    
文字大小:

  服用他汀后如发生无其他明确原因可解释的骨骼肌(如我们四肢的肌肉)疼痛和疲乏无力,应警惕他汀的副作用。遇到这种情况,应及时到医院,明确肌痛的原因。   横纹肌受到损伤时,可能会使它含有的肌酸激酶释放入血液,取血检验会发现肌酸激酶增高。   他汀引发肌痛可能有以下三种情况。   1.有肌痛、乏力,但验血肌酸激酶不高。停用他汀,肌痛消失,再服他汀,肌痛又出现。   2.肌痛、乏力,同时肌酸激酶增高。

  服用他汀后如发生无其他明确原因可解释的骨骼肌(如我们四肢的肌肉)疼痛和疲乏无力,应警惕他汀的副作用。遇到这种情况,应及时到医院,明确肌痛的原因。


  横纹肌受到损伤时,可能会使它含有的肌酸激酶释放入血液,取血检验会发现肌酸激酶增高。


  他汀引发肌痛可能有以下三种情况。


  1.有肌痛、乏力,但验血肌酸激酶不高。停用他汀,肌痛消失,再服他汀,肌痛又出现。


  2.肌痛、乏力,同时肌酸激酶增高。如升高至化验单上的正常上限5倍或更高,应停药,待血肌酸激酶水平恢复正常后,可再改他汀品种,从小剂量试用。


  3.横纹肌容积症——可能危及生命的危重情况。由于横纹肌严重受损,其分解产生大量肌红蛋白,堵塞肾小管,致急性肾功能衰竭,这种情况罕见。


  哪些患者发生肌痛的风险较大?


  ü  高龄,尤其是大于80岁


  ü  体型瘦小、虚弱


  ü  有肾功能不全


  ü  多种药物合用


  ü  有感染、创伤、手术前后、强体力劳动


  ü  饮用大量西柚汁、饮酒


  ü  服用他汀的同时还服用了奈法唑酮、大环内酯类抗生素、吡咯类抗真菌药、环孢素、维拉帕米、胺碘酮、蛋白酶抑制剂等


  ü  甲状腺功能减退的患者


  ü  曾有肌酸激酶升高的情况


  ü  家族里有人有他汀药相关肌病


  特别值得注意的是,肌病的风险还与服用他汀的剂量有关。服用大剂量他汀时,肌病风险增加。


  我们经常见到的几种他汀的剂量都是多少呢?我们将不同种类、不同剂量的他汀与降脂(LDL-C)幅度做了一个小小的总结。


  我们都知道,“坏胆固醇”是我们降脂治疗的主要对象,只有“坏胆固醇”达标,才能更好预防冠心病和缺血性卒中。

 

  上面表格的左侧是服用他汀后“坏胆固醇”能够降低的程度。我们在服用匹伐他汀1毫克,或氟伐他汀40毫克,或洛伐他汀20毫克,或普伐他汀20毫克,或辛伐他汀10毫克时,“坏胆固醇”都能够降低30%。在这几种药物中,使用的剂量越小,患肌病的风险也就越小。这可能会在如何选择他汀药方面帮助到你。


  无论服用哪种他汀,开始服药前,都需检测肌酸激酶,治疗期间可定期监测,有肌痛、乏力及早检测,以便及时发现肌病,酌情减量、换药、停药。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035