您的位置:365医学网 >> 我的随感 >> 正文

(十二)我与区域心电医联体建设的回忆录
作者:余新艳[1] 
单位:银川市第一人民医院 (宁夏医科大学第二附属医院)[1]  
文章号:W138339  
2019/9/5 22:52:59    
文字大小:

片段回忆  2018年过年前,跟机场医务室和永宁县中医院做好对接工作。几天后,突然意识到忽略了一个细节:机场晚上有可能传图,永宁县中医院急诊科晚上也要传图。但值班时没有放接收院外远程的设备,因为之前院外远程基本为社区或一些医院门诊心电图室,晚上没有数据上传。目前也无工作站可以安装。于是赶紧跟负责科室器械的王冬商量,最近远程量下来了,看哪个工作站可以调到值班室。确定好后,王冬联系工程师来调整工作站设置,因还有几天就过年了,工程师已经放假,只好作罢。

片段回忆

  2018年过年前,跟机场医务室和永宁县中医院做好对接工作。几天后,突然意识到忽略了一个细节:机场晚上有可能传图,永宁县中医院急诊科晚上也要传图。但值班时没有放接收院外远程的设备,因为之前院外远程基本为社区或一些医院门诊心电图室,晚上没有数据上传。目前也无工作站可以安装。于是赶紧跟负责科室器械的王冬商量,最近远程量下来了,看哪个工作站可以调到值班室。确定好后,王冬联系工程师来调整工作站设置,因还有几天就过年了,工程师已经放假,只好作罢。

 

  可我心里不踏实,分别联系机场医务室杨明主任和永宁县中医院信息科王永利科长,告知实情,表示歉意,请他们谅解。这几天如果晚上有图上传,给科室打电话。又在科室群里告知诊断医生,因我的工作疏忽,得辛苦大家了。夜班,外屋留一台乡镇工作站不要关机,接到电话,到外屋去发报告。


  从2016年10月开始,TCD室就我一个诊断医生,直至现在(2019年9月4日),中间有学生吴丹来帮忙四个月,后来考上了规培。在近三年的时间,基本是我一个人在TCD室在做诊断工作,还有负责科室管理,开会、外出培训,沟通,协调、签协议等等,及应对各种临时工作安排及突发状况,有时确实有些问题、细节会疏漏。但作为科室负责人,必须敢于承担责任。意识到了,一要道歉,二要及时弥补。绝不能找各种借口,理由推卸责任,这是作为科室带头人最基本的素质和素养。

 

  安顿好后,又考虑到过完年,基层医疗机构要开展免费体检工作,预判,量会很大。我又跟工程师联系,问之前按患者类别分类的需求能实现吗,答复,还没研发好。

 

  那过完年,在工作人员没有增加,技术维持现状的情况下,要想顶住从3月至少到7月的高峰期工作,只能通过两点解决:

 

  一.积极调动目前所有工作人员的积极性,发挥大家所有的能量,撸起袖子加油干,不能有一刻空闲,这样才可能尽可能让合作医院满意、患者满意。

 

  二.增加设备,让每个岗的医生在不影响自己岗位工作前提下,都随手能发其它岗位的报告。加之,从带教,质控考虑,三个辅助医生,还有规培生,也可以排班,但前提是他们发的报告必须上级医生审核签名后合作医院才能接收到。

 

  又联系工程师,把报告二级审核的需求告诉他,希望过完年能尽快研发出来。

 

  2018年的春节,一半的时间在工作,一方面准备申报宁夏心电质控中心的资料,一方面脑子在想,班怎么排、工作站至少需要几台、有人休假等状况怎么排班......

 

  过完年走OA流程,申请采购5台工作站,又申请诊断台加长两米,让工程师调整一台工作站到值班室。同时群里反复通知,每个社区或乡镇卫生院体检前,至少提前三天群里告知,并告知每天大概人数,持续时间。我好提前安排工作。

 

  眼看各社区体检马上开始,申请的工作站流程还没走完,于是流程上审批的领导逐个沟通,说清楚要5台工作站的原因,解释目前技术条件和人员条件下,为保障工作不出问题,我能想到的,只有这个方案了。但还是有领导不同意,专门到科室调研。

 

  具体什么时候招标,安装设备,我忘了。总之在高峰期到来时,设备到位,在王冬的夜班班上安装调试好,二级审核流程也实现了,先在接收院内体检工作站试行。

 

  王冬主管器械,又是科里唯一的男士,所以关于设备,系统调整工作都是安排在他的夜班去实施,一不影响白天工作,二方便。所以王冬的夜班经常是忙到半夜后,把安装或调整后的设备等情况说明,或文字,或拍照、或视频发科室工作群交接通知。


