您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

眼外伤做CT发现这个高密度影,不要误诊为异物
作者:匡长福[1] 
单位:吉林省公主岭市第三人民医院[1]  
文章号:W138976  
2019/9/29 13:24:50    
文字大小:

病史   中年男性,外伤偶然发现。 影像图片    影像诊断:眼部滑车钙化   滑车(trochlea)通常被认为是上斜肌鞘的特化部分, 位于眼眶内上缘的滑车窝内, 为4~6 mm长的U型纤维软骨管, 借助于弹力纤维附着于额骨的滑车窝。滑车为眼眶内正常的软骨结构, 滑车软骨组织能通过软骨细胞肥大、透明、成熟以及钙质沉积而钙化, 正常人中可见滑车钙化。

病史

 

  中年男性,外伤偶然发现。


影像图片

 


  影像诊断:眼部滑车钙化


  滑车(trochlea)通常被认为是上斜肌鞘的特化部分, 位于眼眶内上缘的滑车窝内, 为4~6 mm长的U型纤维软骨管, 借助于弹力纤维附着于额骨的滑车窝。滑车为眼眶内正常的软骨结构, 滑车软骨组织能通过软骨细胞肥大、透明、成熟以及钙质沉积而钙化, 正常人中可见滑车钙化。上斜肌肌腱起始于总腱环, 穿过滑车转向后颞下方, 随着上斜肌的收缩和舒张, 其肌腱在滑车中滑动, 故从生理功能上分析, 滑车对于上斜肌起到支点和节制韧带的作用


  CT是目前眼眶疾病诊断中最常用的检查方法之一, 对钙化和高密度的异物极其敏感, 但临床上如不注意分析, 易将滑车钙化误为眼眶高密度异物影。因此对滑车结构的正确认识以及与其他结构和病变正确鉴别就显得非常重要, 影像科医生在阅读眼眶CT片时, 应注意滑车钙化的诊断及鉴别诊断, 以防误诊、误治。


  钙化滑车应与眼内钙斑及眼内高密度异物影相鉴别。眼内钙斑形成一般有如下原因:局部组织血液供应不足(视网膜母细胞瘤和恶性肿瘤内部的钙斑);血流动力学改变(静脉曲张和静脉性血管瘤的静脉石);病变的固有成分(畸胎瘤和砂砾型脑膜瘤)。钙化与眼内钙斑的鉴别主要通过临床症状、钙化部位、形状数目及大小来进行。眼眶异物如金属、玻璃、炸药等在CT上均为高密度。鉴别时首先应明确有无外伤史, 眼内异物在眼眶内的位置大小不定、形状各异, 金属异物常在C T上显示出放射状伪影;而钙化滑车位置固定,多为双侧对称,并可同时显示上斜肌与之相连,此最具鉴别诊断意义。必须紧密结合临床表现,若患者有眼部疼痛,不能睁眼,或者眼部刺激症状和疼痛加剧,视力迅速下降、丧失,则多考虑眼内异物及炎症。


  正确认识眼眶内滑车结构对眼部外伤及眼内异物的诊断和治疗起着不可忽视的作用。未钙化滑车应与泪囊及眼内软组织密度影相鉴别,前者位于眼眶的内上方, 多为双侧对称,多呈点状、逗号状,形状规则,密度均匀,同时能显示上斜肌走向。

 

  来源:医学影像服务中心

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
匡长福
单位:吉林省公主岭市第三人民医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035