您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

第八届中国天津老城厢心血管病大会(9.20·天津)侧记
作者:365编辑  
文章号:W138824  
2019/9/22 16:14:41    
文字大小:

  (365医学网 现场分享)“本次大会以‘立足临床,切实提高基层医生素质和心血管病规范化诊疗水平’为办会宗旨,积极构建‘创新、活力、联动、包容’的学术氛围,始终立足为基层心血管医师打造一个互动交流平台,让更多的基层医师紧紧跟心血管领域新技术发展的前沿动态,促进基层医师诊治水平的提高,为我国的基层医疗卫生事业的发展做出贡献。”这是2019年9月21日在天津召开的第八届中国天津老城厢心血管病大会上,大会主席姚朱华教授发表的主旨概括。

  (365医学网 现场分享)“本次大会以‘立足临床,切实提高基层医生素质和心血管病规范化诊疗水平’为办会宗旨,积极构建‘创新、活力、联动、包容’的学术氛围,始终立足为基层心血管医师打造一个互动交流平台,让更多的基层医师紧紧跟心血管领域新技术发展的前沿动态,促进基层医师诊治水平的提高,为我国的基层医疗卫生事业的发展做出贡献。”这是2019年9月21日在天津召开的第八届中国天津老城厢心血管病大会上,大会主席姚朱华教授发表的主旨概括。


  据悉,本次会议由中华医学会心血管病学分会冠脉腔内影像及生理学学组、中国医师协会、中国医师协会心血管内科医师分会基层工作委员会、天津市医师协会心律学专业委员会、天津市生物医学工程学会主办,天津市人民医院承办。会议设有冠脉介入论坛、高血压冠心病综合治疗论坛、心律失常论坛、抗凝抗血小板论坛、心衰论坛、冠脉腔内影像论坛、血压血脂论坛、心血管危重症论坛、猝死论坛以及ESC 2019最新指南速递等。

 

  大会开幕式由姚朱华教授主持,出席会议的嘉宾有: 哈尔滨医科大学附属第二医院候静波教授、河北医科大学第二医院李拥军教授、首都医科大学附属北京友谊医院黄榕翀教授、吉林大学第二医院刘斌教授、天津胸科医院丛洪良教授、泰达国际心血管病医院孙中华教授、武警特色医学中心陈少伯教授、泰达国际心血管病医院敬锐教授、天津市胸科医院肖健勇教授、天津市人民医院曹明英教授、天津医科大学总医院徐绍鹏教授、天津医科大学总医院精准治疗中心门剑龙教授、北京协和医院严晓伟教授、北京大学人民医院刘靖教授、天津医科大学总医院蔡衡教授、泰达国际心血管病医院林文华教授、北京安贞医院程姝娟教授、哈尔滨医科大学附属第二医院贾海波教授、中国医学科学院药物研究所吕晓希教授、 天津医科大学第二医院徐延敏教授、天津市胸科医院张颖教授、天津市胸科医院李春洁教授、北京医院汪芳教授、天津医科大学朱宪彝纪念医院常宝成教授、天津市人民医院庞志华教授、北京安贞医院赵迎新教授、北京阜外医院宋莉教授、天津医科大学第二医院李广平教授、天津市人民医院王茹教授、天津市胸科医院付乃宽教授、天津医科大学总医院孙跃民教授、天津市第五中心医院杜新平教授、天津医科大学第二医院张承宗教授、天津市人民医院李春君教授、天津市第四中心医院刘勇教授、天津市胸科医院刘园园教授、天津市胸科医院马梅教授、天津市胸科医院陈树涛教授、邯郸市第一医院信栓力教授、大连医科大学附属第二医院曲鹏教授、天津市胸科医院姜华教授、泰达国际心血管病医院张健教授、吉林大学第一医院王越晖教授、北京大学人民医院王龙教授、天津医科大学总医院张文娟教授、武警特色医学中心赵鹏教授、天津市第三中心医院刘博江等教授 。

 

  哈尔滨医科大学附属第二医院候静波教授就《30年ACS患者抗血小板治疗持续优化之路》做了演讲。候教授总结出以下几点:ACS急性期和长期均面临死亡和再发严重血栓事件威胁;易损斑块、易损血液等多种因素决定ACS始终处于高血栓事件风险状态;30多年的持续优化之路为ACS抗血小板策略提供循证支持;替格瑞洛较氯吡格雷抑制血小板聚集更为快速、充分、可逆;倍林达较氯吡格雷显著降低ACS患者1年内心血管死亡、全因死亡和心梗发生率,且不增加主要出血风险;指南推荐ACS患者应尽早启用P2Y12受体抑制剂并优先推荐替格瑞洛。

 

  河北医科大学第二医院李拥军教授针对《接受药物保守治疗的ACS患者抗血小板治疗策略选择》课题分享经验:ACS危及生命,是最严重的心血管疾病;与接受血运重建患者相比,接受药物保守治疗的ACS患者预后更差;造影狭窄“不重”不等于血栓风险小;ACS无论是否采取血运重建治疗均应接受积极抗血小板治疗;对于接受药物保守治疗ACS患者,指南优先推荐替格瑞洛抗血小板治疗。

 

