您的位置:365医学网 >> 会议通知 >> 正文

李庄同济血管健康管理大讲堂暨第二届川南血管疾病论坛
作者:组委会[1] 
单位:组委会[1]  
文章号:W138699  
2019/9/17 18:26:20    
文字大小:

从1940到2019的穿越——同济众学子再回李庄 八十年学术薪火传承   从1940年到2019年,已经整整80年过去了。作为长江第一镇的李庄,已经深深刻下了“同济”的痕迹。其中,最为深刻的印记之一,就是同济医学对于李庄的影响。   回首1940年10月,李庄人民以“同大迁川,李庄欢迎;一切需要,地方供给”的16字电文迎来了同济大学的学子们,之后同济师生在李庄人民共度了5、6年的时光。

从1940到2019的穿越——

同济众学子再回李庄 八十年学术薪火传承


  从1940年到2019年,已经整整80年过去了。作为长江第一镇的李庄,已经深深刻下了“同济”的痕迹。其中,最为深刻的印记之一,就是同济医学对于李庄的影响。


  回首1940年10月,李庄人民以“同大迁川,李庄欢迎;一切需要,地方供给”的16字电文迎来了同济大学的学子们,之后同济师生在李庄人民共度了5、6年的时光。


  时过境迁,战火纷飞的年代早已过去,但在这80年间,李庄-同济的情感一直紧紧牵系从未中断。在同济迁入李庄80周年时际,部分同济医学学子提出再返李庄,与李庄人民再叙李庄.同济情的愿望。


  正值国务院刚刚印发了《关于实施健康中国行动的意见》这一国家层面指导未来十余年疾病预防和健康促进的一个重要文件,全国各级医疗机构正在纷纷部署各自的贯彻方案,因此,这一倡议立即得到了宜宾一院和宜宾三院的积极响应。


  健康中国行动有关文件具有以下四个特点:一是在定位上,从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变;二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;三是在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变;四是在文风上,努力从文件向社会倡议转变。


  《健康中国行动》中每个行动,不仅从个人、社会、政府三方面,还按照“为什么要做、做成什么样、怎么做”的思路进行了展开,突出了个人对自身健康负责的理念。同时,值得强调的是,健康中国作为一个系统工程,不仅需要党和政府的领导、全社会的参与、部门之间的合作,以及全民共建共享,相关的学术组织也应该是责无旁贷的一份子。


  为了全面贯彻落实《健康中国行动(2019—2030年)》有关要求,推进心脑血管疾病防治工作,牢固树立“大卫生、大健康”理念,坚持预防为主、防治结合的原则,以基层为重点,促进以治病为中心向以健康为中心转变,提高人民健康水平。在中国建国70周年,李庄.同济80周年情缘之际,由白求恩公益基金会静脉曲张学院、中国微循环学会周围血管专业委员会静脉曲张学组、全国心电医联体联盟、四川省老年医学学会基层医疗服务专业委员会主办,宜宾市第一人民医院、宜宾市第三人民医院承办,365医学网协办的“李庄同济血管健康管理大讲堂暨第二届川南血管疾病论坛于2019年10月18日-20日在宜宾市召开。


  本次会议以“同舟共济.关注健康”为主题,会议以学术交流、健康宣教等不同形式与李庄人民进行互动、交流。特邀请到同济学子以及医疗管理专家莅临交流,欢迎各位同仁前往交流分享。


主办单位:
  白求恩公益基金会静脉曲张学院
  中国微循环学会周围血管专业委员会静脉曲张学组
  全国心电医联体联盟
  四川省老年医学学会基层医疗服务专业委员会

承办单位:
  宜宾市第一人民医院
  宜宾市第三人民医院

协办单位:
  365医学网


名誉主席:郭继鸿 郑曰宏 齐忠权
大会主席:滕华安 李昭辉
共同主席:张望德 汪 涛 刘忠臣
执行主席:刘堂华

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李昭辉
单位:四川省宜宾市第一人民医院
简介:  医学博士,血管外科博士后   主任医师,教授,研究生导师   宜宾市第一人民医院副院长  
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035