您的位置:365医学网 >> 会议通知 >> 正文

2019 VAC(血管通路论坛)
暨《血液透析通路应用的规范化及新进展》
国家级继续教育学习班

作者:组委会[1] 
单位:组委会[1]  
文章号:W138815  
2019/9/22 9:15:14    
文字大小:

  由中国中西医结合学会周围血管疾病专业委员会、中国中西医结合学会周围血管疾病专业委员会血管通路专家委员会、海峡两岸医药卫生交流协会血管外科分会血液透析血管通路学组、上海中医药大学附属龙华医院、北京炎华血管与创面诊疗技术发展基金会和上海龙怡健康管理咨询有限公司联合主办的血管通路论坛(VAC 2019,Vascular Access Conference 2019),暨《血液透析通路应用的规范化及新进展》国家级继续教育班(2019-04-01-053 国)将于2019年11月8日下午-11月10日上午在上海举行。


  近年来,血透通路成为血液净化关注的热点、焦点,各种会议、培训如火如荼地开展。血透通路的理念及技术有了长足的提高。在临床实践中,我们已不满足于建一个通路,而是更关注通路的维护,更关注通路的全程设计、全程规划,如何选择合适的病人,在合适的时间,以合适的理由,做合适的通路手术。这有赖于通路医师更全面地掌握通路的理念及技术,既需要辅助检查,更重视病史、体检;既会开放手术,又会介入治疗;既会超声,又会DSA;既重视技术,又重视人文关怀。要求我们通路医师更规范,更重视细节。此次会议在既往会议的基础上,通过主题发言、视频录播、病例分享、专题讨论形式,围绕下列议题进行讨论,希望提供一个更广阔、更深入的视角。


  1.失功人工血管腔内开通的细节探讨。如何迅速有效地开通失功人工血管而又避免肺栓塞、动脉栓塞?什么情况会导致肺栓塞?是否需要溶栓减容?对于流出道闭塞,如何重建?术后再狭窄的机制是什么?涂药球囊的应用情况及前景。


  2.上臂AVF还是前臂AVG。AVF创伤小、通畅率高,AVG费用高、并发症多,但从通路的长远使用考虑,又有由远及近的原则,因此上臂AVF还是前臂AVG一直是讨论的焦点。上臂AVF包括以贵要静脉及头静脉为穿刺静脉的AVF,它们的手术方式是什么?手术效果、并发症如何?上臂AVF失功后是否还有机会行前臂AVG? 如何确保AVF的成熟?是否需要考虑患者的社会因素?因此这个问题的答案需要更多的分层解析。


  3.过渡期以颈静脉还是股静脉血透导管过渡?股静脉导管感染、深静脉血栓的并发症发生率高,但短期的颈静脉导管就可能导致中心静脉病变,而减少双上肢血透通路建立的机会,如何取舍?下肢深静脉血栓有那么可怕吗?如何处理?如何规范地放置并更换血透导管?异位导管又如何处理?对于中心静脉病变,如何放置导管?中心静脉闭塞病变的开通细节。下肢如何建立血透通路?


  4.血液透析通路诱导肢端缺血。发生率不高,临床病例少,但可能导致肢体缺失、致残。如何诊断,如何与静脉高压鉴别?如何术前评估、预防?如何治疗?


  我们希望通过此次会议,阐释血管通路建立维护的基本原则,掌握诊断的思路及方法,探讨构建通路的设计理念及方法,解决实际临床问题,建立一个规范的诊疗体系。


  我们期待您的光临以及您的分享,让我们分享您治疗成功的喜悦,吸取您失败的经验,让我们充分讨论甚至争议,共同提高。


  期待与您在上海相聚!


主办单位:
  中国中西医结合学会周围血管疾病专业委员会
  中国中西医结合学会周围血管疾病专业委员会血管通路专家委员会
  海峡两岸医药卫生交流协会血管外科分会血液透析血管通路学组
  上海中医药大学附属龙华医院
  北京炎华血管与创面诊疗技术发展基金会
  上海龙怡健康管理咨询有限公司


大会主席:施娅雪


会议信息延伸阅读:
  会议时间:2019.11.8-2019.11.10
  会议地点:龙华医院远志楼三楼(上海市徐汇区宛平南路725号)

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
施娅雪
单位:上海中医药大学附属龙华医院
简介:  上海中医药大学附属龙华医院血管外科主任,硕导   毕业于上海第二医科大学,1997年获硕士学位
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035