您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

乳腺检查何时做超声?何时做钼靶?
作者:唐欣[1] 
单位:首都医科大学附属北京妇产医院[1]  
文章号:W138904  
2019/9/25 10:54:34    
文字大小:

超声主要辨别肿块 对细小钙化敏感度较差   超声优势:①乳腺超声没有放射性,可以根据需要反复检查;②超声能清楚分辨层次,鉴别囊性(囊性结节内部为液体)与实性肿块的准确率可达100%,能大致判断肿瘤的良恶性;③超声可引导穿刺活检;④超声还可以了解腋窝和锁骨上的淋巴结有没有转移。

超声主要辨别肿块 对细小钙化敏感度较差


  超声优势:①乳腺超声没有放射性,可以根据需要反复检查;②超声能清楚分辨层次,鉴别囊性(囊性结节内部为液体)与实性肿块的准确率可达100%,能大致判断肿瘤的良恶性;③超声可引导穿刺活检;④超声还可以了解腋窝和锁骨上的淋巴结有没有转移。


超声缺点:超声对很多微小钙化灶难以分辨清楚


  有人会问了,超声对“钙化”不敏感又怎么样?为什么必须用钼靶再看一下呢?那是因为恶性钙化是癌肿的主要表现,成簇样、泥沙样、杆状、分支状的微钙化灶,常常提示乳腺癌的可能。但大家也不用看到钙化就紧张,有问题的恶性“钙化”是非常少见的,但为了以防万一,明确诊断十分必要。


钼靶X线检查主要看钙化 容易遗漏肿块


  钼靶优势:钼靶对发现微小钙化最具有优势,进而能够发现无症状或触摸不到的肿瘤,诊断效率甚至高于磁共振。


  钼靶缺点:


  ①钼靶是将整个乳房压扁透视,如果患者乳腺腺体丰富,腺体会与病变重叠在一起,于是难以辨别是腺体还是病变;


  ②如果乳房体积偏小、肿块又靠近胸壁,无法进入透视范围,导致检查不到,容易有遗漏;


  ③钼靶有一定的放射性,不适宜频繁检查;


  ④有患者反映拍摄钼靶时很痛。因为在女性月经来潮前5~7天,乳房会出现胀满疼痛感,如此时做钼靶检查,加压板夹紧乳腺,自然会更疼。所以月经干净后10天左右做检查最合适,一般不会痛得无法忍受。


  也有患者询问乳腺的红外线检查有什么作用?其实红外线检查只有参考价值,它的敏感性、特异性都不高,所以不适用于乳腺疾病的普查。


何时做超声?何时做钼靶?何时两个都要做?


  1、只做超声检查:超声是青年人乳腺普查的首选。一般建议35岁以上的女性一年做一次乳腺超声检查。


  2、只做钼靶检查:60岁以上的女性,腺体已经开始萎缩,不用担心腺体重叠在一起的问题,此时只查一个钼靶也是可以的。


  3、两种检查都要做:


  ①做过超声后发现可疑病灶(如怀疑恶性),需要进一步确诊;


  ②检查者年纪超过40岁,且以前从来没有做过钼靶检查,那么医生也会建议做一个钼靶筛查。


  4、哪个检查能看清病灶,复诊就用哪个检查:


  ①有些患者做钼靶检查发现有可疑病灶,但在超声下却看着不明显,那么复查时要以钼靶检查为主。一般,钼靶检查1年之内不超过2次,辐射量就不会超标;


  ②如患者的病灶用超声可以看到,但用钼靶又找不到了,那么复查时就以超声为主。


  来源:医学影像服务中心

转载请注明:内容转载自365医学网 
·上一篇:乳腺钼靶X线检查及诊断解读
·下一篇:暂无
http://www.365nao.com
作者简介
唐欣
单位:首都医科大学附属北京妇产医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035