2018年3月到7月工作情况

 

一  工作量:  与2017年同期比见下图

 


二  其它
  3月1日  残疾人康复中心培训
  3月6日  阅海万家F社区卫生服务中心培训
  3月9日  西夏区纺苑社区、西夏区澳海澜庭社区、西夏区兴夏苑社区培训
  3月22日  兴泾镇泾河村、镇北普团结村培训
  3月20日  召开《宁夏电生理远程诊断中心2018年重点工作会议》
  3月30日  内蒙鄂托克前旗阿吉泰健康养生园培训
  4月3日  赴自治区第三人民医院进行调研
  4月8日  赴银川市中医医院进行调研
  4月10日  赴永宁县卫计局所管辖的永宁县医院、李俊镇卫生院、望洪分院进行调研
  4月12日  赴银川市第二人民医院进行调研
  4月17日  赴自治区中医研究院进行调研
  4月19日  赴贺兰县卫计局所管辖的贺兰县第一人民医院、如意湖、贺兰县医院、贺兰县中医院、金贵镇卫生院、贺兰县妇幼医院进行调研
  4月20日  赴宁东医院进行调研
  4月24日  赴石嘴山市卫计局所管辖的石嘴山第二人民医院、石嘴山市中医院、平罗县医院、城关镇中心卫生院进行调研
  5月5日-6日  召开《西北地区首届心电网络高峰论坛》
  6月5日  赴中卫市卫计局所管辖的中卫市医院、中卫沙坡头医院、迎水桥乡镇卫生院进行调研
  6月15日  赴吴忠市卫计局所管辖的吴忠市医院、红寺堡人民医院、板桥乡镇卫生院进行调研
  6月26日  赴自治区妇幼保健院进行调研

 

  那么,大家是如何在诊断人员只增加一人的情况下,不但完成了如此大的工作量,还办了两个会,出行16次,培训了8家医疗机构、调研了25家各级医疗机构呢?

 

  首先感谢团队的每一位工作人员,大家齐心协力,主动承担工作,安排的额外工作没有推辞的,发现问题及时跟我沟通。

 

  调研工作特别感谢甄君,两次下夜班跟我出去调研一天;感谢两个主任医生,出银川三区的机构的调研,两位老师确保一人跟我外出;感谢杨建云、吴皎皎,她俩分别承担了4月24日前后的工作:跟调研单位前期沟通、发调研文件,中间协调,后期汇总总结。去中卫、天热等原因,姣姣回来就生病了,却没请假休息。这两天,几个同事跟我说:你真会挑人,皎皎、王莹又聪明机灵,又善良懂事,可是......,  孩子太无辜了.....

.

关于流程设计和管理经验,在这一时期,分享如下:

 

一  设备充足
  确保任何岗的医生,都能在本岗没病例时,能发远程报告,工作站就在身边。记得3月工作量明显增加时,一诊断医生跟我说,幸亏你过年前就考虑到这个问题了,要不工作肯定出问题。

 

二  确保设备系统稳定
  1  远程心电网络系统工程师每天中心上班,出现问题,第一时间解决。
  2  信息科同事全程保障,有问题第一时间解决。
 

三  发挥辅助人员作用
   1  当时科室三个辅助医生,一个无医师资格证、一个刚取得医师资格证不到半年,一个刚考编来科室半年,有证,之前从事临床。三个人盯三个岗:体检、贺兰、社区。体检二级审核后,体检中心才能收到报告。贺兰,社区为两个有证人员发报告,排班及设备摆放位置确保每个辅助旁边是一位高年资诊断医生,随时把关。

 

  2  一人一周负责回复群里各种消息,接打电话,把诊断医生的意见,群里或电话通知相应的采集端老师。让诊断医生专心诊断工作,提高工作效率及质量。

 

四 根据具体情况,合理排班,做好应急方案
  
根据诊断人员数量及诊断能力,远程接收数据量,及上传的时间特点不同,排班也在每个月都在调整。我时刻关注各个工作群里各种消失,发现问题,思考解决办法。做到既要诊断保质保量,还不能让诊断医生太疲劳;即要让大家能主动积极的承担诊断工作以外的工作如:筹备会议,培训、调研等,还要人性化,在有人员需要请假休息时,一律准假。每个时期都有应急备班制度。只要科秘在科室工作群里通知,什么岗休息,其他人员会自觉按制度调整自己相应岗位,需要交接工作的也会在群里交接。这就需要考虑各种问题,结合常态化的,可能发生的,预期会发生的各种情况,提前做好各种备案。如:


