您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

肺癌影像学又见新征象——鼻涕泡
作者:黄勇[1] 
单位:山东省肿瘤医院[1]  
文章号:W138928  
2019/9/26 14:41:03    
文字大小:

  肺癌影像学新征象为“鼻涕泡”——位于肺结节边缘部位的空泡,是山东省肿瘤医院的黄勇主任根据多年经验总结的,并在肺部影像联盟讲课中提出。 病例一   病例二   病例三      在黄勇主任已经收集的28例肺内表现为鼻涕泡样改变的病变,最后病理证实均为肺癌,其中27例为腺癌,1例为鳞癌。

  肺癌影像学新征象为“鼻涕泡”——位于肺结节边缘部位的空泡,是山东省肿瘤医院的黄勇主任根据多年经验总结的,并在肺部影像联盟讲课中提出。

 

病例一

 

 

病例二

 

 

病例三

 

 

 

  在黄勇主任已经收集的28例肺内表现为鼻涕泡样改变的病变,最后病理证实均为肺癌,其中27例为腺癌,1例为鳞癌。

 

  为什么,鼻涕泡样改变几乎只见于腺癌,为什么呢?

 

  黄勇主任个人理解为

 

  1、腺癌贴壁样生长的部分在肿瘤的边缘部分更常见;

 

  2、而贴壁的肿瘤细胞非常容易脱落,形成碎屑,阻塞小的引流支气管,形成单向活瓣,进气多,出气少,时间长了,便形成了“鼻涕泡”

 

  3、而鳞癌在肿瘤的边缘很少坏死,所以“鼻涕泡”少见

 

  黄勇主任对“鼻涕泡”的体会

 

  对于混合性磨玻璃肺癌,大家一定有印象,实性成分一般在中央多,磨玻璃常在边缘,不过不是绝对的。磨玻璃对应的是贴壁生长,即原位腺癌,鳞屑样生长。鳞屑样生长的肿瘤细胞非常容易脱落,容易阻塞小的支气管,这样就很容易形成单向活瓣,导致进气多,出气少,就形成了空泡。腺癌的鳞屑样生长在病灶中央,形成活瓣,就是“假大空”。但腺癌的鳞屑样生长,在边缘很常见。就成了“鼻涕泡”。而鳞癌的坏死在内部,所以不形成“鼻涕泡”。由于磨玻璃肺癌年轻患者并不少见,所以“鼻涕泡”在年轻人可见。“鼻涕泡”在良性空洞中未见,但有肺气肿和肺大泡的有时会有假象。

 

  来源:医学影像服务中心

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
黄勇
单位:山东省肿瘤医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035