您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

解读胸痛中心建设
作者:孟中林[1] 
单位:河南省新郑市人民医院[1]  
文章号:W138827  
2019/9/22 18:46:27    
文字大小:

  我国胸痛中心建设是为了优化、简化、规范胸痛救治流程,提高胸痛诊断、鉴别诊断与治疗水平,减少漏诊和误诊,改善患者预后,节约医疗资源;针对的人群是急性非创伤性胸痛患者;目的是及时诊断和治疗急性冠脉综合征(ACS )、主动脉夹层、肺栓塞等致命性疾病,并筛查出ACS低危人群及其他导致胸痛的病因,避免过度检查和治疗。

  我国胸痛中心建设是为了优化、简化、规范胸痛救治流程,提高胸痛诊断、鉴别诊断与治疗水平,减少漏诊和误诊,改善患者预后,节约医疗资源;针对的人群是急性非创伤性胸痛患者;目的是及时诊断和治疗急性冠脉综合征(ACS )、主动脉夹层、肺栓塞等致命性疾病,并筛查出ACS低危人群及其他导致胸痛的病因,避免过度检查和治疗。


  胸痛中心需要通过多学科(包括急救服务EMS、急诊科、心血管内科、影像学科、心外科、胸外科、消化内科、呼吸内科等相关科室)合作,依据快速准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,对胸痛患者进行有效的分类治疗,提高早期诊断和治疗ACS的能力,降低急性心肌梗死发生危险或者避免心肌梗死发生,并准确筛查出主动脉夹层、肺栓塞及ACS低危患者,以减少漏诊、误诊及过度治疗,改善患者预后。


  胸痛是急诊科或心内科常见的就诊症状,涉及多个器官系统,与之相关的致命性疾病包括急性冠脉综合征(ACS)、主动脉夹层、肺栓塞和张力性气胸等,快速、准确地鉴别诊断心源性和非心源性胸痛是处理的难点及重点。


  在我国急诊致命性胸痛疾病中占绝对多数的是ACS,以冠状动脉粥样硬化斑块破裂或侵袭,继发完全或不完全闭塞性血栓形成为病理基础的一组临床综合征,包括急性ST段抬高型心肌梗死、急性非ST段抬高型心肌梗死、不稳定型心绞痛;是一种严重的心血管疾病,常表现为发作性胸痛、胸闷等症状,可导致心律失常、心力衰竭、休克、甚至猝死等。其发病率和死亡率在我国逐年增加,且呈年轻化趋势,成为我国居民致死、致残和导致劳动力丧失的重要原因。我国ACS存在严重治疗不足:一、患者救治延迟,从症状出现到入院诊治时间较长,部分患者缺乏就医诊治意识,未认识到疾病的危险性;二、诊断流程不规范;三、治疗欠规范;四、ACS临床患者预后差,联诊治和转院制在绝大多数地区还没有建立,基层医院诊治条件相对较差。如果患者在不稳定型心绞痛的前驱期就得到治疗,急性ST段抬高型心肌梗死死亡率可以下降50%。急性胸痛的诊治流程中存在诸多问题,治疗规范急需改善,所以胸痛中心建设势在必行。


  胸痛中心建设要求:一、医护人员有一定的培训基础,由急诊科、心内科、介入科医师和熟练掌握心内科常规抢救技术的护士组成;二、制订急性胸痛救治流程,建立胸痛中心考核和评估制度,对胸痛流程的各个环节定期进行评估并对工作流程定期修改;三、配备心电图仪及快速检验心肌标记物等仪器,能快速获得肌钙蛋白、肌红蛋白、肌酸激酶同工酶、BNP前体、全血D-二聚体等检验结果;有吸氧、心电监护、心肺复苏等设备;各种抢救必备的药品(包括溶栓药物等),全天24小时有熟练行直接PCI的人员,以保证患者就诊后30分钟内溶栓,120分钟内可行PCI;四、制定各种胸痛科普宣传资料,增加患者及家属对心源性胸痛的知晓度以及二级预防知识;提高患者就诊意识,预防急性胸痛,将其扼杀萌芽之中。


  胸痛中心建设需要多个科室共同协作,胸痛中心的医护人员必须采用标准的胸痛救治流程,甄别ACS低危患者、早期诊断其他致命性胸痛疾病,挽救急性胸痛患者生命,提高心肌梗死早期救治能力,合理利用医疗资源,避免过度诊断和治疗。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
孟中林
单位:河南省新郑市人民医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035