  一人因特殊原因,每天只有早上8点—11点在岗;一诊断医生年资低,诊断速度相对较慢;5月,一辅助医生开始独立排班发报告,6月开始参与值班,诊断速度和诊断能力都有待提高。

 

  3月、4月院内体检量少,5月后开始增多,体检中心要求:① 下午4点前必须出结果,方便他们当天汇总所有检查结果;② 一些体检客户要做胃镜等检查,心电图必须马上出结果;③年龄大的尽快出结果,行动不方便,有问题的,在他们没离开体检中心前通知。

 

  3月后  银川市卫健委安排三家社区及两家村卫生室试用另一韩伟常规心电设备,中心又增加一个品牌诊断工作站。

  
  6月21日  银川市卫健委安排门诊试用纳龙常规心电设备,中心院内三个不同品牌设备接收数据:理邦、麦迪克斯、纳龙。


  7月11日  因之前吴忠医联体单位为使用的为世纪今科24小时动态心电图,要求链接请示领导后,同意对接。安装软件培训后正式使用。

 

  7月12日  接收永宁分中心数据


  7月14日  银川市卫健委安排十个基层机构及中心门诊部试用尤加利心脏远程实时监测设备;


  基层公共卫生项目体检,集中在周一,三,五早上,已周三早上居多,周二,四病例相对少,每天下午基本没有体检数据上传。

 

  2018年工作量是2017年同期工作量的3倍,诊断医生减少了半个(一人每天只上3小时班),这种工作状态至少还要持续两个月,如何保存体力,让诊断医生心理,身体上都做好打持久战的准备,即不能心理抵触、松懈,也不能身体累垮。

 

  乡镇卫生院也承担体检工作,3月后也有大量体检病例上传,与看病患者无法在系统上区分。

 

  中心低年资医生多,还有一些刚独立上岗不久,在他们的岗上,高峰期大量病例上来时,报告质量肯定会有所降低,效率也低。

 

  结合上述种种情况,每个月排班,对科秘杨建云来说都是一个头疼的事,我会根据之前观察到的问题,如何从排班上解决的大原则、方案提前告诉她,她也会把她观察到的现象跟我汇报,我俩沟通好,她开始排班,排好,我看,觉得没考虑到的或不妥的,再跟她沟通,重排,每次都得重复几次才行。


  挺佩服我俩当时的智慧的,现在我看当时的班,都云里雾里看了一阵,才弄清楚。每个月都不一样,甚至一个月因为人员休假,新的设备试用等等情况,班会有几次调整。备注里,各岗的职责标识得很清晰。以远程常规工作量最大的五月(15460人次)、最少的6月(9471人次)但有7天休假情况、和突发状况最多的七月(安排好的一人休假3天,一人1天,但同事突发状况需休假17天,还有两个品牌设备安排试用)排班说明:见表

 

 

  以上排版表,看着很晕,可以略过。

 

  只是想说明,管理必须精细,但精细不是意味着每天必须守在岗位上盯着,如果每天必须盯着,工作才能运转,那绝对是个失败的管理模式。如果每天抱着盯大家工作的心态去管理,那一方面是对团队成员的不信任和不尊重,另一方面也是对自己极度不自信的一种表现;盯,我们要抱着深入了解,发现问题、继而解决问题的心态,不能是为了证明自己在岗,工作认真负责而已。

 

  我在这几个月期间,每天要上机,给病人做TCD检查;还要外出培训、调研;跟本院的和各级行政主管部门领导沟通工作;中间筹备了两个会;准备接待两个总理参观,外出讲课两次......,有时一周我都没时间去中心一次,但只要心在那,工作照样干。我的手机不离手,私发的任何工作的信息,我都是第一时间秒回,工作群里的各种消息,需要我协调的立即协调解决,并对各类问题归类思考。

 

  9月4日,一个同事跟我说:你操的是什么心,即使半夜有问题,你都第一时间解决。我们啥都不用管,只在群里反馈问题,剩下的你都解决了,我们只管发报告就行。我告诉她:看看拿破仑让驴子和学者走在中间的那个故事。这是我一直的践行理念。


五  多方配合,做好后勤保障

  银川市卫健委相关领导,我、随时关注群里消息,发现问题,及时出面解决。我和卫健委相关领导之间随时保持沟通,商量解决方案,全程跟进执行情况,同时信息科等相关科室同事也是积极配合相应。
   
  在此,感谢银川市卫健委相关负责人。行政管理工作做得务实,细致,并能跟临床一线工作人员深入沟通,帮助协调、解决实际问题。宁夏电生理远程诊断中心能发展到以“银川模式”吸引全国各地的参观调研,离不开银川市卫健委大力支持、帮助,他们坚持一切为了老百姓获益,及务实的、解决实际问题工作作风,才使银川市的“互联网加医疗健康”走在全国前列。

