您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

ESC2019|接受经皮冠状动脉介入治疗途径的老年心梗患者的预后
作者:傅向华[1] 韩亮[1] 
单位:河北医科大学第二医院[1]  
文章号:W138331  
2019/9/5 19:49:14    
文字大小:

背景:   先前的研究已经证明了经皮冠状动脉介入治疗在精心挑选过的老年患者是可行的。尽管目前的指南建议STEMI患者应立即行血管再通,但是急诊经皮冠状动脉介入治疗(pPCI)是否能降低高领患者的死亡率仍不清楚。   主要结果是比较老年患者经pPCI途径和药物途径(MM)治疗的死亡率。 方法:   回顾性单中心连续性研究。   在2013年7月至2018年12月期间,所有90岁以上接受pPCI的老年患者。

背景:
  先前的研究已经证明了经皮冠状动脉介入治疗在精心挑选过的老年患者是可行的。尽管目前的指南建议STEMI患者应立即行血管再通,但是急诊经皮冠状动脉介入治疗(pPCI)是否能降低高领患者的死亡率仍不清楚。


  主要结果是比较老年患者经pPCI途径和药物途径(MM)治疗的死亡率。


方法:
  回顾性单中心连续性研究。


  在2013年7月至2018年12月期间,所有90岁以上接受pPCI的老年患者。


  所有病人分为pPCI组和MM组。


  我们收集了人口统计学资料,就诊时的临床状况,血管造影的资料,发病至球囊时间,30天的全因死亡率。


  采用标准的单变量和Kaplan Meier生存分析。


  使用国家统计办公室的生命表比较年龄和相匹配的性别队列。


  我们使用英国国家统计局(ONS)的生命量表,将入选患者的性别和年龄进行队列匹配并比较。


结果和讨论:
  有157例pPCI激活,其中111例为真性心肌梗死(STEMI 98例占88.3%,non-STEMI 13例占11.7%)和46例假性激活(41.4%)。


  在真性心梗患者中,42名患者接受pPCI,69名患者接受MM。


  大部分的接受MM患者,表现为完全的STEMI (43.5% vs 4.8% p=0.001),发病至就诊时间大于12小时。


  心源性休克和心衰的患者总数在两组间没有差异(9.5% vs 8.7% p>0.99)。


  我们使用入院变量计算每位患者BCIS PCI术后30天死亡风险评分,发现各组间的平均评分无统计学差异(17.5% vs 15.7% p=0.17)。


  MM组患者的30天死亡率有上升趋势。


  与年龄/性别相匹配的90岁以上人群的死亡率(取自ONS的《生命量表》)相比,PCI组的存活率似乎相当,而那些接受MM的患者预后则较差。


  进门-球囊时间和症状-球囊时间无显著的差异。


  入院时存在的心源性休克和早期(30天)死亡率相关。


  未发现犯罪血管,血管再狭窄和死亡率之间的关系。


结论:
  我们的研究再次证明pPCI在老年患者中是可行的。相对于MM相比pPCI可以显著提高患者的远期的生存率。我们的研究中两组间的风险评分和基线变量具有可比性。选择性偏倚本身不能解释结果存在的显著性差异。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
傅向华
单位:河北医科大学第二医院
简介: 河北医科大学第二医院心血管内科首席专家,主任医师,博士生导师,河北医科大学心脏介入中心主任,
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035