您的位置:365医学网 >> 我的随感 >> 正文

为他汀类药物正名
作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W138138  
2019/8/31 11:31:05    
文字大小:

  一年多来,在手机微信上不断有洋人面孔的视频,振振有词地抹黑他汀,把他汀说成预防心肌梗死无用,伤肝、伤肾、伤肌肉、加快衰老、诱发心力衰竭的毒药。连许多非心血管专业临床医生及其亲属做了多个支架,也不敢再吃他汀了。   我不了解炮制这些欺骗坑害广大从他汀明确获益患者的虚假广告目的何在。但首先要站出来,拨乱反正,保护广大患者的利益。

  一年多来,在手机微信上不断有洋人面孔的视频,振振有词地抹黑他汀,把他汀说成预防心肌梗死无用,伤肝、伤肾、伤肌肉、加快衰老、诱发心力衰竭的毒药。连许多非心血管专业临床医生及其亲属做了多个支架,也不敢再吃他汀了。


  我不了解炮制这些欺骗坑害广大从他汀明确获益患者的虚假广告目的何在。但首先要站出来,拨乱反正,保护广大患者的利益。


  胆固醇,尤其低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),是动脉粥样硬化性心血管疾病,包括冠心病、缺血性卒中和外周血管的动脉粥样硬化的致病性危险因素。


  1994年公布的北欧4S研究首次证明:与安慰剂相比,常规中小剂量他汀显著降低已患过心肌梗死患者再次心肌梗死、卒中、心血管死亡的风险,并显著降低各种原因导致的总死亡率。此后的一系列二级预防研究与4S研究结果高度一致。


  随后,在40岁以上2型糖尿病患者、老年(65岁以上)高血压患者,如再有吸烟等其他危险因素的患者中,使用小剂量他汀(相当于阿托伐他汀10mg,即常规20mg片剂一半),比仅降血糖或降血压,可使心肌梗死减少40%,卒中减少30%。在上述二级和一级预防中,使用中小剂量他汀,药物不良反应与安慰剂对比并无明显增多。


  中国的心肌梗死二级预防研究中,用血脂康对比安慰剂,也同样发现,血脂康减少再次心肌梗死、卒中、心血管死亡和总死亡率。药物十分安全,不良反应与安慰剂无显著差异。


  他汀类药物还可延续动脉粥样硬化进展,稳定斑块,甚至逆转斑块。任何药物都是双刃剑,没有副作用的“药物”也无作用。


  他汀作用于肝脏,减少肝脏合成胆固醇。少数患者可能服药时会出现一过性肝酶增高,但极少可能引起不可逆的肝损害。


  他汀可能引起肌病、肌痛、肌炎。导致严重后果的横纹肌溶解症罕见,大约200万例处方,可能见到1例。


  他汀可能增加新发糖尿病,但主要见于已有肥胖、缺少运动和糖尿病前期的患者。每增加一例新发糖尿病,可挽救9个心肌梗死、卒中和心血管病死亡。利明显大于弊。


  没有任何证据支持他汀引起心力衰竭。预防初发再发心肌梗死、稳定冠心病,减少心肌缺血,是对心功能的最大保护。

 更无证据显示,他汀加快衰老。


  他汀的主要副作用与剂量过大有关。在我国的一家美国药企,联合几个“砖家”推销大剂量他汀。先推销阿托伐他汀80mg最大剂量,推不下去,现又改推该药的40mg剂量。他们不给自己和自己亲属吃这么大剂量他汀,却坑害广大患者。真是谋财害命!一些丧失良心底线的医学报刊也为大剂量他汀吹拉弹唱,赚取广告费。


  我提醒众多已做了支架、做过搭桥、患过心肌梗死和缺血性卒中的患者朋友们,不要轻信谣传,不要被洋鬼子欺骗了。要坚持用好他汀,同时注意用药的安全性。不要受“砖家”与个别药企的欺骗,不用高强度大剂量他汀。他汀剂量倍增,成本翻倍,毒副作用增多加重,但降坏胆固醇的效果仅增6%!微不足道,得不偿失。应把低密度脂蛋白胆固醇降至1.8mmol/L以下,低些更安全。用中等剂量他汀,即常规剂量的各种他汀1片。如低密度脂蛋白胆固醇降不到1.8mmol/L以下,可联合使用半片~1片减少胆固醇小肠吸收的依折麦布。


  最小剂量他汀与1片依折麦布合用,降坏胆固醇疗效超过阿托伐他汀允许用的最大剂量80mg。很少有中国患者能耐受80mg阿托伐他汀。而绝大多数患者可长期安全使用中小剂量他汀联合中小剂量依折麦布。


  40岁以上2型糖尿病患者和65岁以上高血压同时伴其他危险因素(如吸烟等)患者,为防患于未然,预防初发的心肌梗死与卒中,应选小剂量他汀(各种他汀常规片剂剂量的一半),把坏胆固醇降至2.6mmol/L以下,低一些更好。如单用小剂量他汀,坏胆固醇下降不达标,可联合用半片依折麦布。


  上述他汀的主要副作用都可控。及时发现,在医生指导下,减量或暂时停药。副作用消失后,可更换其他更安全品种,从小剂量开始,逐渐调整安全有效剂量。


  血脂康和脂必泰是红曲发酵产生的天然他汀,不是化学药品,是有效安全的选择。但疗效强度适中,必要时可联合依折麦布。


  匹伐他汀1-2mg,也是基于安全兼顾疗效的选择。


  鱼油保健品和处方药,仅降甘油三酯,不降胆固醇。

 

文章来源于微信公众号:胡大一大夫

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035