您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

肺功能检查第三部分——肺弥散功能测定和肺容量测定
作者:赵阳[1] 
单位:北京协和医院[1]  
文章号:W138846  
2019/9/23 16:08:35    
文字大小:

  对于进行肺功能检查的患者,掌握肺功能检查方法是十分重要的。上一期我们给大家介绍通气功能检查和支气管舒张试验【肺功能检查第二部分——通气功能检查和支气管舒张试验】。今天,我们要介绍肺功能检查中肺弥散功能测定和肺容量测定的具体方法。 一、肺弥散功能测定 1、方法   ① 嘴含住咬口器,用唇部紧密包裹住咬口器,夹上鼻夹,整个检查过程中必须保证没有漏气。

  对于进行肺功能检查的患者,掌握肺功能检查方法是十分重要的。上一期我们给大家介绍通气功能检查和支气管舒张试验【肺功能检查第二部分——通气功能检查和支气管舒张试验】。今天,我们要介绍肺功能检查中肺弥散功能测定和肺容量测定的具体方法。


一、肺弥散功能测定


1、方法


  ① 嘴含住咬口器,用唇部紧密包裹住咬口器,夹上鼻夹,整个检查过程中必须保证没有漏气。


  ② 先平静呼吸4—5个周期,之后尽可能的把气吹光(残气量位,RV),然后快速均匀吸气至吸不动为止(肺总量位,TLC),屏气8秒钟,最后再均匀中速把气吹光。


2、注意事项


  ① 患者需在检查前24小时停止吸烟,并且检查前4小时内不可饮酒及进食含酒精的食品。吸氧对弥散功能测定有明显影响,在患者情况许可的范围内,建议检查前至少停止吸氧5分钟。


  ② 吸气时要快速均匀,吸气时间应≤2.5秒(健康人)或不超过4秒(气道阻塞者),吸气速度过慢会导致弥散量下降。


  ③ 在屏气的8秒钟内不能有任何呼吸动作,如屏气方法不当,对弥散值也有较大影响。


  ④ 屏气后的呼气要均匀中速,无犹豫或中断,呼气时间应控制在2—4秒内。呼气过快或过慢会影响呼出气体的采样,尤其需要注意呼气过程中不要中断。


  ⑤ 在整个吸气、屏气及呼气动作中注意不要出现顿挫或梯级样的呼吸动作。


  ⑥ 如需重复检查,间隔时间应至少大于4分钟。


  ⑦ 贫血或血红蛋白下降的患者,需要向医生提供血常规结果,以便对弥散值进行校正。


二、肺容量测定


1、方法


  ① 患者进入体描箱,身体坐直,并保持头颈部的直立位,不可前倾或后仰。夹上鼻夹并关闭箱门。



  ② 口含咬口器,双手分别按住两颊部,做浅快呼吸(类似跑累了喘气)的动作,频率为1—2次/秒,之后深吸气,吸到吸不动了再匀速呼气,直到把气呼光。


2、注意事项


  ① 在浅快呼吸过程中,机器的阀门会短暂地关闭,咬口器里气流被堵住,此时,仍要继续做“喘气”的动作,而不要认为试验结束,自行离开咬口器。


  ② 浅快呼吸的时候,身体和头不要跟着前后晃动,要保持身体固定,口部呼吸。


  ③ 浅快呼吸后的深吸气和呼气,方法同通气功能测定,虽然呼气时不用“爆发力”,但要尽量把气吹长,尤其是气道阻塞者,要吹到平台。


  以上便是肺功能检查的所有内容。肺功能检查需要患者用力呼吸并努力配合才能获得真实可靠的结果,因此,您可以在检查前适当进行练习,以便在正式检查时更好地配合大夫完成检查。


  来源:协和呼吸

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
赵阳
单位:北京协和医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035