您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

新时代,中国放射科医师面临的危机与挑战
作者:张俊祥[1] 
单位:上海德济医院[1]  
文章号:W138870  
2019/9/24 11:59:57    
文字大小:

一、远程影像诊断   网络的快速发展和存储价格的大幅下降使得医学影像的远距离传输和长期云端存储变得简单、高效、安全、便捷。放射科医生可以不用在上下班高峰期去争夺有限的道路和公共交通,这有助于提高他们的工作满意度和生活幸福感。

一、远程影像诊断


  网络的快速发展和存储价格的大幅下降使得医学影像的远距离传输和长期云端存储变得简单、高效、安全、便捷。放射科医生可以不用在上下班高峰期去争夺有限的道路和公共交通,这有助于提高他们的工作满意度和生活幸福感。但这其实也是一把双刃剑,“躲在家里”的放射科医生可能会成为真正的自由职业者,他将不属于任何一家医疗机构的雇员,所以他可以同时为N个医疗机构出具影像诊断报告,按工作量获取报酬,这会相应减少医疗机构对全职影像医生的雇佣,尤其是那些工作量尚不饱和的医疗机构可能会将影像诊断工作全部外包出去。


  说实话,从医疗机构角度来说,这些“不为所有,但为所用”的非雇员是具有极大优势的。一是没有劳动合同的约束,弹性用工,人力管理成本会降低;二是不用承担几险几金的用工成本,也避免了各种带薪假期的困扰;三是不必纠结员工的性别、年龄构成比,也不存在工伤、职业病等的风险;四是再也不必为隔三差五的员工离职忧心忡忡了......大家最为担心的诊断报告质量其实也无需多虑,建立健全质控和评分体系,这些自由职业者会通过市场机制实现优胜劣汰。而且医学影像诊断工作“远程化”有助于提高行业整体技术质量和水平,更有助于万金油式的影像医生向亚专业甚至专病诊断方向发展,达到质量与效率的双提升。从事影像诊断的小伙伴们,你们准备好了吗?危险与机遇并存哦。


二、第三方影像中心


  这里讨论的是重资产的第三方影像中心,轻资产的第三方影像中心实际上就是一个远程影像诊断平台,已如上述。


  第三方影像中心的投资人多数是“有钱任性”的主,买设备必求顶级顶配而后快,从发展趋势来看,不管公立医疗机构还是非公医疗机构,以后购买大型影像设备的驱动力会减弱,如果疾病诊断相关分组(DRGs)付费模式成为主流的话,医疗机构内部的影像科室将从利润中心转变为成本中心,所以会减弱其进行“军备竞赛”的冲动。第三方影像中心由专业的人做专业的事,集中优势资源(包括人力和资金),最大化开发和利用人力资源和设备资源,尽量使人员和设备满负荷运转,提高资源配置效率,大大降低单次影像检查成本,并可以加快设备更新周期,及时淘汰陈旧设备,一直走在技术发展的前沿。


  内部的不待见(对医疗机构收入贡献比减少甚至是负数)和外部的强碾压(设备、技术和质量更胜一筹)导致医疗机构内部的影像科室难以摆脱“二等公民”的地位,小伙伴们要增强心理承受能力哦。


三、人工智能的应用


  人工智能(AI)的“狼来了”可能喊得早了点,大家由紧张和恐惧又复归麻木状态了,甚至沧海一声笑“呵呵,AI也不过如此”。但是技术发展过程中的迂回与曲折本是平常事,不值得大惊小怪,AI在医学影像诊断中的应用方向和目标已经十分明确,只是实现的技术路径仍有待优化。AI可能会迟到,但绝不会缺席。


  事实上机器判读细微的图像对比要远远优于人眼,如CT值测量能够区分肉眼分辨不出的密度差异。影像组学可以获得比人工测量和分析多十倍、几十倍的信息量,而且工作效率更高。


  影像科医生要放弃迷之自信,正确认识自己,找准自己位置,认真考虑一下如何在这个巨变的时代跟上发展的步伐。既要处理好医患关系,也要处理好“人机关系”,避免成为时代发展的“弃儿”。


  虽然影像科医生不可能全部被AI替代,但是AI大大减少对人力资源的依赖是必然的,未来日子里为数较少的影像科医生其工作模式会与现在截然不同,颠覆性的不同。将来不会与人工智能合作的影像科医生可能就像现在在街上招手拦出租车的大叔,一辆辆出租车呼啸而过,就是不带你玩。要想不被淘汰,就要与时俱进,努力提升自己,小伙伴们有空还是去了解一下人工智能的动态和进展吧。


  来源:医学影像服务中心

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张俊祥
单位:上海德济医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035