您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

ESC2019|急性冠脉综合征患者早期应用PCSK9抑制剂依洛优单抗的安全性:低密度脂蛋白胆固醇迅速降低
作者:李艳芳[1] 
单位:首都医科大学附属北京安贞医院[1]  
文章号:W138347  
2019/9/6 10:44:06    
文字大小:

   2019 ESC 公布的EVOPACS试验结果表明,极高危的急性冠脉综合征(ACS)患者在高强度他汀的基础上加入PCSK9抑制剂依洛优(evolucumab)单抗治疗,可以安全降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。   2019 ESC发布的血脂指南提出了新的降脂靶点,LDL-C需降至55mg/dL以下。本研究中,依洛优组有90.1%、安慰剂组有10.7%的患者达到了这一标准。

 

  2019 ESC 公布的EVOPACS试验结果表明,极高危的急性冠脉综合征(ACS)患者在高强度他汀的基础上加入PCSK9抑制剂依洛优(evolucumab)单抗治疗,可以安全降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。


  2019 ESC发布的血脂指南提出了新的降脂靶点,LDL-C需降至55mg/dL以下。本研究中,依洛优组有90.1%、安慰剂组有10.7%的患者达到了这一标准。


  来自瑞士博尼尔大学医院的康斯坦丁诺斯博士指出:这是首次在ACS患者中应用PCSK9抑制剂依洛优治疗,安全性可靠,而且充分有效的降低了LDL-C。下一步将是尽早将指南推荐的LDL-C目标值落实到临床实践中,符合应用PCSK9抑制剂的ACS患者不需要等待数月,尽早用药更有效,新指南赞同这种治疗措施。


  尽管先前的PCSK9抑制剂研究入选了有或无动脉硬化性心血管疾病或稳定型冠心病的患者,其中也包括了ACS患者,但从发病到入组参试的时间间隔较长,ODYSSEY试验是2.6个月,FOURIER试验是3.4年。


  EVOPACS试验入选了发生ST段抬高心肌梗死(STEMI)24小时内、或非ST段抬高心肌梗死(NSTE-ACS)72小时内的患者308例,随机分到依洛优组(420mg/4周)和安慰剂组,两组均服用阿托伐他汀40mg/天。


  入组患者中78.2%未服用过他汀类药物,其余患者使用了低到中等强度(11.4%)或高强度他汀(10.4),所有患者入组前均未达到指南建议的LDL-C目标水平。


  参试者平均年龄60岁,37%是STEMI、63%是NSTE-ACS。其中84%行PCI治疗,9%仅单纯药物治疗,7%做了冠脉搭桥手术。


  从基线到用药后8周,依洛优组LDL-C降低77.1%(平均31 mg/dl-139mg/dl),安慰剂组降低35.4%(平均80 mg/dl-132mg/dl)。依洛优组有95.7%、安慰剂组有36.2%的患者达到了LDL-C低于70mg/dl的目标值。


  与安慰剂相比,依洛优组总胆固醇水平进一步降低26.5%,载脂蛋白B降低34.2%,非高密度脂蛋白胆固醇降低34.6%(P<0.001),甘油三脂(TG)降低20%(P=0.024),高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)升高4.8%,但ApoA1的变化在两组之间没有统计学差异。


  经审核的不良事件,试验组有两例死亡,但与药物无关。试验组与安慰剂组分别有4例和1例发生心肌梗死,血运重建分别为33例和39例,因ACS再住院分别为0例和1例。


  探索性分析表明,用药8周后,炎性生物标志物如高敏C反应蛋白(CRP),白介素-1β和白介素6,血小板反应性,急性肾损伤或PCI术后的心肌损伤在两组之间均无统计学差异。尽管之前的研究表明,PCSK9抑制剂不能抑制炎性生物标志物,但研究设计者仍假设可能会看到两组之间存在差异,因为已知CRP在ACS环境中会显著升高,而他汀类药物会降低ACS患者的CRP水平。本研究的结论并不是一个确定的答案,这一结果可能与本研究选择的检测时间点有关,因此,尚需要进一步的研究来证实这一结论的可靠性。


  本研究的局限性包括:没有完成临床结果的评估,仅90%的患者有主要终点事件的统计结果;没有记录试验4周前的事件发生率;预先设定50名患者完成影像学亚组研究,但仅有10例进行了影像学检查。目前,研究仍在进行中。


  本研究证明,PCSK9抑制剂能显著降低ACS患者的LDL-C水平,疗效安全可靠。但在临床广泛使用之前需要看到对临床结局影响的统计数据。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李艳芳
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科主任医师、教授、博士研究生导师。   研究方向为高血压、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035