您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

第六届郑州大学血管论坛
国际血管联盟(IUA)中国分部河南分会第一届高峰论坛(9.27·郑州)侧记

作者:365编辑  
文章号:W138978  
2019/9/29 14:24:09    
文字大小:

  (365医学网 分享)“自2014年始,郑州大学血管论坛已成功举办五届,论坛秉承‘与时俱进、不断创新’的理念,紧跟学科发展的前沿和热点,充分发挥行业的组织协同与同业交流功能,普及先进适宜技术,宣传先进经验,促进全行业的发展,已成为极具有影响力区域性血管外科盛会。

  (365医学网 分享)“自2014年始,郑州大学血管论坛已成功举办五届,论坛秉承‘与时俱进、不断创新’的理念,紧跟学科发展的前沿和热点,充分发挥行业的组织协同与同业交流功能,普及先进适宜技术,宣传先进经验,促进全行业的发展,已成为极具有影响力区域性血管外科盛会。”这是2019年9月27日-28日在郑州召开的“第六届郑州大学血管论坛、国际血管联盟(IUA)中国分部河南分会第一届高峰论坛、郑州大学血管论坛护理分会暨IUA中国分会河南分部护理专家委员会2019学术沙龙”中,大会主席、郑州大学第五附属医院王兵教授对本次会议的主旨概括。


  本次会议由郑州大学第五附属医院主办,郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、郑州大学第二附属医院、河南中医药大学第一附属医院、郑州人民医院、新乡市中心医院、南阳市中心医院、郑州大学附属郑州中心医院、郑州大学附属洛阳中心医院、平顶山中医院、焦煤集团中央医院共同协办。

 

  大会开幕式由郑州大学第五附属医院王兵教授主持,中华医学会外科学分会血管外科学组名誉组长王深明教授,解放军总医院第六医学中心王世华教授,首都医科大学附属北京宣武医院谷涌泉教授,中日友好医院刘鹏教授,河南省医学会党委书记郭金玲同志,郑州大学医学院于海洋副院长, 河南中医药大学第一附属医院周涛教授等出席了开幕式。中国医师协会血管外科分会会长、首都医科大学附属北京安贞医院陈忠教授通过视频录播方式预祝本次大会圆满成功。

 

  开幕式前的高峰论坛中,来自中山大学附属第一医院王深明教授带来了《做一个合格的血管外科专家》,他讲道:医生除了治病救人,还应该对医学发展有所贡献,科研是衡量医生学术水平的重要标志之一,它的最终目的是攻克医学难题,科研是催生新知识、新技术的基本手段,是提升学术影响力、推进医学发展的重要动力。

 

  首都医科大学附属北京宣武医院谷涌泉教授以《症状性椎动脉疾病腔内外科治疗的新进展》为题发表了讲话,他讲道:有多重腔内技术可用于治疗椎动脉狭窄,DCB以及斑块切除联合DCB治疗椎动脉狭窄作为一种新的技术,是一个很好地选择;当然,这需要进一步的随访来评估其长期效果。

 

  解放军总医院第六医学中心王世华教授分享了《血管腔内肿瘤的外科治疗》,他讲道:恶性肿瘤我们现在无法根治,但良性肿瘤尽早清除对患者有益,希望对子宫肌瘤的患者定期观察,早期发现,早期治疗。双下肢肿胀患者注意追问病史及与血栓的鉴别诊断。

 

  郑州大学第五附属医院王兵教授带来了《复杂腹主动脉瘤的腔内治疗》,他总结:术前影像学评估是策略制定的必要条件,针对不同情况个体化制定策略,做好处理内漏的预案,开放手术是必须掌握的最终策略。

 

  值得一提的是,在会议前夕,举办了IUA中国分部河南分会全体委员会议及联盟单位授牌仪式。IUA河南分会秘书长崔文军教授任主持,国际血管联盟主席谷涌泉教授,国际血管联盟中国分部主席刘鹏教授,河南医学会副秘书长曾军杰先生,国际血管联盟中国分部河南分会主席王兵教授及全体委员参加了此次会议。首先,由IUA中国分部河南分会主席王兵教授为与会者做了工作汇报。接下来,静脉血栓栓塞症专家委员会主任委员陈智年教授、静脉疾病专家委员会主任委员王雅教授、影像专家委员会主任委员徐红卫教授、糖尿病足与创面专家委员会主任委员马立人教授、青年专家委员会主任委员宋燕教授、中西医结合下肢血管病专家委员会主任委员何立刚教授、护理专家委员会主任委员施敏护士长分别相继作了工作汇报。

 

  随后,召开了新增专委会的成立大会,分别是基层专家委员会,由邱福轩教授担任主任委员;血管瘤与脉管畸形专家委员会,由董长宪教授担任主任委员;颈动脉疾病专家委员会,由王兵教授担任主任委员。

 

  最后,同步召开了河南分会联盟授牌仪式,设郑州大学第五附属医院为联盟理事长单位,郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、河南中医药大学第一附属医院、郑州大学附属洛阳中心医院、开封市中心医院、焦煤集团中央医院、新乡市中心医院为副理事长单位以及83家委员单位。联盟的成立将以血管外科建设为内容,探索并完善血管外科疑难病症诊疗、双向转诊、上下联动的医疗格局,提高我省基层医疗卫生机构的血管外科疾病诊治水平,促进医疗质量同质化,提升血管外科疾病的救治能力,实现各级医院和患者的双赢。

 

  会中,也召开了郑州大学血管论坛护理论坛,邀请了国内知名护理专家参与,通过探讨护理领域最新进展,分享学术心得,共同发展,共同进步。

 

  会议同时也举办了血管外科青年论坛、河南省血管外科青年护士讲课大赛以及“晴鹰杯”青年讲课大赛,并在闭幕式前夕为获奖选手颁发了证书。旨在针对目前血管外科热点话题,进行学术经验的分享讨论,目的是为了锻炼青年医师队伍,增加青年医师的经验收获。

 

血管外科青年论坛获奖名单
一等奖:李阳
二等奖:张林枫、付一群
三等奖:苏威强、赵红丰、张范
优胜奖:吕忠俊、张龙龙、陈保星、张建辉、徐如涛、朱岩、张威、吴涛、韩万里、臧西超、张现峰、李亮

 

河南省血管外科青年护士讲课大赛
一等奖:王营、高海燕
二等奖:马芳雪、李琼、王颖钊
三等奖:张青、刘靓、赵文君、郭婧、李都繁
优胜奖:李雨佳、王晓杰、翟福燕、寇自娟、王俊嫱、项为夷、叶晓红

 

“晴鹰杯”青年讲课大赛
一等奖:周丽丹
二等奖:邢威、王淑贤
三等奖:张文哲、狄奇、王建军
优胜奖:董兰兰、易明胜、和燕斐、姚红霞

 

  伴随着激情昂扬的音乐,为期一天半会议的郑州大学血管论坛迎来闭幕,参会人员在这里畅享学术、开拓视野、互相交流。也让我们真诚的期待明年再相聚!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王兵
单位:郑州大学第五附属医院
简介:  主任医师,教授,博士,博士生导师,郑州大学第五附属医院副院长,郑州大学血管外科研究所所长,河南省
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035