您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

郭平凡专访:齐聚海西 共同研究 促进血管诊治发展水平
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W138946  
2019/9/27 17:23:46    
文字大小:

  365医学网:郭教授您好,感谢您接受我们的专访!据了解,第七届海西血管外科高峰论坛、第十四届血管外科新进展学习班、第五届血管外科年会已于2019年08月30日-9月1日在福州闽江隆重召开。您作为本次大会的主席,能否请您简单介绍一下此次学术会议有哪些亮点之处?   郭平凡教授:海西血管高峰论坛始终秉承“普及、提高、规范、创新”八字宗旨,重点聚焦国内外最新科研成果。

  365医学网:郭教授您好,感谢您接受我们的专访!据了解,第七届海西血管外科高峰论坛、第十四届血管外科新进展学习班、第五届血管外科年会已于2019年08月30日-9月1日在福州闽江隆重召开。您作为本次大会的主席,能否请您简单介绍一下此次学术会议有哪些亮点之处?


  郭平凡教授:海西血管高峰论坛始终秉承“普及、提高、规范、创新”八字宗旨,重点聚焦国内外最新科研成果。血管外科新进展学习班开办以来,为全省乃至全国血管外科提供了交流学习平台,为血管外科的发展做出了重大的贡献。会议内容涵盖血管外科疾病治疗新进展主动脉疾病、颈动脉疾病、静脉疾病、VTE防控、血透通路、血管畸形、下肢动脉、内脏血管、血管创伤、护理论坛等。另外,我们特别邀请到北京协和医院刘昌伟教授,复旦大学附属中山医院符伟国教授,解放军总医院郭伟教授,国家海医会副秘书长江坚秘书长,福建医科大学附属第一医院副院长王柠教授,福建省医学会外科学分会血管外科学组副组长陈幸生教授分别对大会致辞,陈福真教授,蔡铭智教授,张小明教授,赵纪春教授,翟水亭教授,唐小斌教授,张岚教授,包俊敏教授,黄建华教授,覃晓教授等国内知名专家及领导出席会议。并且,会议同期召开了血管外科护理新技术新进展培训班,邀请了省内外多位护理专家,共同分享探讨护理领域最新进展理念,本次论坛通过学术交流讨论,探讨护理专业的新思路、新方法,共同促进护理领域的进步发展。未来,我们将一直秉承立足区域、开拓创新的会议理念,为促进海峡两岸、国内外医疗事业的交流、合作,为推进医疗卫生事业发展共同做出贡献。


  365医学网:郭教授,您好!最近得知您翻译了《VTE中未解决的问题,法国血管内科共识》,能否请您谈谈翻译此共识的原因及主要内容。


  郭平凡教授:VTE的诊断与治疗有几个国际级指南,近端DVT与PE诊治相对规范,但有不少问题一直无法达成基于证据的共识:如下肢DVT复发诊断、远端DVT的管理、血栓后遗症的管理、浅静脉血栓形成的管理等。为了推进科学的管理流程,法国血管内科学会于2018年发表了“consensus statement”。该“共识”由19位专家参与起草,他们分别是血管内科、血液科、大内科及方法学专家。该“共识”遵循国际指南编辑流程,按照“Delphi methodology”原则,对每条初稿推荐设定:1)完全同意;2)同意;3)无意见;4)不同意;5)完全不同意,对支持超过80%(1+2或4+5)的选项作为第二版讨论稿在全国各区域学会进行讨论并最终定稿。为积极落实“VTE院内防控”建议,我们福建省血管外科学组组织专家共同对法国共识进行认真研读,由于水平所限,不足难免,望读者斧正。内容主要涵盖5个部分,分别是:下肢DVT复发、远端DVT的管理——主张个体化的治疗策略、血栓后综合征、弹性压迫与PTS、浅静脉血栓形成的管理,希望为我国VTE的诊断与治疗规范化的临床应用贡献一些微薄力量。


  365医学网:郭教授,您好!近期福建医科大学附属第一医院血管外科在您的带领下完成了一例腹主动脉夹层定制开窗支架手术。能否请您详细介绍一下这个病例情况。


  郭平凡教授:好的。患者为胸主动脉夹层术后,右肾动脉起始段存在远端破口,经久未闭,假腔在长期血流冲击下扩张成瘤,愈后不良。患者同时有胸主动脉支架近端左锁骨下动脉压迫闭塞、胸腹主动脉扭曲、右髂动脉多发破口形成等诸多慢性并发症。手术前影像学资料:右肾动脉起始段破口巨大,假腔成瘤,真腔细扁。此类病例以往的治疗手段包括分支动脉覆膜支架隔绝、假腔栓塞、烟囱/潜望镜等分支重建技术等等,存在一些不足之处,无法最大程度贴合正常生理解剖形态。以定制开窗支架治疗腹主动脉夹层,是目前较为合理、随访结果更佳的技术。但由于双腔结构扭曲旋转、真腔细小等诸多问题,夹层相较动脉瘤的治疗更为困难。对此,科室全体医生积极研究对策,热烈讨论,反复推演,群策群力,顺利完成了此例手术的评估、测量和手术设计。另外,考虑到全主动脉腔内重建所可能导致脊髓缺血等问题,拟予行分期手术,先行封堵内脏区破口,分次完成主动脉修复。术后随访中,患者术后恢复顺利,术后次日下地行走,三天后复查CTA,显示破口隔绝完全,各分支动脉血流通畅,结果满意出院。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
郭平凡
单位:福建医科大学附属第一医院
简介:  主任医师、教授、医学博士,血管外科专业硕士研究生导师,现为卫生部外周介入福建医科大学附属第一医院
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035