 

那段时期,虽然经过大家积极努力,圆满的完成了工作。但同时,我也发现了问题:

  一   诊断高峰期,很多病例采集端得重复上传2次中心才能接收到,又有一些报告,中心得重复回传2次采集端才能收到。这个现象,在某几个机构表现突出。辅助人员经常在诊断高峰期无法辅助发报告,而是忙于要么搜索群里采集端老师告知的,等的时间过久要报告的患者姓名,然后告知未收到,请重新上传,要么告知早已回传,再次回传报告;而采集端因为经常要二次上传数据,有的就习惯性一个数据重复上传2次以上,有的甚至一个数据,上传十次;尤其是周三早上,群里就是各种要报告,然后就是辅助回复:老师,请重新上传;老师,报告再次发回。这个问题是当初最突出的问题。经常会有门诊病例,采集端老师等了一个多小时收不到报告,群里要报告情绪很激动,但是我们却没收到图.....

 

  跟工程师沟通,原因①高峰期病例太集中,造成网络拥堵,如果再反复上传,就更加拥堵;② 有些机构本身网速太慢,所以在高峰期常被挤到最后或挤出高速公路;③服务器为2013年配置,需要更换服务器。

 

  于是,银川市卫健委协调新的服务器,工程师在信息科同事的配合下,更换 ;但更换后,未从根本上解决,此问题依然存在。


  对于几个表现突出的医联体成员单位,我打电话联系相应的院领导,告知检查网络,如果网络条件不好,建议改进,如无法改进,请工作人员理解;另安排辅助医生和工程师每天群里告知,病例只上传一次,门诊患者20分钟收不到结果,体检患者下午四点后收不到结果,再反馈。这样可以不让高峰期更加拥堵,也能分级,分情况解决问题。

 
   
  二 系统品牌过多,工作人员得不停的在不同品牌诊断界面工作,有时会晕。


  三  随着病人量增多及连接机构类型增多,一个人值班时盯的不同系统、同一系统接收不同机构的工作站过多,经常一个人值班就是在诊断台前不停的来回走动、流动着发报告。

 

  四  高年资诊断医生的价值未得到发挥,经常排的岗接收的病例都是正常的,而低年资医生岗上又会有疑难病例,再请高年资医生看,影响工作效率。

 

  五  无法完成质控,尤其高峰期,病例多,报告质量无法确保。虽然有二次审核功能,但在当时的情况下,一是没有足够的人,无法所有数据都安排二次审核,二是技术上做不到选择性二次审核,只能要么不审核,要么全审核。在高峰期,大量病例,如果所有病例,而且是大量基本正常病例再都进行二次审核,根本无法保障报告的时效性。到时医联体成员单位意见会很大。

 

  当时只能安排两个高年资医生轮流每天下午以抽查的方式做质控,但抽查没有目标,病例量又大,所以通过下午质控,来及时纠正当天报告质量问题的目的基本无法实现。

 

  六  医联体成员单位,上传的病例中心能看到,但未上传病例中心无法看到,无法通过系统实现医联体成员单位报告质量的同质化管理,只能去现场抽查。

 

  七  对于急诊或危急重患者,如果有症状,或采集端老师问病史发现的,可以通过勾选加急选项后诊断界面顶置解决,但如果患者无症状,或者采集端老师问病史没有发现的呢?这类患者的报告如何确保第一时间发,如何保障他们的生命安全?

 

  上述问题从技术上如何解决?从2018年过完年,我反复跟平台合作的远程心电网络系统企业工程师沟通,告知我想实现什么目的:

  一 诊断界面按患者类别排序,手动加急自动顶置,设备自动诊断为危急值的也顶置(当时还对AI不太了解)。

  二  实现真正的互联互通,我们可以系统上对医联体成员单位报告进行质控,并反馈。

  三 低年资医生发现疑难病例,通过系统,自动转给高年资医生,数据跑,人不跑。

  四 每台工作站,如果按目前以机构类别区分,我们可以根据需要自己勾选类别:如每台工作站都有三个选项:全部、社区、医院。根据情况,诊断医生自己勾选类别,人不动、数据动。否则,随着数据量增多,机构类型增多,设备还得增多,每个医生一人看三台工作站都忙不过来。

 

  那么这些目的实现了吗?我思考的那些问题找到解决方案了吗?

 

未完待续

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
余新艳
单位:银川市第一人民医院 (宁夏医科大学第二附属医院)
简介:  长期从事远程心电网络平台及心电医联体建设和工作,发表论文二十余篇,主持省级课题两项。   任全
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035