  首都医科大学附属北京友谊医院黄榕翀教授通过演讲 《从PCI手术成功到治疗成功-ACS患者全程抗血小板治疗策略》指出:1.ACS急性期和长期均面临死亡和再发严重血栓事件威胁,2.ACS患者一经诊断应尽早启用P2Y12受体抑制剂,3.替格瑞洛较氯吡格雷抑制血小板聚集更为快速、充分、可逆,4.指南推荐ACS患者应首选新型P2Y12受体抑制剂,5.大部分行PCI的ACS患者应接受DAPT治疗12个月,6.部分高缺血患者需继续接受DAPT12个月以上。

 

  天津市人民医院姚朱华教授就《ESC2019 抗凝治疗赋能CCS》主题指出:虽然已经采取了很多综合治疗的措施, CAD仍然存在较高的事件发生率和病死率;强化抗血小板治疗在动脉硬化性疾病中有一定的疗效,但事件降低幅度不大;受不同人群影响,疗效也不一致,均未降低全因死亡;利伐沙班在慢性冠心病中取得的疗效,说明其具有血管保护作用。利伐沙班2.5mg bid联合ASA的双通道抗栓已被2019 ESC CCS指南推荐用于中/高危且无高出血风险患者;对慢性冠脉综合征的患者进行危险因素分层 ,选择恰当的强化抗栓方案,可使患者更大获益。

 

  值得一提的是,会议期间同时召开了天津市卫健委心内科介入质控专家讨论会,来自天津市各医院心内科的主任针对介入治疗过程中的并发症进行了讨论。

 

  在会议期间还举行了中华医学会心血管病学分会冠脉腔内影像学学组第二期OCT基础培训课程,本期培训班以OCT基础培训为主要内容,由中华医学会心血管病学分会(CSC)主任委员韩雅玲院士任课程主席,CSC冠脉腔内影像及生理学学组组长吉林大学第二医院刘斌教授、副组长北京大学人民医院刘健教授、中国医学科学院阜外医院钱杰教授、哈尔滨医科大学附属第二医院候静波教授、南京市第一医院叶飞教授任执行主席。姚朱华教授主持此次培训,刘斌教授开班仪式致辞,并分享了《OCT指导药物球囊在原位大血管病变中的应用》,贾海波教授讲了《OCT的临床应用》、刘迎午教授讲了《OCT的标准操作及操作技巧》、张健教授讲了《OCT的图像识别》、王金鹏教授讲了《OCT 软件界面操作与测量基础》、任尚杰教授讲了《医工结合促进OCT影像智能分析》。最后,姚朱华教授、王伟教授、齐向前教授、王金鹏教授为学员颁发证书。

 

  另外,各论坛内容精彩纷呈,特别是血脂论坛,北京安贞医院赵迎新教授带来《中国血脂现状》发言,北京阜外医院宋莉教授讲解了《血脂药物的变迁》,天津医科大学第二医院李广平教授带来《FOURIER研究解读》精彩报告,天津市人民医院王茹教授带来《调脂药物的新选择》,介绍了2019 ESC公布的EVOPACS试验结果表明,极高危的急性冠脉综合征(ACS)患者在高强度他汀的基础上加入PCSK9抑制剂依洛优(evolucumab)单抗治疗,可以安全降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。2019 ESC发布的血脂指南提出了新的降脂靶点,LDL-C需降至55mg/dL以下。本研究中,依洛优组有90.1%、安慰剂组有10.7%的患者达到了这一标准。

 

  心血管综合论坛中,天津市胸科医院丛洪良教授讲解《冠心病合并高脂血症患者的降脂治疗策略》,天津医科大学第二医院张承宗教授带来了 《高血压及糖尿病患者HFmrEF和HFpEF有关问题和处理探讨》,天津市人民医院李春君教授介绍了《从欧洲ESC/EASD指南更新看糖尿病管理新启示—以降糖为核心战役转变为心血管防御战略》,特别讲到:SGLT2抑制剂是自RAS阻滞剂问世以来最重大的进展。因为各种原因包括价格和认为它是一种降糖药,肾科医师对这类药物的使用非常不足。在此我们提醒,人们曾害怕使用RAS阻滞剂会增加肌酐水平,现在有了更好的理解,使用它们就会降低CVD事件并延缓CKD的进展。20因此,鉴于所有的结局数据,我认为对于合适的患者,肾科医生应该开始使用SGLT2抑制剂,并敦促初级保健医生开始用这些药物治疗。应用SGLT2抑制剂应关注降低CVD和CKD进展风险,以及降低那些有合理肾功能的患者的血糖水平。

 

  在2109ESC最新指南分会上,汪芳教授、曹宝成教授、庞志华教授分别就EAS血脂异常、EASD糖尿病、糖尿病前期和心血管疾病及慢性冠状动脉综合征等领域做了解读。

 

  本届会议全面展现了2019年度心血管领域的新进展、新技术和新指南,拓宽了广大临床医师的知识领域,提高了基层医师的临床技能与学术水平,为我国基层医疗卫生事业添砖加瓦。

 


识别二维码
查看现场照片直播

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
姚朱华
单位:天津市人民医院
简介:姚朱华,男,教授,主任医师,研究生导师 现任天津市人民医院 心内科主任 中国医师协会心血管内科分
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035