您的位置:365医学网 >> 我的随感 >> 正文

医生要有两个“心”
作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W138110  
2019/8/30 9:22:31    
文字大小:

  医生面对的是患病的人,不是在修理机器;医学不是理工科,而是充满人文内涵、以人为本的科学。时时考虑患者利益,一切为了人民健康,是当医生的价值,是医学的目的。我认为医生的人文素养最重要体现为两个“心”:   1、同情心。医生每天都在看受疾病折磨的有痛苦的患者,假如没有强烈的同情心,就不可能认真地关爱和救治每个患者。   2、责任心。医生有责任维护和促进人类的健康。责任心就是对每个患者有治病救人、敬畏生命的责任担当。

  医生面对的是患病的人,不是在修理机器;医学不是理工科,而是充满人文内涵、以人为本的科学。时时考虑患者利益,一切为了人民健康,是当医生的价值,是医学的目的。我认为医生的人文素养最重要体现为两个“心”:


  1、同情心。医生每天都在看受疾病折磨的有痛苦的患者,假如没有强烈的同情心,就不可能认真地关爱和救治每个患者。


  2、责任心。医生有责任维护和促进人类的健康。责任心就是对每个患者有治病救人、敬畏生命的责任担当。责任感是护佑人类健康、推动促进健康和基本医疗卫生服务的公平可及,让那些经济上贫困的人群也能有机会享有健康公平,让那些经济上不富裕的人们也能看得上、看得起、看得好病。我国的文化比西方更清晰地阐述了其中的道理,古人讲:不为良相,就为良医。社会有很多很多的职业,有从事商业的,有从事农业的,也有做工程的……但只有医生这个职业,在中国把它和良相并列,就是因为它的社会责任感。


  我过去学医的那个年代,没有如今各种趋利因素的影响,那时更多的是在倡导学习雷锋、白求恩、焦裕禄等。我就是一名在这样的价值体系下成长起来的医生。当时在医学院学习,一直到毕业以后,大家经常讲到的一句话都是“急患者所急,痛患者所痛”,并且强调在为患者服务过程中学习治病的本领。只有在患者的床前度过足够多的不眠之夜,才能成长为一个成熟的临床医生。


  我再次强调医学的目的和医生的价值观:时时考虑患者疾苦,一切为了人民健康。这也体现在新千年医师专业精神宣言当中。这个宣言于2002 年发布,共有36 个国家和120 个国际组织(包括中国医师协会)签署,强调要重构医师精神,特别指出医师专业精神的核心是建立以患者为中心,关爱、尊重患者,把患者利益置于个人利益之上,重铸医学人文精神。世界卫生组织也非常强调把医学发展的优先战略从以治愈疾病为目的的高技术追求转向预防疾病的损伤、维护和促进健康。只有预防疾病和促进健康为首要目的的医学才是供得起、可持续发展的医学,才是公平和公正的医学。

文章来源:胡大一大夫微信公众号

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035